Меню




Украинский борщ.



Борщ с телятиной, о котором и пойдет речь, совсем нежирный и очень легкий, поскольку в дело идет только филе, и никаких костей, и овощи все сплошь нежные. Впрочем, желающие могут взять любое мясо и любой степени жирности.
Зачем борщ настаивать?
Во-первых, чтобы все участники «поженились», взаимно пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Во-вторых, все кристаллы соли должны полностью раствориться и пропитать все остальное, дав им дополнительный вкус.
Если борщ не собираются долго настаивать, то посолить можно и вначале. Тогда к концу варки все как раз растворится и пропитается, как надо.

Время приготовления: 120 мин.+ время настояться
Порций: на 4, 5 - 5 литров борща
Сложность блюда: #m5_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы

Вам потребуется:

Телятина, мякоть – 400 г
Капуста – 400-500 г
Свекла – 2 шт. среднего размера (300г)
Морковь – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель – 4 шт. (400 г)
Масло топленое ( или сливочное) – 4 ст.л.
Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Помидоры свежие – 400-500 г
Перец болгарский сладкий – 2- 3 шт.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус винный красный – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый горошком – 4 шт.
Перец черный горошком – 4 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 20-30 г каждой

Как готовить:

1. Телятину нарубить кубиком, залить 4, 5 л холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне под полуприкрытой крышкой практически до готовности (примерно 1 час).

2. Пока мясо варится, надо подготовить овощи.

3. Лук мелко нарубить. Морковь и свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и мелко нарезать. Ничего не смешивать!

4. Картофель очистить от кожуры, нарубить кубиком. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарубить крупными кубиками.

5. Когда мясо сварится, добавить в кастрюлю картофель и варить около 10 минут (картофель в итоге должен развариться, в идеале в готовом борще по этому рецепту его вообще не должно быть видно).

6. Добавляем капусту, вслед за ней – лавровый лист, и душистый перец (внимание - черный перец добавляем в конце!).

7. Дожидаемся закипания воды, а затем отправляем в кастрюлю поочередно пассерованные овощи.

8. На этом этапе крышка с кастрюли снимается совсем, и уже не накрывается почти до готовности борща, а все манипуляции с борщом проводятся на среднем огне. Это важно!

9. Действуем следующим образом: Ставим на огонь сковороду, вливаем 1 ст.л. подсолнечного масла, затем распускаем в нем 1 ст.л. топленого масла. Опускаем лук и пассеруем до прозрачности – т.е. на малом огне, постоянно помешивая. Лук (как и все другие овощи) должен не тушиться и не жарится, а именно пассероваться.

10. Отправляем лук в кастрюлю.

11. В сковороду добавляем еще 2 ст.л. топленого масла и 2 ст.л. подсолнечного масла и пассеруем морковь. Обратите внимание, что для моркови надо больше масла!

12. Отправляем морковь в кастрюлю.

13. Добавляем еще 1 ст.л. топленого масла и 1 ст.л. подсолнечного масла. Выкладываем свеклу, сразу добавляем сахар и уксус, перемешиваем, пассеруем 2 минуты и отправляем в кастрюлю.

14. Теперь делаем передышку на 5-6 минут, за это время можно мелко порубить зелень.

15. Добавляем болгарский перец, и еще через 5 минут – помидоры и зелень.

Все. Теперь надо хорошо перемешать, посолить, добавить черный перец горошком (лучше раздавить его скалкой, чтобы получились крупные кусочки).

Накрыть крышкой, увеличить огонь. После закипания снять крышку наполовину и уменьшить огонь до малого, чтобы борщ только-только булькал. Таким образом все варится около 30 минут. Затем снимается с огня, накрывается крышкой, и настаивается (не меньше 3-4 часов, а лучше – больше, около суток).

Приятного аппетита!
Украинский борщ.



Борщ «Украинский»



Ингредиенты для борща

400 г. мяса (лучше свинины)
1 свекла
1 луковица
1 морковь
3 — 4 картофелины
1 стакан квашеной капусты
2 столовые ложки томатного соуса
2 столовые ложки сахара
1/2 столовой ложки соли
2 зубка чеснока
зелень
сметана

Способ приготовления борща

Мясо порезать и сварить бульон в 3-х литровой кастрюле.
Лук и чеснок порезать мелко и поджарить на растительном масле.
Морковь потереть на крупной терке и положить на сковороду к луку, жарить.
Свеклу тоже потереть на крупной терке и тоже положить к луку с морковью.
Пожарить, добавить томатный соус, перемешать и через минуту снять с огня.
Картофель нарезать соломкой и положить в кипящий бульон, через 5 минут положить туда же капусту, зажарку, соль и сахар.
Поварить минут 15 — 20, снять с огня и дать настояться.
Разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и зелень.

Приятного аппетита!
Борщ «Украинский»



Очень удобный вид заправки, с ней можно готовить супы, борщи, мясо, рыбу.



ОВОЩИ ДЛЯ ЗАПРАВКИ.

1кг соли
По 0,5кг укропа и петрушки
0,5кг болгарского перца
1кг помидоров
1кг моркови
1кг репчатого лука
Приготовление:
Перец, морковь, лук очистить.

Все ингридиенты перемолоть в блендере.Выложить в глубокую емкость, всыпать соль.
Все хорошо перемешать до однородной массы.
Простерилизовать баночки и заполнить их овощной смесью, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Эту заправку удобно хранить в холодильнике или погребе))



"Борщ украинский"



Ингредиенты:
- 2 свeклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1/2 головки капусты
- 4 помидора или острый соус, или томат (3 столовые ложки), или 1 стакан томатного сока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. 3% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 3 кусочка свиного сала
- петрушка
- готовый мясной бульон (с мясом) – нe меньше 3 литров
- лавровый лист, чёрный пeрeц горошком, соль
*ингредиенты на 5л кастрюлю

Приготовление:
1. Свеклу и морковь мелко нарезать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
2. Всe сложить в небольшую кастрюльку: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса.
3. Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
4. В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порезанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут).
5. Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
6. 3 зубчика чeснока подавить, 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
7. Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
8. Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус.



Холодный борщ



Свекла маринованная 100 г
Вода 250 мл
Кефир 500 г
Лук зеленый 10 г
Огурцы 80 г
Укроп 5 г
Сметана 40 г
Яйцо куриное 1 штука
Картофель молодой 8 штук
Соль 40 г

1. Нарезать свеклу соломкой.
2. Налить кефир в кастрюлю или миску большого объема.
3. Добавить в кефир свеклу и тщательно все перемешать.
4. Добавить воду.
5. Мелко нарезать огурцы, лук, укроп.
6. Добавить огурцы и зелень в кастрюлю и перемешать.
7. Подавать с отварным картофелем, сметаной и нарезанным ломтиками вареным яйцом
Холодный борщ