Меню




Русский борщ


(Рецепт под фото)

За основу взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.

Продукты на 8 порций:

Свинина - 400 г
Говядина духовая - 400 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Лук репчатый (100 г) - 1 шт.
Морковь - 200 г
Свёкла - 300 г
Капуста белокочанная - 200 г
Сельдерей корневой - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло - 50 мл
Уксус столовый - 20 мл
Помидоры красные - 500 г
Сахар-песок - 20 г

Приготовление:

1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.

2. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.

3. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
#Рецепты, #Кулинария
Русский борщ
При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Русский борщ
Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной
Русский борщ
Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
Русский борщ
Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой.
Русский борщ
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
Русский борщ
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
Русский борщ
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 мин. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
Русский борщ
В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.



Подскажите пожалуйста вкусный рецепт борща из свекольной ботвы (ботвиник).




Украинский борщик в хлебушке



Рецепт приготовления:
• 3 л бульона (у меня из утки)
• 500 г картофеля
• 200 г капусты
• 100 г фасоли
• 50 г грибов сушеных
• 100 г моркови
• 50 г корня петрушки
• 100 г лука
• 200 г свеклы
• 10 г уксуса
• 100 г томатной пасты
• 10 г сахара
• соль, перец - по вкусу
• зелень- петрушка, укроп, лучок.
Приготовить бульон. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и спассеровать. Свеклу протушить с сахаром, уксусом (тогда ярко красный цвет борща сохраняется)затем добавить томатную пасту. В бульон с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу, заправить солью, перцем и варить до готовности на очень-очень маленьком огне (томить), тогда продукты не разварятся, и борщец будет наваристым.
Хлеб бородинский (у меня елитный с изюмом и орехами, но лучше брать обычный), разрезать вдоль на две части, мякиш выбрать, оставив только корочку. Борщ налить в импровизированную хлебную тарелочку, полить сметаной, украсить зеленью и немедленно подать к столу !!! По мере поедания борща, хлеб можно отщипывать )))Обязательный атрибут к борщу это чеснок и лук и САЛО !!!!

Источник: Шустрый повар
Автор: Марина Климова
Украинский борщик в хлебушке



Красивые пряные булочки к борщу или бульону



Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 20 г свежих дрожжей или 4-6 сухих дрожжей
- 280 - 300 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 1 чайная ложка сахара

Для обмакивания:
- 100 г масла
- 1 столовая ложка нарезанной зелени

Подготовка:
Смешать муку с солью и сахаром. Растворить дрожжи в воде с маслом вылить в муку. Замесить гладкое и эластичное тесто.

При необходимости добавьте еще ​​немного муки.

Положить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, два раза, вымесить еще и приступать.

Разделить тесто на две части, каждую часть теста раскатать не тонко, смазать растопленным сливочным маслом (можно с травами, а можно немного чеснока добавить через чеснокодавилку, но можно и не добавлять). Сверните рулетом.

Приготовить смесь для обмакивания.
Для этого, смешать растопленное сливочное масло с травами.

Разрезать тесто ножницами на небольшие куски. Каждый кусочек обмакнуть в смесь. Положить кусочки в формы для выпечки маффинов или кексов, кусочки накладывать как на картинке, почти до края, но не совсем.

Дать булочкам подойти. Запекать их в разогретой до 180 ° духовке в течение примерно от 20 до 25 минут.
Красивые пряные булочки к борщу или бульону
Красивые пряные булочки к борщу или бульону
Красивые пряные булочки к борщу или бульону
Красивые пряные булочки к борщу или бульону
Красивые пряные булочки к борщу или бульону



Борщ вермишелевый, с мясом, быстрорастворимый, без осадка, хранить до 1985 года.



Рецепт проверенный. Делаем и восхищаемся.

Взять чистую кастрюлю и наполнить ее тремя литрами воды, помыть кило картофеля, вытащить из кастрюли тапочки 3-хлетнего сына, зажечь плиту, отругать сына, вытереть пол и вновь наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь, забрать у сына изо рта картошку, почистить одежду сына и картошку, отобрать у малыша спички и потушить свои брюки, достать где-нибудь 300 г мяса, бросить в кастрюлю картофель, догнать кота и отобрать у него мясо, стукнуть кота веником, сказав "а, подавись", вскрыть пачку с надписью "Суп вермишелевый, с мясом, быстрорастворимый, без осадка ". Посолить картофель, подмести в тарелку содержимое пачки, дать сыну подзатыльник, посолить картофель, помириться с сыном, посолить картофель, откачать подавившегося мясом кота, посолить, бросить в кастрюлю содержимое тарелки, помешать веником, посолить, чертыхнуться, попытаться извлечь из кастрюли лишнюю соль, подержать ошпаренную руку под струей воды, закрыть горячую, открыть холодную воду, ругнуть сантехников и водокачку, насыпать в кастрюлю сахар, отыскать во дворе сына, отшлепать его, помириться, вернуться бегом на кухню, выключить газ, открыть окно, выгнать полотенцем дым и гарь, успокоить соседей и пожарную охрану, похвалить сантехников и водокачку, закрыть кран с холодной водой, вытереть пол у себя и потолок у соседей снизу, попробовать суп, плюнуть, предложить суп коту, начать отчищать кастрюлю от золы, обнаружить на дне прогоревшую дыру и свои новые часы, спросить сколько времени, отшлепать сына, соседей и пожарных. Обливаясь скупыми мужскими слезами, дочистить и вернуть кастрюлю соседям, дать коту добавки, залатать брюки, откачать кота, помириться с котом и пойти с ним и с сыном в столовую.
Борщ вермишелевый, с мясом, быстрорастворимый, без осадка, хранить до 1985 года.