Меню




Назук - армянская выпечка



Ингредиенты:
Тесто:
1,5 стакана муки, просеянной
1,4 чайной ложки активных сухих дрожжей
1/2 стакана сметаны
200г размягченного сливочного масла

Начинка:
3/4 стакана муки, просеянной
3/4 стакана сахара
100г размягченного сливочного масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 чайной чашки грецких орехов, измельчить
1 яичный желток

Приготовление:
1. Готовим тесто: Насыпаем просеянную муку в миску. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем.
2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо смешиваем руками и замешиваем тесто.
3. После того, как ваше тесто будет хорошо замешено и не будет прилипать к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и поместите в холодильник , лучше всего на ночь.
4. Готовим начинку: Смешиваем в миске муку, сахар и масло. Затем все это хорошо перетираем, можно руками или в блендере.
5. После чего добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем. Когда все готово, формируем Назук.
6. Разрезаем шар из теста пополам и первую часть пока откладываем в миску, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску.
7. Раскатываем тесто, пока оно не станет тонким, но не прозрачным, чтобы получился прямоугольник. После чего выкладываем тонким слоем половину приготовленной начинки по всему пласту теста.
8. Затем скатываем тесто в рулет. После того, как вы свернули рулет, с помощью острого ножа разрезаем тесто на 10 равных частей.
9. Готовые рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, а верх рулетов смазываем взбитым яичным желтком.
10. Ту же самую процедуру повторить и со второй частью теста. Выпекаем в течении 30 минут в разогретой до 300ºС духовке. Готовый Назук выкладываем на решетку, чтобы остыли.

Приятного аппетита!



Азу по-татарски



Ингредиенты:

- мясо - 500 г
- лук репчатый - 1-2 шт
- огурцы соленые - 1-2 шт
- картофель - 6-8 шт
- чеснок - 1-2 дольки
- томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л
-лавровый лист
- соль
- перец

Приготовление:

Мяco пpoмыть, нapезaть coлoмкoй и cлегкa oбжapить в кaзaне в paзoгpетoм pacтительнoм мacле.
Дoбaвить пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaть мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
Дoбaвить тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa и тушить пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
В oтдельнoй cкoвopoде oбжapить нapезaнный coлoмкoй кapтoфель.
Кoгдa кapтoфель будет пoчти гoтoв, пеpелoжить егo в кaзaн c тушеным мяcoм, дoбaвить, coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и пpoпущенный чеpез чеcнoкoвыжимaлку или мелкo пopезaнный чеcнoк.
Ocтopoжнo пеpемешaть и тушить кapтoфель c мяcoм дo гoтoвнocти.
Азу по-татарски



Азу



Ингредиенты:
-мясо (у меня свинина) - 500 гр,
-лук репчатый - 1 шт,
-огурцы соленые - 3-4 шт (некрупные, если крупные, то 1-2),
-чеснок - 2-3 дольки,
-томатная паста - 2-3 ст. л.,
-лавровый лист,
-черный перец горошком

Приготовление:
Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде с толстым дном. Добавить порезанный полукольцами лук, жарить, пока лук не станет мягким.
Добавить томатную пасту, мелко порезанные огурцы, продавленный чеснок, лавровый лист и перец. Налить немного воды (бульона) и тушить под кры шкой до готовности мяса.
Больше всего люблю азу с картофельным пюре
Азу



Клубничный коктейль в шоколадной глазури



Ингредиенты:
Клубника - 3,5 стакана
Ванильное мороженое - 2 стакана
Шоколадная глазурь:
Сливочное масло - 70 г
Молочный шоколад - 80-100 г
Какао-порошок - 1/4 стакана

Приготовление:
Растопите сливочное масло в микроволновке. Шоколад мелко наломайте или нарубите и смешайте с маслом так, чтобы он растопился. При необходимости поставьте снова в микроволновку для этого. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
В блендере взбейте клубнику с мороженым. При необходимости влейте немного молока. Перелейте в бокал и перед подачей залейте глазурью. Украсьте клубникой.
Клубничный коктейль в шоколадной глазури



Азу Мясное



Ингредиенты:
Мясо говядина, свинина и даже курица (любое)
150 гр. огурца маринованного или соленного
150 гр. Помидоры или томатная паста
100 гр. моркови
Большая головка лука репчатого.
3 зубчика чеснока
Перец, лаврушка, приправа для мяса.

Приготовление:
1. Мясо нарезаю продольными кусочками, бросаю в разогретую сковороду и жарю.
2. Пока мясо жарится. Тем временем чищу овощи, кладу в мини комбайн лук и огурцы вместе все шинкую.
3. В подрумяненное мясо добавляю лук и огурец, затем нашинкованную морковь, и томаты. Если из томатов получилось мало соуса, добавить кипяченой воды смешанной с небольшим количеством муки. Убавить огонь и еще чуть-чуть потушить
4. Когда азу почти готово, приправляем чесноком, перцем, лавровым листом, щепотку приправы.
5. На гарнир я люблю макароны или спагетти, потому что макаронные изделия хорошо сочетаются с томатами.
Азу Мясное



Азу по-татарски



Ингредиенты:
мясо - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
огурцы соленые - 1-2 шт,
картофель - 6-8 шт,
чеснок - 1-2 дольки,
томатная паста - 1-2 ст. л,
лавровый лист,
соль,
перец

Способ приготовления:
Мясо порезать брусочками.
Залить водой и варить около 40 мин.
Обжарить лук морковь и соленые огурцы.
Добавить зажарку и томатную пасту к мясу.
Потушить ещё 15-20 мин.
Добавить зелень и чеснок.
Азу по-татарски



Азу по-татарски



Ингредиенты:

- мясо - 500 г,
- лук репчатый - 1-2 шт,
- огурцы соленые - 1-2 шт,
- картофель - 6-8 шт,
- чеснок - 1-2 дольки,
- томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л,
-лавровый лист,
- соль,
- перец

Приготовление:

Мяco пpoмыть, нapезaть coлoмкoй и cлегкa oбжapить в кaзaне в paзoгpетoм pacтительнoм мacле.
Дoбaвить пopезaнный тoнкими пoлукoльцaми лук и oбжapивaть мяco c лукoм дo мягкocти лукa.
Дoбaвить тoмaтную пacту, мелкo пopезaнные или теpтые нa кpупнoй теpке oгуpцы и немнoгo вoды или бульoнa и тушить пoд кpышкoй дo гoтoвнocти мяca.
В oтдельнoй cкoвopoде oбжapить нapезaнный coлoмкoй кapтoфель.
Кoгдa кapтoфель будет пoчти гoтoв, пеpелoжить егo в кaзaн c тушеным мяcoм, дoбaвить, coль, пеpец, лaвpoвый лиcт и пpoпущенный чеpез чеcнoкoвыжимaлку или мелкo пopезaнный чеcнoк.
Ocтopoжнo пеpемешaть и тушить кapтoфель c мяcoм дo гoтoвнocти.
Азу по-татарски



Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху



Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.
Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой.

1. Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

2. Белая глазурь
250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

3. Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

4. Сливочно-молочная глазурь
50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 столовая ложка молока, 2 столовые ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.
В последнюю очередь добавлять какао.
Глазурь получается, как на песочном пирожном "Полоска".

5. Глазурь с красителем
500 г сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 столовых ложек воды.
В последнюю очередь добавлять какао.
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.
Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

6. Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.
Можно добавить 1 чайную ложку меда (по желанию).

7. Глазурь из какао
100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

8. Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

9. Земляничная глазурь
200 г сахарной пудры, 3/4 столовой ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

10. Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 чайная ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.

11. Шоколадная глазурь
6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки горячего (!) молока, 50 г масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

12. Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 г сливочного масла и 8 столовых ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая.
Добавить 4 чайные ложки какао и 4 столовые ложки молока или 2 столовые ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три.
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

13. Шоколадная глазурь на сметане
3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки какао, 5 столовых ложек сахара, 20 г сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масло при активном размешивании.
Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.