Меню |
Масала чай.Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. В Индии его называют так же, как и мы – «masala-chai». Это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Масала чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт. В Аюрведе масала чай символизирует силы огня ("питты"), который снижает действие слизи ("капху"). Масала чай согревает и имеет антисептические свойства. Пить его нужно только приготовленным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии. Масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Благодаря входящим в состав пряностям он является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует. Масала чай зарядит бодростью, снимет сонливость, согреет зимой, а летом утолит жажду и охладит. Состав пряностей: кардамон, черный перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, куркума. Их лучше натереть или смолоть свежие. В Индии продают уже готовую смесь пряностей для чая. Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Масала может заменить такие привычные нам утренние напитки, как кофе, черный чай, какао. Время приготовления: 10 минут Порций: 1-2 Сложность блюда: #m2_из_5 Похожие рецепты: #готовим_напитки #из_молока Вам потребуется: 200мл молока 100мл воды 2 чайные ложки тростникового сахара 1 чайная ложка черного чая ¼ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха ¼ чайной ложки мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря 3 бутона гвоздики 3 стручка кардамона (нужны семена) щепотка порошка кардамона 1-2 горошины душистого перца 1 палочка + ½ чайной ложки молотой корицы Как готовить: 1. Подогреть в кастрюле молоко и воду. 2. В это время обжарить на сухой сковороде пряности, чтобы их аромат раскрылся, но недолго(около 20 секунд). 3. Затем соединить пряности, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Пряности должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь. 4. Ошпарить чашки кипятком, разлить в них напиток через сито и наслаждаться вкусом чая масала. Приятного аппетита! Автор: Flavor Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд! Плацинды с творогом и зеленью из тончайшего теста.Плаци́нда — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. Время приготовления: 1 час + 1 час на охлаждение Порций: 4 Сложность блюда: #d3_из_5 Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_творога Вам потребуется: Для теста: Мука - 3 стакана Масло сливочное - 200 гр Яйцо - 1 шт Масло растительное - 3 ст. л. Уксус (6%) - 2 ст. л. Соль - щепотка Для начинки: Творог - 500гр (9%) Пучок укропа и зеленого лука Яйца - 2 шт Соль по вкусу Как готовить: 1. Масло из холодильника натереть на терке. 2. В 200-грамовый стакан разбить яйцо,добавить растительное масло и уксус. 3. Налить воду из холодильника до полного стакана. 4. Размешать все до однородной смеси. 5. Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана. 6. Замесить тесто, разделить его на 7 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник. 7. Приготовить начинку: к творогу добавить мелко нарезанную зелень, яйца, соль. 8. Все хорошо перемешать. 9. Теперь начнем формовать плацинды. Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку. 10. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень тоненький корж (просвечивающий). Если края коржа будут не ровные - ничего страшного, все перекроется во время лепки. 11. На середину коржа выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, оставляя свободные края теста. Затем острым ножом надрезаем тесто на 6 сегментов. 12. Берем два противоположных сегмента и по очереди закрываем ими начинку от краев к центру. 13. Теперь следующие два противоположных сегмента. 14. И, наконец, последние два сегмента. Ладошкой легонько прижимаем по кругу всю плацинду, чтобы тесто слепилось. 15. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне примерно 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до приятного румяного цвета. Совет: сковороду лучше нагревать на таком же пламени на каком будем печь плацинды. Приятного аппетита! Клюквенный чай.Клюквенный чай прекрасно помогает при простуде и согревает холодными вечерами. Время приготовления: 1 час 50 мин Порций: 6-8 Сложность блюда: #m2_из_5 Похожие рецепты: #готовим_напитки #из_клюквы Вам потребуется: 470 г клюквы 8 стаканов воды Мед – 2 столовых ложки Сок 1 лимона 10 горошин гвоздики Палочка корицы Как готовить: 1. В кастрюле доведите клюкву с водой до кипения. Уменьшите огонь и оставьте вариться на 30 минут. Добавьте мед, сок лимона, гвоздику и корицу. Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на час. 2. Процедите от ягод, гвоздики и клюквы. Подавайте теплым или холодным. При подаче можно добавить немного меда на дно чашки. Наслаждайтесь! Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов |