Меню




Заправка для борща, супа и других блюд



При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.

Ингредиенты:
помидоры - 500гр.;
лук репчатый - 500гр.;
морковь - 500гр.;
перец сладкий - 500гр;
петрушка - 300гр.;
соль - 500гр.
Приготовление:
Морковку потереть на крупной терке.

Лук и перец нарезать на тонкие полоски.

С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.

Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)

Добавить соль (если "экстра" то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.

С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
Заправка для борща, супа и других блюд



Борщ без мяса - очень вкусно и полезно



Для любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ.

Ингредиенты:
- 7-8 очищенных картофелин
- свежая капуста
-свекла
- лук
- морковь
- 1 банка фасоли
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль
- лавровый лист

1. Картофель нарежьте кубиками.

2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой.

3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту.

4. И лук.

5. На крупной терке натрите свеклу.

6. На крупной терке натрите морковь.

7. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 чайную ложку уксуса столового.

8. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Борщ без мяса - очень вкусно и полезно



ХОЛОДНЫЙ БОРЩ


...вкуснотища!)

-►Колбаса вареная - 300 гр.
-►2-3 длинных огурца
-►яйца вареные 5-6 шт.
-►картофель отварной 4-5 шт.
-►лук зеленый, укроп.
Все нарезать кубиками.

Отвариваем чищеную свеклу в большой 5 литровой кастрюле 5-6 шт.
Когда свекла свариться её необходимо остудить и бульон тоже.
Все остыло, натрем свеклу на терке и добавим в бульон.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, уксус и сметану по вкусу и заливаем бульоном.

Приятного аппетита!
ХОЛОДНЫЙ БОРЩ



"Борщ щавелевый холодный"



Ингредиенты:
• щавель - 400г
• картофель - 4-5 клубней
• яйцо (вареное) - 2-3 шт.
• сырое яйцо - 1 шт.
• сметана - 3 ст.л.
• молоко - 3-4 ст.л.
• свежий огурец - 2 шт.
• зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу

Способ приготовления:

Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко изрубить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, добавить щавель, прокипятить 10 минут. Сырое яйцо растереть со щепоткой соли, влить молоко, размешать, влить немного горячего борща, снова размешать и заправить весь борщ. Остудить.
Приготовить зеленую заправку: лук, укроп, петрушку мелко нарезать, посолить, хорошо истолочь в ступке деревянным пестиком. Вареные яйца очистить и порубить. Огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все это смешать, заправить сметаной.
При подаче в каждую тарелку положить 1-2 ст. ложки зеленой заправки с яйцами и залить холодным борщом.
"Борщ щавелевый холодный"



"Борщ украинский"



Ингредиенты:
- 2 свeклы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1/2 головки капусты
- 4 помидора или острый соус, или томат (3 столовые ложки), или 1 стакан томатного сока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. 3% уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 3 кусочка свиного сала
- петрушка
- готовый мясной бульон (с мясом) – нe меньше 3 литров
- лавровый лист, чёрный пeрeц горошком, соль
*ингредиенты на 5л кастрюлю

Приготовление:
1. Свеклу и морковь мелко нарезать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
2. Всe сложить в небольшую кастрюльку: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса.
3. Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
4. В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порезанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут).
5. Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
6. 3 зубчика чeснока подавить, 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
7. Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
8. Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус.
"Борщ украинский"



Борщ боярский в горшочках.



А можно ли приготовить борщ в горшочках? МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря боярским его назвали.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы

Вам потребуется:

Говядина 200г
Свинина 200г
Курица 200г
Свекла 2шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Сало 50г
Чеснок 3-4 зубчика
Томат-паста 1,5 ст.ложки
Уксус 2 ст.ложки
Мука 1 ч.ложка
Соль, перец, лавровый лист
Мясо с костью на бульон.

Как готовить:

1. Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.

2. А в это время нарезаем свеклу соломкой.

3. И тушим ее с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой.

4. Когда свекла уже почти готова, добавляем томат-пасту и еще чуть потушим.

5. Нарезаем мясо соломкой.

6. Лук с морковкой нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.

7. Сало нарезаем мелкими кусочками и растираем вместе с чесноком.

8. Наполняем горшочки подготовленными продуктами , добавляем специи, заливаем бульоном.

9. Ставим в духовку и доводим до готовности.

Приятного аппетита!
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.
Борщ боярский в горшочках.