Меню




Спагетти с авокадо



Ингредиенты:
* спагетти - 200 гр;
* авокадо - 2 шт;
* чеснок - 1 зубчик;
* лайм - 1 шт;
* кинза - пучок;
* пармезан - 50 гр;
* соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:
1) Ставим вариться спагетти в подсоленной воде, следуя указаниям на упаковке.
2) Разрезаем авокадо вдоль пополам, поворачивая его в руке, когда нож встречает на своем пути кость. После того, как по всему периметру авокадо прорезано, держа в руке нижнюю половинку, поворачиваем верхнюю на 90 градусов и она сразу легко отделится.
3) Очищаем от кожуры и вынимаем косточку. Нарезаем авокадо кубиком. Мельчить не надо.
4) Кидаем нарезанную мякоть в блендер, туда же выдавливаем зубчик чеснока и выдавливаем сок лайма.
5) Туда же мелко нарезаем кинзу, солим и перчим. Измельчаем до однородного кремообразного состояния. (Кстати, можно делать тоже самое погружным блендером).
6) Когда макароны готовы, зачерпнем чашку воды, в которой они варились. Спагетти сливаем и перекладываем снова в кастрюлю.
7) Быстро, пока не остыли, перемешиваем с соусом и водой из крушки. Раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и перемешиваем. Сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!



Авокадо с лимончиком, на соленых крекерах с помидоркой черри.


1. чистим от кожуры авокадо, отделяем от кости.
2. измельчаем авокадо в блендере до образования пюре.
3. добавляем лимонного сока, солим, перчим.
4. выкладываем на соленые крекеры (любые крекеры хоть квадратные, хоть круглые);
5. украшаем половинкой помидорки черри.
Авокадо с лимончиком, на соленых крекерах с помидоркой черри.



Кесадилья с авокадо и сыром



Основной ингредиент: сыр, бобы
Категория блюда: закуски
Кухня: мексиканская кухня
Диетические предпочтения: детское меню
Праздники и поводы: пикник
Ингредиенты:

Тортильи - 4 штуки
Фасоль консервированная пережаренная - 4 столовые ложки
Авокадо - 1 штука
Руккола - 1 пучок
Сыр чеддер - 1 стакан
Масло оливковое - 1 чайная ложка
Приготовление:

На 2 лепешки намажьте фасоль, затем выложите кусочки очищенного авокадо, затем примерно горсть рукколы и тертый сыр. Сверху накройте оставшимися 2 лепешками.
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите 1 лепешку и обжарьте до румяного и хрустящего состояния с обеих сторон. Повторите со второй лепешкой тоже самое. Порежьте каждую на 4 части и подавайте.



Закуска с крабами и авокадо по-тайски



2 порции
Время приготовления - 8 мин.
Основной ингредиент: фрукты, рыба
Категория блюда: закуски
Кухня: тайская кухня
Праздники и поводы: новый год
Ингредиенты:

Сок лайма - 2 столовые ложки
Корень имбиря - 1 чайная ложка
Сорго лимонное - 1 кусок
Майонез - 5 столовых ложек
Авокадо - 1 штука
Хлеб белый - 2 куска
Мясо краба - 150 г
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:

Соединить половину сока лайма с имбирем и лимонным сорго. Добавить майонез и перемешать. Намазать хлеб майонезом.
Нарезать авокадо пополам, вынуть косточку и очистить от кожуры. Мякоть нарезать тонкими дольками. Разложить на кусочках хлеба. Сверху побрызгать соком лайма.
Сверху выложить ложкой готовое мясо краба и добавить оставшийся сок лайма. Добавить остатки майонеза и посыпать черным перцем. Украсить свежим кориандром и подавать.



Стейк из тунца под сальсой из киви и авокадо



Ингредиенты:
1 стейк тунца 125-150 г
1 киви
1 авокадо
2 пучок зеленого лука
4-5 листьев мяты
небольшой пучок петрушки
1/2 чайной ложки нарезанного свежего розмарина
сок половины лайма
1 столовая ложка белого винного уксуса
1/2 чайной ложки меда
соль, перец
нарезанный кокос (дополнительно для украшения)

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте киви и авокадо. Выложите в миску. Мелко нарубите лук, мяту, петрушку и розмарин и также добавьте в миску. В отдельной емкости смешайте уксус, сок лайма, мед, соль и перец (по вкусу). Перемешайте и заправьте этой смесью киви и авокадо. Взбейте блендером и оставьте на время. Нагрейте гриль или чугунную сковороду. Натрите стейк оливковым маслом, солью и перцем. На раскаленную сковороду выложите стейк и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (1-2 минуты на сторону). Смотрите не передержите, по краям стейк должен оставаться слегка сыроватым. Выложите тунец на тарелку, сверху - сальса. Украсьте кокосом. Подавайте немедля.



Севиче из красной рыбы и авокадо


Ингредиенты:
300 гр филе красной рыбы
1 авокадо, нарезанный кубиками
1 красный сладкий перец
1 манго
1 луковица, фиолетовая
листья кинзы по-вкусу
для маринада:
сок и цедра половины лимона лимона
6 ст.ложек оливкового масла
1/3 стакана мирина
1/3 стакана рисового уксуса
2 ч. ложки натертого на мелкой терке свежего имбиря
соль, перец по-вкусу

Как приготовить:
Режем рыбу, манго, лук, сладкий перец кубиками размером примерно в сантиметр,
смешиваем с мелконарезанной кинзой. Смешиваем все ингредиенты для маринада, заправляем рыбу с овощами-фруктами-зеленью и оставляем минут на десять.
В отдельной посуде заправляем авокадо половиной лимонного сока, солью,перцем
и приступаем к оформлению блюда. На тарелку ставим специальное кольцо, на дно тарелки укладываем слой авокадо. Сверху рыбную смесь, украшаем красной икрой.
Приятного аппетита:3



Гренки с авокадо


Чтобы приготовить нам понадобиться ингредиенты: зрелое авокадо – штука; горчица зернистая – 1 ч. ложка; сок - одна треть лимона; масло оливковое – 4 ст. ложки; творожный сыр (нежирный) – упаковка; пшеничный хлеб – по потребностям; перец – на свой вкус; соль – на свой вкус.

Способ приготовления
1. Подсушить хлеб в тостере или на сковороде.
2. Очистить авокадо, порезать его кубиками и выложить все это в измельчитель блендера. Затем добавить масло оливковое, горчицу и сок лимона. Взбить до нужной консистенции в пульсирующем режиме.
3. Полученную смесь подавать на гренках сразу же вместе с нежирным творожным сыром.
Приятного аппетита!



Как выбрать авокадо.



Плоды авокадо уже перестали быть для нас диковинкой: их активно используют в приготовлении салатов, закусок, супов и других блюд. Вот только чтобы этот фрукт (а авокадо — это именно фрукт) порадовал вас своим нежным вкусом и в полной мере проявил свои полезные свойства, нужно правильно его выбрать.

Как выбрать авокадо?

Решив выбрать авокадо, многие в первую очередь смотрят на цвет его кожуры — мол, если кожура темная, то и плод будет спелым. Но это неправильный подход. Разные сорта авокадо имеют разный цвет кожуры — от светло-зеленого до темно-бурого. Поэтому по цвету кожуры можно определить лишь сорт авокадо, но не степень его зрелости.

Как выбрать авокадо в зависимости от сорта?

Всего существует более 400 сортов авокадо, на наших прилавках чаще всего можно встретить калифорнийский, флоридский и Пинкертон. Кожура калифорнийских авокадо имеет темно-зеленый цвет с коричневатым оттенком (иногда почти черный). Мякоть этого сорта авокадо очень нежная и мягкая, поэтому лучше всего использовать его для приготовления гуакамоле и супов-пюре — для салата он не очень подходит. Недостаток этого сорта в том, что из-за темной кожуры сложно заметить вмятины на плоде, так что есть риск выбрать подпорченное авокадо.

Если калифорнийские авокадо продаются круглый год, то сезон флоридских авокадо длится с конца осени до конца весны. Мякоть флоридских авокадо более плотная, их можно класть в салаты или роллы. Даже очень зрелые флоридские авокадо остаются плотными. Эти авокадо тоже обладают приятным вкусом, но они менее калорийные и маслянистые. Шкурка у них тонкая, гладкая, светло-зеленая. Недостаток этого сорта в том, что флоридские авокадо очень тяжело чистить, сделать это без ножа практически невозможно.

Авокадо сорта Пинкертон имеют более вытянутую форму с длинной «шеей». Кожура у них имеет более темный цвет, она толстая, плотная и покрыта крупными пупырышками. При желании авокадо Пинкертон можно очистить без ножа, подцепив шкурку ногтем и сняв ее. У этого сорта авокадо меньше косточка, поэтому при одинаковых размерах флоридского авокадо и авокадо сорта Пинкертон в последнем будет больше мякоти.

Итак, если вам нужно выбрать авокадо для салата или роллов, то подойдет флоридский сорт, калифорнийские авокадо хороши для приготовления супов, закусок или как самостоятельное блюдо. Сорт Пинкертон более универсальный. Но вне зависимости от сорта для употребления в пищу нужно выбирать только спелые плоды авокадо.

Чтобы выбрать авокадо, нужно уметь определить степень его спелости. На глаз это сделать не получится, так что придется авокадо пощупать. Спелый плод авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердое, оно неспелое, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым. Ну и не забывайте о различиях между сортами — спелое флоридское авокадо будет плотнее спелого калифорнийского.

Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает — плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашено равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Вам стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого). Если нажать на такое авокадо, через след от черенка должен слегка выделяться сок.

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Разрезанное авокадо нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет. Если вы использовали только одну половинку авокадо, вторую заверните в пищевую пленку и положите в холодильник, так ее можно хранить еще 1-2 дня. Чтобы она хранилась дольше, не доставайте косточку. Кстати, потом косточку можно прорастить и попробовать вырастить дерево авокадо.

Теперь вы знаете, как выбрать авокадо для того или иного блюда. Надеемся, наши советы помогут вам выбрать спелый и вкусный фрукт.
Как выбрать авокадо.