Меню




Постное пирожное брауни



Американские пирожные брауни, наверное, многие готовили, или, по крайней мере, о них наслышаны. Эти вкусные шоколадные квадратики встречаются в Америке на каждом шагу, как у нас раньше продавали пирожки с повидлом.

Брауни ведут свое название от слова «коричневый», потому что они имеют насыщенный шоколадный цвет (и вкус!), а в своем составе содержат помимо шоколада и какао масло, яйца и сахар.

Можно ли приготовить брауни во время Поста без всех запрещенных к употреблению продуктов, но сохранив основные качества брауни: шоколадный вкус, мягкость, чуть влажную сочную текстуру в серединке? Оказывается, можно!

В прошлом году об этом рассказала ведущая кулинарной рубрики в утренней передаче Первого канала российского телевидения Елена Чекалова.

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ст.л. муки, 3 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. грецких орехов (рубленых), 12 ст.л. детского яблочного пюре, по мелкой щепотке соли и соды.



Грецкие орехи нужно крупно порубить. Нам нужно по полторы столовых ложки на порцию, но, как известно, орехи лишними не бывают, так что можно и немного больше.



Выпекают эти брауни в микроволновке, удобнее всего это делать в силиконовых формочках. У автора были стаканчики, а я решила придать брауни традиционную квадратную форму, поэтому использовала порционные силиконовые ванночки для кексов.

Обычно силиконовые формы не смазывают, но для микроволновки эта процедура не помешает. На дно насыпаем понемногу орехов, остальные орехи оставляем для теста.



Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соль и соду. Соли и соды кладем по чуть-чуть, как раньше говорили – на кончике ножа. Соду гасить не нужно, так как кислота есть в пюре. Сахара, на мой вкус сладкоежки, маловато, я себе при повторной выпечке добавляла.



Добавляем детское питание – яблочное пюре, слегка разведенное водой. Я думаю, что если пюре будет из каких-либо других фруктов, брауни это не помешает.



Тесто должно получиться, как густая сметана, при необходимости можно еще чуть водички добавить на глазок. В конце всыпаем оставшиеся орешки и размешиваем.



Перекладываем тесто в формочки. У меня получились полные формы, но для подъема все-таки нужно место оставлять, чтобы тесто не убежало через край.



Время устанавливаем экспериментально. У меня испеклись через 4 минуты, но я включила сначала на 2 минутки, посмотрела, потом еще на пару минут поставила, ведь мощность у микроволновок разная. Готовые брауни должны пружинить и не липнуть к пальцам.

Разрезаем брауни на квадратики – и подаем к чаю или кофе. Вкус – шоколадный, по текстуре – мягко, орешки аппетитно похрустывают. В общем, для экспресс-выпечки очень даже подходящее!



Брауни



Нежное шоколадное пирожное.

Ингредиенты:
200 г черного шоколада (у меня 56%)
180 г сахара
150 г муки
150 г масла
4 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
1⁄2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Брауни (от анг. brown — «коричневый») – это пирожное насыщенного шоколадного вкуса, подается плоскими прямоугольными кусочками. Вариантов приготовления таких пирожных довольно много. По желанию в состав можно добавлять грецкие орехи, малину, вишню, поливать шоколадной глазурью сверху. Хотя, на мой взгляд, они хороши и без всяких добавок. Если вы любите черный шоколад, то вам понравятся эти пирожные. Я использовала черный шоколад 56%, можно использовать больший процент, например 60-70%, но следует учитывать, что тогда пирожное станет более горьковатое на вкус (хотя для кого-то это только плюс).

Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, положить в емкость.
Туда же добавить кубики масла.
Сделать водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).

Растопить шоколад и масло в однородную смесь (периодически перемешивать ложкой).
Затем снять с огня и слегка остудить.

Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешать до однородности.

Влить шоколадную массу, одновременно перемешивая.

Добавить разрыхлитель, муку. Хорошо перемешать до однородности.

Форму смазать маслом (у меня форма 25х25 см). Вылить тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут (я выпекала ровно 25).

Очень важно не передержать брауни в духовке. Поверхность брауни должна подсохнуть, а внутри он должен остаться довольно влажный. Необходимо периодически проверять зубочисткой в самом центре, если на ней уже не остается жидкой массы, но есть еще немного влажных крошек, значит брауни готов.

Затем обязательно полностью остудить, порезать на прямоугольные кусочки.
Подавать пирожные к кофе или чаю. Также, по желанию, к брауни можно подать взбитые сливки для вкусового контраста.



Кофейно-шоколадные брауни с помадкой



Ингредиенты:

Брауни:
●226 г несоленого сливочного масла
●1 столовая ложка какао-порошка
●340 г шоколада, мелко нарубить
●60 мл свеже сваренного эспрессо
●1 столовая ложка экстракта ванили
●250 г (светло)коричневого сахара
●4 больших яйца
●65 г муки
●1/4 чайной ложки соли
●75 г грецких орехов, мелко нарубить
●240 г горького шоколада, мелко нарубить (опционально)

Кофейно-шоколадная помадка:
●240 мл жирных сливок для взбивания (35%)
●4 чайных ложки растворимого эспрессо (порошка)
●1 столовая ложка меда/патоки/кукурузный сироп
●280 г горького шоколада, мелко нарубить

Приготовление:

Брауни.
Духовку нагрейте до 180° C. Форму 20 см x 5 см смажьте обильно сливочным маслом, застелите бумагой для выпечки. Бумагу сверху также слегка смажьте маслом и присыпьте какао.
340 г шоколада растопите вместе с маслом на водяной бане (убедитесь, что миска, в которой плавится шоколад и масло, не касается воды). Снимите с огня и перемешайте. Смешайте эспрессо, какао и ваниль до полного растворения какао. Добавьте эту смесь к растопленной и перемешайте.
Добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился.
Вбейте по одному яйцу за раз, перемешивая после каждого добавления. Следите, чтобы яйца не скрутились. Муку и соль просейте вместе и постепенно добавьте к основной массе. Добавьте надробленные орехи и кусочки нарубленного шоколада (240 г), если используете. Перемешайте все до однородной массы. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 30-40 минут. Проверьте зубочисткой на готовность. Полностью остудите перед тем как наносить помадку.

Кофейно-шоколадная помадка.
Шоколад выложите в термостойкую миску. В небольшой кастрюльке смешайте сливки с эспрессо и поставьте это на средний огонь до полного расторения кофе (сливки должны начинать закипать). Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Процедите эту смесь через мелкое сито или кофейный фильтр в чистую кастрюльку. Добавьте мед/патоку, верните на огонь и доведите до кипения смесь, помешивая, пока мед/патока не расторится. Снимите с огня. Шоколад, находящийся в термостойкой миске, залейте горячими сливками с медом/патокой. Оставьте на 2 минуты. Лопаточкой перемешайте шоколад до однородной массы. Помадкой залейте остывшие брауни. Распределите ее, чтобы полуился ровный слой, и оставьте при комнатной температуре на 3 часа застывать. Нарезайте. Сверху можно украсить каждую порцию небольшим количеством взбитых сливок и капнуть немного оставшейся помадкой.
Кофейно-шоколадные брауни с помадкой



Американские брауни.


Знаменитый десерт, особенно любимый детьми.

Ингредиенты ( на 12 шт.):

200г горького шоколада
100г сливочного масла
4 яйца
100г сахара
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
70 г муки
замороженая вишня где-то 100 г

Приготовление:

Растопить шоколад с маслом, яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью. Постепенно частями добавить шоколадно-масляную массу. И в самом конце муку.

Все тщательно перемешать.

Смазать формочи сливочным маслом, выложить ложкой тесто, посередине положить вишенку (использовала мороженую и не размораживала).

Ставим все это в духовку разогретую до 180 градусов на 6-10 мин. Проверяем готовность: серединка должна быть жидкой!

Приятного аппетита!