Меню




Настоящий борщ.



Ингредиенты:

Мясо свинина - 300 г.
Фасоль белая - 1 стакан
Капуста - 0,5 среднего кочана
Свекла - 1 крупная
Морковь - 1 средняя
Лук - 2 средних
Картофель - 4 средних
Томатная паста - 5 ст ложек
Зелень - любая

Способ приготовления:

Этап 1. Фасоль заливаем водой и оставляем набухать на 2 часа.
Этап 2. Нарезаем мясо кубиками 2 - 3 см берем кастрюлю на 5 л. заполняем водой на 3/4 когда вода вскипит помещаем в кастрюлю мясо, варим 20-25 мин на среднем огне снимая пенку. Затем вынимаем мясо, сливаем воду, и заливаем новую воду, Внимание! Теперь мы ставим мясо в холодную воду и опять кастрюлю на средний огонь, когда вода закипит нужно отрегулировать пламя так, что бы было маленькое кипение.
Этап 3. Добавляем фасоль, варим периодически помешиваем не меньше 20 мин .
Этап 4. Мелко нарезаем капусту, затем помещаем ее в казан добавляем воды 200-250 г. и помещаем казан в духовку на маленький огонь.
Этап 5. Мелко режем лук, морковь трем на терке, жарим на сковородке до легкой золотистости и полу готовности, помещаем эту поджарку в кастрюлю с мясом и фасолью.
Этап 6. Трем на терке свеклу, жарим на сковородке ее до полу готовности, добавляем томатную пасту и 100 г. кипяченой воды, тушим еще 10 мин помешивая, после чего тоже добавляем это в кастрюлю.
Этап 7. Нарезаем картофель мелкими кубиками и тоже помещаем в кастрюлю, не забываем все это периодически помешивать!
Этап 9 Не забыли у нас капуста в духовке... Достаем ее сливаем остатки жидкости и помещаем нашу капусту в кастрюлю с почти готовым борщом. Солим по вкусу. Варим еще 10 мин на маленьком огне.
Этап 10 Выключаем огонь накрываем полностью крышкой и оставляем настоятся 30 мин.
Этап 11 Добавляем мелко нарезанную зелень и перемешиваем. В тарелку с борщом можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!



"Борщ"



Ингредиенты
бульон говяжий
свекла
морковь
капуста
паста томатная
чеснок
сало
соль
сахар
уксус винный
лавровый лист
черный перец
сметана

Способ приготовления
1. Свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой
2. Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды, соль, 2 щепотки сахара и 2 столовые ложки томатной пасты. Тушим, пока свекла не станет мягкой
3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с морковью в растительном масле
4. Капусту нарезаем соломкой и выкладываем в бульон. Когда капуста закипит, добавляем туда обжаренные лук и морковь
5. Берем 4 зубчика чеснока, очищаем и в кухонном процессоре измельчаем вместе с салом. Перчим
6. В кастрюлю с супом добавляем немного винного уксуса и выкладываем свеклу. Кладем лавровый лист. Пробуем на соль, если надо солим, перчим. Толченое сало с чесноком добавляем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем нагрев и даем салу раствориться, а супу настояться
7. Подаем борщ со сметаной.
Приятного аппетита!
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"
"Борщ"



Борщ с фрикадельками



Ингредиенты:

400 г говяжья мякоть,
1 большая головка лука,
3 ст. л. воды для фарша,
1—2 яйца,
300 г свекла,
300 г капуста,
по 1 шт. морковь,
петрушка,
сельдерей,
Лавровый лист
1 головка лука,
2 ст. л. томатная паста,
соль по вкусу.
приготовление:

Приготовление:

1) мелко нарезать репчатый лук, обжарить его слегка.
2)Промыть мякоть говядины, нарезать и пропустить вместе с обжаренным луком два раза через мясорубку.
3) В фарш добавить соль, яйцо, молотый перец, три ложки холодной воды, размягченное сливочное масло и тщательно растереть эту массу ложкой.
4) Из фарша приготовить шарики небольшого размера.
5)Вскипятить воду, добавить в нее соль, луковицу; опустить туда фрикадельки и варить 25—30 мин
6) после этого бульон нужно процедить, сложить фрикадельки на тарелку
7) В оставшийся бульон положить нарезанный кубиками картофель, тушеную свеклу, нарезанную капусту, соль и все это варить 10—15 мин,
8) добавить коренья, поджаренные с мукой, душистый и горький перец, лавровый лист и варить до готовности картофеля и капусты.
Уже в готовый борщ нужно заправить добавить помидоры дольками, довести до кипения и дать борщу в течение 15—20 мин. настояться.
9) перед подачей на стол добавить фрикадельки



Классический борщ



1 кг говяжьей грудинки
Половина среднего кочана капусты
2-3 некрупные (размером с теннисный мячик) свеклы
2 средние картофелины
1 средняя луковица
1 морковка
1 красный болгарский перец
2 ст. л. протертых помидоров (или 1 ст. л. томатной пасты)
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса
1 ст. л. сахара
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Свежая зелень
КАК ГОТОВИТЬ:

1. Грудинку промыть и залить 4 литрами воды (за время готовки 1 литр выпарится). Поставить на огонь и варить при небольшом кипении около 1,5 часов.

2. Пока варится бульон, подготовить овощи: капусту, свеклу, лук, морковку и перец нашинковать тонкими полосками. Картофель – нарезать брусочками.

3. Сотейник (или глубокую сковороду) поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть. В разогретое масло выложить лук с морковкой и обжарить их на среднем огне около 10 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.

4. Затем в этот же сотейник заложить свеклу, протертые помидоры, сахар и уксус. Продолжать жарить, все также помешивая, еще 5 минут.

5. Потом в эту смесь влить 2 половника бульона, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 40-50 минут. В итоге получится заправка для борща.

6. К этому времени уже должен свариться бульон. Достать из него мясо, дать ему чуть остыть, а затем осторожно срезать с костей. Бульон желательно процедить и снова перелить в кастрюлю.

7. Прозрачный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит – заложить сначала капусту, а через 5 минут – картофель и болгарский перец. Не забыть посолить и поперчить. Варить так еще 15 минут на среднем огне.

8. Заложить заправку для борща и мясо. Довести до кипения и сразу же выключить огонь. Плотно накрыть крышкой и дать борщу настояться на теплой плите еще 15 минут.

9. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень (какая вам больше по вкусу) и сметану.
Классический борщ



Борщ украинский



Ингредиенты:
• кости с мясом
• свекла
• картофель
• капуста свежая
• лук
• морковь
• мука (важно!)
• уксус (важно!)
• томатная паста (соус)
• подсолнечное масло
• чеснок
• перец
• специи

Способ приготовления:
1) Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
2) Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!), высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща), перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
3) Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все).
4) Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером).

Приятного аппетита ;)