Меню




Борщ украинский



К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.

Ингредиенты:

кости с мясом,
свекла,
картофель,
капуста свежая,
лук,
морковь,
мука (важно!),
уксус (важно!),
томатная паста (соус),
подсолнечное масло,
чеснок,
перец,
специи.

Приготовление:

1. Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.

2. Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.

3. Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).

4. Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).

Приятного аппетита!



Борщ с фасолью и квашеной капустой


Борщ - не просто суп со свеклой, как объясняет нам википедия. И не только национальное блюдо славянской кухни. Борщ - это целая философия, ключ к мужскому сердцу и атрибут домашнего уюта.
Продукты
Фасоль - 1/2 стакана
Мясо - 200-250 г
Картофель - 3-4 шт.
Капуста квашеная - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1 шт.
Помидоры (томат) - по вкусу
Соль, перец, лавровый лист

Заливаем фасоль водой часика на 2-3.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (3 литра). Бросаем в кипящую воду нарезанное кусочками мясо и фасоль. Варим 30-40 минут.
В это время чистим и нарезаем овощи - картошку, лук, свеклу. Добавляем в кастрюлю картошку. Варим. Потом - капусту. Кладем специи и пряности (лавровый лист, перец).
Пока борщ кипит, обжариваем на сале или на растительном масле лук и свеклу. Добавляем в сковороду мякоть помидоров (или томат). Перемешиваем, выкладываем в кастрюлю с борщом. Пусть покипит пару минут и выключаем (не забудьте вынуть лавровый лист). На следующий день борщ будет вкуснее.
Приятного аппетита!
Борщ с фасолью и квашеной капустой



Настоящий Украинский Борщ!




Вкуснейшие пампушки с чесночным соусом к борщу!



Ингридиенты:

Вода тёплая – 1 стакан
Молоко тёплое – 1стакан
Соль – 1 ст.л без горки
Сахар – 3 ст.л
Дрожжи сухие – 2 ч.л.с горкой
Мука- 1кг
Чеснок – примерно 10 зубчиков средних
Масло растительное – 2 столовых ложки
Вода для соуса – 50гр
Зелень петрушки и укропа
яйцо желток - 1 для смазкм пампушек

Рецепт очень прост у всех получится,главное-готовьте с любовью!!!

Тёплое молоко смешать с тёплой водой в ёмкости средних размеров,всыпать дрожжи и очень хорошо их растворить.

Добавить соль и сахар и тоже хорошо растворить и постепенно всыпать просеянную муку и вымешивать ложкой.

Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.когда вымешиваете.

Дать тесту постоять,чтобы подошло 30 мин.

Противень застелить бумагой для запекания и сформировать из теста небольшие шарики.

Выложить шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Желтком смазать поверхнусти пампушек сразу.

Оставить их подходить,чтобы увеличились вдвое минут на 50 в этом секрет,не спешить ставить в духовку.

Когда пампушки поднялись и увеличились в размерах, ставим в духовку выпекать на 20 минут при температуре 180 градусов.

Пока пампушечки выпекаются можно подготовить чесночный соус. Для этого очистим чеснок.

Выдавим чеснок с помощью чеснокодавки и меленько порежем к нему зелень петрушки и укропа. Немножко посолим и перемешаем.
Теперь осталось влить кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Все хорошенько перемешать.Чесночный соус готов.

К этому времени пампушечки испеклись и хорошо подрумянились, поливаем их чесночным соусом и снова ставим в духовку на 5мин.

Наши пампушки с чесноком готовы к борщу!
Приятного аппетита!!!
Вкуснейшие пампушки с чесночным соусом к борщу!



Настоящий борщ.



Ингредиенты:

Мясо свинина - 300 г.
Фасоль белая - 1 стакан
Капуста - 0,5 среднего кочана
Свекла - 1 крупная
Морковь - 1 средняя
Лук - 2 средних
Картофель - 4 средних
Томатная паста - 5 ст ложек
Зелень - любая.

Способ приготовления:

Этап 1 Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на 2 часа.
Этап 2 Нарезаем мясо кубиками 2 - 3 см берем кастрюлю на 5 л. заполняем водой на 3/4 когда вода вскипит помещаем в кастрюлю мясо, варим 20-25 мин на среднем огне снимая пенку. Затем вынимаем наше мясо, сливаем воду, и заливаем новую воду, внимание! теперь мы ставим наше мясо в холодную воду и опять кастрюлю на газ средний огонь, когда вода закипит нужно отрегулировать пламя так, что бы было маленькое кипение.
Этап 4 Добавляем в кастрюлю с мясом фасоль, варим периодически помешиваем не меньше 20 мин без добавления других продуктов!
Этап 5 Мелко нарезаем капусту, затем помещаем ее в казан добавляем воды 200-250 г. и помещаем казан в духовку на маленький огонь.
Этап 6 Мелко режем лук, морковь трем на терке, жарим на сковородке до легкой золотистости и полу готовности, помещаем эту поджарку в кастрюлю с мясом и фасолью.
Этап 7 Трем на терке свеклу, жарим на сковородке ее до полу готовности, добавляем томатную пасту и 100 г. кипяченой воды, тушим еще 10 мин помешивая, после чего тоже добавляем это в кастрюлю.
Этап 8 Нарезаем картофель мелкими кубиками и тоже помещаем в кастрюлю, не забываем все это периодически помешивать!
Этап 9 Не забыли у нас капуста в духовке... Достаем ее сливаем остатки жидкости и помещаем нашу капусту в кастрюлю с почти готовым борщом. Солим по вкусу. Варим еще 10 мин на маленьком огне.
Этап 10 Выключаем огонь накрываем полностью крышкой и оставляем настоятся 30 мин.
Этап 11 Добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем. В тарелку с борщом можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!



Борщ



Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем.

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
2. Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
3. Добавить в бульон.
4. Лук мелко покрошить.
5. Морковь натереть на средней терке.
6. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
7. Свеклу нарезать тонкой соломкой.
8. Свеклу обжарить на растительном масле.
9. Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
10. На растительном масле обжарить лук.
11. Добавить морковь, обжарить.
12. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
13. В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
14. Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
15. Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
16. Добавить лук и морковь.
17. Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
18. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!
Борщ