Меню




Приготовьте наивкуснейшую запеканку – порадуйте домашних прекрасным блюдом


Ингредиенты:

300 гр. фарша говядины или свинины,
3 ст.л. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
100 гр. твердого сыра.

Приготовление:

1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.
2. Затем равномерно уложите фарш.
3. Посыпьте мясо тертым сыром.
4. Залейте сметаной и поставьте в духовку на умеренный огонь (150-180°С).
5. Запекайте 1 час до образования румяной корочки. Гарнир можно подать любой.
Приятного вам аппетита!
Приготовьте наивкуснейшую запеканку – порадуйте домашних прекрасным блюдом



Что делать, если блюдо пересолено.



Если вы пересолили суп, можно перелить часть бульона в другую кастрюльку, а оставшийся суп «разбавить» кипяченой водой. Но это не очень хороший способ – суп, скорее всего, получится мутным и невкусным. Гораздо правильнее опустить в суп марлевый мешочек с крупой – крупа впитает излишки соли. Из всех круп лучше всего с ролью «спасателя» справится рис. Можно даже использовать рис в порционных пакетиках. Пакетик с рисом нужно просто опустить в пересоленый суп и варить до готовности. И суп спасен, и гарнир готов.

Есть еще вариант: бросить в суп целую очищенную сырую картофелину – она вберет в себя лишнюю соль.

Если пересоленым оказалось второе блюдо, то частично соль нейтрализует лимонный сок. Пересол мяса, птицы или рыбы можно убрать, если потушить их с овощами или в соусе. Также можно использовать пересоленое мясо или рыбу в качестве начинки для пирогов, добавив к ним дополнительные ингредиенты (крупы, овощи) и приготовив несоленое тесто.

В пересоленый мясной фарш можно добавить тертый кабачок, морковь, сырой картофель или сваренный до полуготовности рис.

Если вы отваривали целиком овощи и пересолили их, выход тоже есть: нужно залить овощи кипятком и оставить на 2-3 минуты.

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Что делать, если блюдо пересолено.



Оджахури - грузинское блюдо.



Просто объедение! Если вы приедете в Грузию и зайдете в ресторан или кафе любой величины, то обязательно в меню встретите блюдо под названием «оджахури», в переводе это звучит примерно как «семейное».

Время приготовления: 90 минут
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_говядины

Вам потребуется:

Берем примерно килограмм мяса: телятина, говядина или свинина, но не очень жирная, тоже подойдет.
полстакана красного сухого вина
репчатый лук 2 шт.
картофель 1 кг
2-3 ст.л томатной пасты (или помидоры 3 шт.)
укроп, кинза, петрушка
чеснок

Как готовить:

1. Мясо моем, режем на кусочки, примерно как для шашлыка или чуть меньше, солим, перчим и выкладываем в огнеупорную посуду, ставим тушить в разогретую духовку, сначала накрыв крышкой.

2. Примерно минут через 30-40, крышку снимаем, добавляем полстакана красного сухого вина и опять, накрыв крышкой, оставим потомиться минут пятнадцать, после чего мясо тушится без крышки. Если нужно, то сбрызгиваем растительным маслом и доводим до состояния шашлыка, то есть корочка у кусочков мяса должна стать слегка поджаренной.

3. Засыпаем нарезанный репчатый лук – пару головок, а можно и больше, если любите. Через пять минут, когда лук поджарится, выкладываем в посуду крупно порезанный картофель опять накрываем крышкой и ставим тушить.

4. Через пятнадцать-двадцать минут, поливаем картошку томатом, разведенным бульоном или водой (2-3 ложки томатной пасты).
Если есть свежие помидоры, то можно использовать их, взяв три штуки, очистив их от шкурки и измельчив в блендере или мелко изрубив ножом. Для любителей острых ощущений применим аджику или измельченный перец-чили. Добавьте в оджахури бульона или воды, так, чтобы она доходила примерно до половины емкости, посолите.

5. Как только картофель будут готов, включаем верхний огонь, положив лавровый лист, слегка подпекаем слой картофеля. Затем посыпаем свежей зеленью петрушки, кинзы, укропа, все нужно взять по три-четыре веточки, измельченным чесноком.

6. Огонь выключаем. Оставляем потомиться блюдо в закрытой духовке еще на пять минут и вынимаем из неё – теперь можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Оджахури - грузинское блюдо.



Нежное и ароматное блюдо



Ингредиенты:

4-6 картофелин,
2 молодых кабачка,
2 баклажана,
3-4 болгарских перца,
3-5 помидоров,
2-4 зубчика чеснока,
500г сметаны,
1 ч ложка соли, перец.

Приготовление:
1. Картофель надо порезать небольшими дольками и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
2. Баклажаны и кабачки также порезать дольками, а перцы – соломкой. Помидоры можно натереть на крупной терке, можно нарезать кружочками, чеснок мелко порезать.
3. Затем выложить в глубокую форму картофель, кабачки (посолить), потом баклажаны (посолить и поперчить), перец и сверху посыпать чесноком. Залить все сметаной и поверх ее выложить помидорную массу или кружочки помидор. Поставить форму в духовку на 25-35 минут.

Полезная информация:
Если сметана очень густая, то можно развести ее водой.
Нежное и ароматное блюдо



Шикарное мясное блюдо с не менее шикарным маринадом.



Ингредиенты:

Лайм 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Петрушка 50 г
Чеснок дольки 6 шт.
Имбирь свежий 5 см
Оливковое масло 100 мл
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Свиная корейка 700 г

Приготовление:
1. С лаймов снимаем цедру, петрушку нарезаем, чеснок нарезаем поперёк тонкими пластинками. Корень имбиря натираем на тёрке, Перец чили разрезаем вдоль пополам, нарезаем поперёк полосками. Можно семечки оставить в маринаде, если кто желает поострее.
2. Цедру, чеснок, имбирь, петрушку и перец с кладываем в ступку и хорошенько растираем пестиком в пасту.
3. Затем выдавливаем туда сок лаймов, добавляем оливковое масло, соль, чёрный перец и перемешиваем. Маринад готов.
4. Корейку разрезаем на 4 отбивных на косточке. Натираем маринадом отбивные и складываем их в посудину помариноваться примерно на 40-45 минут. Посуду лучше прикрыть пищевой плёнкой.
5. Нагреваем в толстостенной сковороде немного растительного масла до температуры чуть выше средней. Отбивные очищаем от крупных кусочков маринада, чтобы они не горели, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
6. Складываем мясо в форму для запекания. Поливаем оставшимся маринадом и запекаем в духовке до готовности, примерно 20 минут.

Приятного аппетита!
Шикарное мясное блюдо с не менее шикарным маринадом.