Меню




борщ Полтавский





1 кг свинины,
1 свекла,
1 морковь,
1 средних размеров капуста,
1 красный перец,
4 картофелины,
3 помидора,
100 г томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
укроп для посыпания,
1 луковица,
30 г бекона (либо сало без прослоек мяса),
2 лавровых листа.


Мясо промыть под холодной, проточной водой.





После того как мясо проварилось 30-40 минут добавляем лавровый лист и солим.
Нашинковать морковь и свеклу. Довести все до кипения.




Картофель почистить и нарезать на маленькие кубики. Капусту и болгарский перец нашинковать. Помидоры также нарезаем небольшими дольками.





На медленном огне поджариваем до золотистого цвета лук.





Затем добавляем к золотистому луку помидоры и увеличиваем огонь.





Добавляем две столовой ложки томатной пасты и две или три ложки сметаы.





Все тщятельно перемешать до однородной массы и довести до кипения.





Когда мясо будет готово, достать его и дать немного остыть.





Мясо елко нарезать и удалить все косточки. Нарезанное мясо вернуть обратно в кипящий бульон.





Добавить картофель,





Добавляем капусту.





Добавляем перец.





В ступе немного размять укропа, чеснока, две или три гвоздики, чайная ложка мелко нарезанного бекона (сало).





Теперь все компоненты прессуются беспощадно до однородной массы.





Добавьте соль по вкусу, ложку сахара, черный или красный перец по желанию.





Перекладываем из скороды в кастрюлю нашу поджарку.





Из стуы перекладываем в кастрюльку нашу чесночно - беконную смесь и снимаем с огня наш Полтавский борьщ.



"Борщ"



Ингредиенты
бульон говяжий
свекла
морковь
капуста
паста томатная
чеснок
сало
соль
сахар
уксус винный
лавровый лист
черный перец
сметана

Способ приготовления
1. Свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой
2. Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды, соль, 2 щепотки сахара и 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим, пока свекла не станет мягкой
3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с морковью в растительном масле
4. Капусту нарезаем соломкой и выкладываем в бульон. Когда капуста закипит, добавляем туда обжаренные лук и морковь
5. Берем 4 зубчика чеснока, очищаем и в кухонном процессоре измельчаем вместе с салом. Перчим
6. В кастрюлю с супом добавляем немного винного уксуса и выкладываем свеклу. Кладем лавровый лист. Пробуем на соль, если надо солим, перчим. Толченое сало с чесноком добавляем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем нагрев и даем салу раствориться, а супу настояться
7. Подаем борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"



Борщ с брюссельской капустой



Вареная свекла -1шт.
Брюссельская капуста -200г.
Картофель -1шт.
Морковь -1шт.
Лук -1шт.
Баклажан -1/2шт.
Паприка -1/2 шт.
Помидор -1шт.
Шампиньоны -200г.
Томатная паста -70г.
Масло оливковое, соль морская, перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист, чеснок, зеленый лук, зелень петрушки и укропа
Вода -1,5л.

1. Воду доводим до кипения, кладем картофель и варим 10 минут. Пока картофель варится, обжариваем на оливковом масле лук, морковь, одну большую дольку чеснока и баклажан.
Постный борщ с брюссельской капустой

2. Добавляем половинку перца.
Постный борщ с брюссельской капустой

3. Шампиньоны порезать на пластинки и добавить к овощам.
Постный борщ с брюссельской капустой

4. 10 минут прошли и мы добавляем к картофелю брюссельскую капусту. Варим ещё 10 минут.
Постный борщ с брюссельской капустой

5. Добавляем к овощам порезанный помидор и томатную пасту.
Постный борщ с брюссельской капустой

6. Теперь добавляем специи, солим, добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем и отправляем наши овощи в кастрюлю к капусте и картошке.
Постный борщ с брюссельской капустой

7. Натрем свеклу, которая у нас была заранее отварена.
Постный борщ с брюссельской капустой

8. Добавляем свеклу в суп и варим ещё 5 минут. Пробуем на соль, перчим.
Постный борщ с брюссельской капустой

Все, борщ готов! Дайте ему настоятся минут 15 и можно разливать по тарелкам.
Борщ с брюссельской капустой



Борщ московский


Ингредиенты:

350 г рёбер говядины
4 сосиски
250 г копчёной свинины
1 репчатый лук
1 свёкла
1 морковь
300 г белокочанной капусты
50 г сливочного масла
Половина лимона
2 столовые ложки томатной пасты
2 чайные ложки сахара
Сметана для заправки
Пучок петрушки
Чёрный молотый перец
Соль
Приготовим московский борщ.

1. Сварите бульон из рёбер в подсоленной воде. Нашинкуйте капусту.

2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь и свёклу соломкой.

3. Заливаем лимон, сахар и свёклу небольшим количеством бульона. Тушем на медленном огне 20 минут. Добавим капусту и тушим 5 минут.

4. Обжарим лук и морковь на сливочном масле, а затем добавим в кастрюлю, добавим также и оставшийся бульон. Варим на медленном огне. Добавляем сосиски и свинину. Добавим соль, перец и томатную пасту. Варим на слабом огне 10 минут. Борщ московский готов. Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной. Приятного аппетита.



Борщ красный



Продукты для красного борща:
Свинина вырезка 500 г
Капуста белокочанная 1 шт.
Морковь 3 шт.
Перец сладкий зелёный 3 шт.
Помидоры красные 4 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Сало 150 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Свекла 1 шт.

Этап 1.
Овощи очистим. Мясо желательно предварительно замочить на ночь.

Этап 2.
Мясо заливаем холодной водой и на огонь. Даем ему закипеть, снимаем шум, уменьшаем огонь. Пусть булькает потихоньку.

Этап 3.
Займемся зажаркой. У меня это не зажарка, а практически отдельное блюдо. Готовлю я его много - одну небольшую кастрюльку. Сало мелко режу, лук также, свеклу и морковь шинкую. В небольшую кастрюльку ссыпаем сало и даем ему пустить жир, затем лук туда же и обжариваем до характерного запаха. Затем очередь свеклы и моркови. Добавим из другой кастрюли немного бульона и наши помидоры или томат-пасту. Чуть сахара и на медленный огонь. Пусть тушится до готовности нашего мяса в другой кастрюле.

Этап 4.
Вот такая кастрюля-зажарка должна получиться. Ага…

Этап 5.
Когда наше мясо практически готово, вытащить его и нарезать кубиками, брусочками, треугольниками, звездочками (кто как хочет). Капусту тоже шинкуем. Теперь про перец. Его желательно тоже мелко нарезать. Но сын не любит перец, а муж Родину бы продал за него. Поэтому я его целиком закинула - муж выловит себе и Родина наша спасена. Мясо с капустой, перцем, картофелем возвращаем в кастрюлю. Капуста сейчас просто деревянная и поэтому я ее вместе с картофелем туда - дойдут по времени вместе.

Этап 6.
Пока это все варится, приготовим вкусовую «изюминку ». Для этого из чеснока достанем сердцевину и выбросим (она дает неприятную горечь), мелко нарежем немного сала и укроп. Вот это все вместе со щепоткой соли надо раздробить молоточком, или растереть в ступке, или, как у меня, на специальной дощечке.

Этап 7.
Теперь осталось нам собрать все это в одну кастрюлю. В кастрюлю с мясом, капустой, картошкой и перцем выкладываем нашу зажарку, перемешиваем и даем закипеть. Затем туда же добавим наш измельченный укроп с салом и перемешаем. Пробуем на соль и перец. Вот и все! Наш борщ устойчивого красного цвета готов. На следующий день он будет еще темнее. Все угощайтесь!

Приятного аппетита!