Меню




Масала чай.



Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. В Индии его называют так же, как и мы – «masala-chai». Это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Масала чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.

В Аюрведе масала чай символизирует силы огня ("питты"), который снижает действие слизи ("капху"). Масала чай согревает и имеет антисептические свойства. Пить его нужно только приготовленным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии. Масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Благодаря входящим в состав пряностям он является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует.

Масала чай зарядит бодростью, снимет сонливость, согреет зимой, а летом утолит жажду и охладит. Состав пряностей: кардамон, черный перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, куркума. Их лучше натереть или смолоть свежие. В Индии продают уже готовую смесь пряностей для чая. Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Масала может заменить такие привычные нам утренние напитки, как кофе, черный чай, какао.

Время приготовления: 10 минут
Порций: 1-2
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_напитки #из_молока

Вам потребуется:

200мл молока
100мл воды
2 чайные ложки тростникового сахара
1 чайная ложка черного чая
¼ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
¼ чайной ложки мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
3 бутона гвоздики
3 стручка кардамона (нужны семена)
щепотка порошка кардамона
1-2 горошины душистого перца
1 палочка + ½ чайной ложки молотой корицы

Как готовить:

1. Подогреть в кастрюле молоко и воду.

2. В это время обжарить на сухой сковороде пряности, чтобы их аромат раскрылся, но недолго(около 20 секунд).

3. Затем соединить пряности, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Пряности должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь.

4. Ошпарить чашки кипятком, разлить в них напиток через сито и наслаждаться вкусом чая масала.

Приятного аппетита!

Автор: Flavor

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Масала чай.



Плацинды с творогом и зеленью из тончайшего теста.



Плаци́нда — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста.

Время приготовления: 1 час + 1 час на охлаждение
Порций: 4
Сложность блюда: #d3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_творога

Вам потребуется:

Для теста:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Уксус (6%) - 2 ст. л.
Соль - щепотка

Для начинки:
Творог - 500гр (9%)
Пучок укропа и зеленого лука
Яйца - 2 шт
Соль по вкусу

Как готовить:

1. Масло из холодильника натереть на терке.

2. В 200-грамовый стакан разбить яйцо,добавить растительное масло и уксус.

3. Налить воду из холодильника до полного стакана.

4. Размешать все до однородной смеси.

5. Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.

6. Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

7. Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль.

8. Все хорошо перемешать.

9. Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.

10. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные - ничего страшного, все перекроется во время лепки.

11. На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста. Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов.

12. Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру.

13. Теперь следующие два противоположных сегмента.

14. И, наконец, последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, чтобы тесто слепилось.

15. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета.

Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды.

Приятного аппетита!
Плацинды с творогом и зеленью из тончайшего теста.



Клюквенный чай.



Клюквенный чай прекрасно помогает при простуде и согревает холодными вечерами.

Время приготовления: 1 час 50 мин
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_напитки #из_клюквы

Вам потребуется:

470 г клюквы
8 стаканов воды
Мед – 2 столовых ложки
Сок 1 лимона
10 горошин гвоздики
Палочка корицы

Как готовить:

1. В кастрюле доведите клюкву с водой до кипения. Уменьшите огонь и оставьте вариться на 30 минут. Добавьте мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на час.

2. Процедите от ягод, гвоздики и клюквы. Подавайте теплым или холодным. При подаче можно добавить немного меда на дно чашки.

Наслаждайтесь!

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Клюквенный чай.
Клюквенный чай.
Клюквенный чай.
Клюквенный чай.
Клюквенный чай.