Меню




Булочки «Крем-де-Паризьен»



Ингредиенты

для теста:
375 г муки (предварительно просеять)
5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)
75 г сахара
1/3 ч. л. соли
12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)
40 г растопленного сливочного масла
1/2 ч. л. лимонной цедры
1 маленькое яйцо
195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)

для крема:
350 мл молока
2 желтка
2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки)
4 ст.л. сахара
цедра 1/2 лимона, срезанная лентой
ванилин или ванильный сахар по вкусу
40 г сливочного масла
50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.

Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.

Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.

крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).

Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.

ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок.
В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.

Описание под фото

Разделка:
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков.
Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.

Выложить крем ближе к одному краю, отступив от края 3 см
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края.

Оставшийся край теста нарезать полосками и свернуть булочку.
Поместить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить на расстойку на 30 мин.

Смазать желтком и выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и, дав поостыть 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.
Булочки «Крем-де-Паризьен»
Булочки «Крем-де-Паризьен»



Сдобные булочки



Пекутся они в форме для маффинов,поэтому такая необычная форма - не то булочка,не то кекс :)

Ингредиенты:

Тесто:
600 гр муки
250 гр тёплого молока
20 гр свежих пекарных дрожжей
90 гр сахара
90 гр мягкого сливочного масла
2 целых яйца
экстракт ванили

Смесь для смазки: желток и немного молока

Начинка – шоколадные конфеты.
В качестве начинки я предлагаю также джем, корицу с сахаром, для посыпки гранулированый сахар,капельки шоколада и т.д,чего душа пожелает :)

Приготовление опары:

200г муки ( из общего количества)
тёплое молоко
1 ч.л сахара
дрожжи ( я взяла 5г сухих)
Всё смешать и оставить на полчаса при температуре 28-30градусов.

В опару добавить остальные ингридиенты и щепотку соли,вымешивать 10 минут,пока тесто не станет мягким и эластичным. Брожение под пленкой в теплом месте 1-1,5 часа.

Опара и тесто:
1.Тесто разделить на 12 частей, подкатать в шары,отдых 10 минут ( у меня получились шарики весом около 100г)
2.Каждый кусочек теста разделить ещё на 3 части.
3.Эти кусочки раскатать скалкой,получится 36 лепешек.
4.Для одной булочки берем 3 лепешки и складываем их пополам и ещё раз пополам.
И вкладываем их в ячейку формы,уголком вниз по 3 лепешки в каждую.
Можно посыпать корицей.

В принципе можно использовать любой джем, он не вытечет из булочек,так как они укладываются уголками вниз.
В оригинальном рецепте французские авторы предлагают поместить шоколадные конфеты в складки горячих,уже испеченных булочек...у меня не получилось,складочки слиплись,поэтому не хотелось нарушать красоту.

Расстойка около 30-40 минут.
Расстоявшиеся,смазанные яично-молочной смесью булочки...при желании часть их можно посыпать гранулированным сахаром.

Выпекаем в заранее разогретой до 200-220гр. духовке 20-30 минут.

Приятного аппетита
Сдобные булочки



Булочки-спирали с корицей



Сегодня в качестве воскресной выпечки у нас булочки с корицей, которые еще называют Cinnamon Rolls.

Вам потребуется:

Для теста:
20 г свежих дрожжей (8 г сухих)
1 ст. тёплого молока
50 г растопленного сливочного масла
1/4 ст. тёплой воды
1 яйцо, комнатной температуры
1/4 ст. мёда
3 ст. муки
1 ч. л. соли

Для начинки:
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. коричневого сахара
2 ч. л. корицы
1/8 ч. л. мускатного ореха (по желанию)

Для смазывания булочек:
1 яйцо для смазывания поверхности
1/4 ст. воды
1/4 ст. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции

Приготовление:

Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ч. л. мёда, накрыть плёнкой и оставить на 10 минут при комнатной температуре.

Соединить молоко с растопленным маслом, оставшимся мёдом и яйцом, и слегка взбить венчиком.

Просеять муку с солью.

Если замешивать тесто руками, то соединить дрожжи с молоком, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Такая же последовательность будет и при замешивании миксером.

Вымесить тесто не менее 10 минут, оно должно быть эластичным, но не крутым, лишь слегка липнуть к рукам (при замешивании, руки нужно слегка присыпать мукой).

Поместить его в смазанную растительным маслом посуду, накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, и оставить подходить в тёплое место на 1-1,5 часа, пока его объём не увеличится почти втрое.

Для замешивания теста в хлебопечке, вылить на дно молочную смесь, высыпать сверху мучную и затем только дрожжи.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник, размером 30 х 40 см (толщина должна быть не менее 5 мм).

Смазать поверхность пласта растопленным растительным маслом и присыпать смесью коричневого сахара, корицы и мускатного ореха.

Плотно свернуть тесто в рулет и нарезать на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.

Выложить роллы на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть их полотенцем и поместить в тёплое место для расстойки примерно на 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов С.

Смазать роллы слегка взбитым яйцом, и выпекать 25-30 минут, или пока не зарумянятся.

Пока выпекаются роллы, приготовить сироп для покрытия поверхности. Для этого доведём до кипения сахар с водой. Затем нужно снять сироп с огня и добавить ванилин.

С помощью кулинарной кисточки, покрыть ещё горячие выпеченные булочки сладкой глазурью.
Булочки-спирали с корицей



Булочки "Бутон розы"



Ингредиенты:
-500 гр.муки.
-2 яйца.
-75 гр.сливочного масла.
-160 гр.теплого молока.
-5 гр.быстрых дрожжей (в оригинальном рецепте указан один пакет быстрых сухих дрожжей, хотя и настоятельно рекомендую взять половину порции дрожжей и выбраживать тесто подольше)
-60 гр.сахара
-1 чай. лож. соли.
-цедра лимона (можно не использовать)
-ваниль.

Начинка.
Здесь уваренная клюква с сахаром,специями и ложечкой крахмала.
Французы рекомендуют шоколадный пудинг или кусочки шоколада
Замесить тесто из указанных ингредиентов.Месить нужно долго , минут 15.Тесто сначала будет
похоже на густую овсяную кашу, от чего очень напрашивалось плеснуть еще теплого молочка... но не нужно торопиться .Через какое-то время тесто стало более эластичное и мягкое, но упругое .
У французов тесто ферментируется 1.30 минут...у меня оно поднималось дольше и поднялось раз в 5.
Готовое тесто очень податливое в работе,не липнет к рукам,не требует дополнительной муки при формовки изделий...
Тесто разделить на порции,сформировать кружочки(у меня 80гр на одну порцию), дать полежать минут 10,затем раскатать каждую порцию теста в лепешку и сформировать бутон розы..см.пошаговые фотографии на французском сайте.
Расстойка, до увеличения в два раза.
Затем смазать яйцом (я еще присыпала сахаром)и выпекать при Т 170С минут 20.
Лучше всего выпекать эти булочки,выкладывая их в форму с бортиками, стараясь укладывать так,чтоб они немного соприкасались друг с другом.А если хотите выпекать индивидуальные порции булочек, то лучше всего укладывать в форму.. например форму для небольших кексов.Если этого не сделать, то при выпечке булочка будет расти и лепестки могут разойтись..
Булочки "Бутон розы"