Меню




Чизкейк по-белоруски.



Простой в приготовлении, но производящий отличное впечатление антикризисный десерт. Почему антикризисный? Потому что эта вариация на тему известного американского десерта чизкейк (который состоит из довольно дорогих ингредиентов), полностью адаптирована для белоруских реалий. Здесь использовали только недорогие продукты отечественных производителей. Получилось что-то сообенное и по-настоящему вкусное! Обязательно попробуйте с сезонными фруктами и ягодами.

Время приготовления: 120 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_пироги #из_творога

Вам потребуется:

150 грамм ванильных сухарей
50-100 грамм сахара (по вкусу)
50 грамм муки
1 щепотка корицы
80 грамм мягкого сливочного масла
1-2 столовые ложки воды

для начинки:

2 банана (или 2 персика, яблока, груши…)
половина банки (500 грамм) Творожного продукта для запекания «Беллакт»
1 яйцо
сахар или сахарная пудра по вкусу, кто-то любит послаще)

Как готовить:

1) Размельчить сухари до крошек в блендере или мясорубке. Вместо сухарей можно использовать любое завалявшееся печенье или черствые булочки.

2) смешать сухари с сахаром, мукой и корицей.

3) добавить мягкое сливочное масло и хорошо размешать. Добавить 1-2 столовые ложки кипяченой воды, чтобы получилась однородная плотная масса (как очень мягкий пластелин).

4) выложить массу в форму, выпекать при температуре 180 С около 30 минут до золотистого цвета. Остудить.

5) Приготовить творожный слой: смешать яйцо, Творожный продукт Беллакт, сахар. Можно добавить ваниль. Творожный продукт Беллакт — это абсолютно натуральный продукт с невысокой стоимостью, отличными вкусовыми качествами, удобный в приготовлении. Советуем попробовать! Если под рукой не оказалось Творожного продукта Беллакт, можно использовать смесь мягкого творога и сметаны с 1-2 ложками манки (как на творожную запеканку).

6) выложить корж из сухарей фруктами, залить доверху творожной массой. Выпекать около 50 минут в режиме «конвекция» при температуре 175 С

Получается невероятно вкусное сочетание хрустящего рассыпчатого коржа с ароматной фруктовой прослойкой и нежным творожным верхом. Этот незамысловатый пирог произвел настоящий фурор! И его несомненгый плюс — дешевизна и возможность «утилизировать» продукты. Вместо бананов можно использовать мягкие персики — аромат волшебный!

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Чизкейк по-белоруски.
Чизкейк по-белоруски.
Чизкейк по-белоруски.
Чизкейк по-белоруски.
Чизкейк по-белоруски.
Чизкейк по-белоруски.



Чизкейк.



Это чизкейк на основе творога в дополнении к сыру "Филадельфия". Нельзя, пожалуй, назвать это классическим чизкейком, так как он должен быть приготовлен исключительно из филадельфии, наверное, это просто адаптированный вариант. Но получается вкусно и можно часто готовить.

Время приготовления: 90 минут+ охлаждение
Порций: 6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_торты #из_творога

Вам потребуется:

Песочное печенье (юбилейное) 150 г
Сливочное масло 70 г
Творог 5-9% жирности 400 г
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 175 г
Сливки 30-33% 200 мл
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 2 шт.

Как готовить:

1. Сливочное масло растопить, печенье смолоть в крошку при помощи блендера. Все смешать.

2. Застелить форму для выпечки пекарской бумагой, массу из печенья и масла разровнять, слегка утрамбовывая. Это удобно делать деревянной ложкой, например. К ней ничего не прилипает. Поставить в холодильник на 15-20 минут.

3. Творог нужно взбивать в блендере очень тщательно и усердно, небольшими порциями, чтобы получился приблизительно такой же результат как на фото.

4. К творогу добавить филадельфию и все вместе взбить. Это стандартный вес упаковки - 175 грамм. Если это будет 200 грамм, или 250 - особого значения это не имеет. Сливки взбить с 50 граммами сахара и щепоткой ванили до стойких пиков.

5. Также взбить яйца с оставшимися 50 граммами сахара, и щепоткой соли.

6. Все смешать на низких оборотах.

7. И выложить в форму на слой печенья.

8. Духовку разогреть до 170 - 180 градусов, форму поставить в емкость с водой, вода должна на одну треть не доходить до края формы с чизкейком. Выпекать 75 минут. Затем чизкейк должен постоять по меньшей мере 4 часа в холодильнике, а лучше всю ночь. Разрезать горячим ножом.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Чизкейк.
Чизкейк.
Чизкейк.
Чизкейк.
Чизкейк.
Чизкейк.
Чизкейк.
Чизкейк.



Чизкейк, как много в этом слове!



Чизкейк! Наверное, название этого очаровательного десерта не оставляет никого равнодушным.

У одних, при одном только упоминании о нем, перед глазами возникает легкое, воздушное облачко из нежного сыра, а в желудке начинается активное урчание! Другие, недовольные импортным названием и, в сущности, только понаслышке знающие, что это за штучка, вспоминают об обыкновенной творожной запеканке.

Вкусный десерт чизкейк (англ. Cheesecake - буквально – творожный (сырный) пирог) намного старше, чем может показаться. Распространившийся по всему миру, благодаря безграничной любви американских кулинаров, чизкейк, принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Действительно, пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство». Сейчас американские чизкейки готовят не только в США и Европе, но на Ближнем Востоке, Израиле, на Гавайях, в Японии, России, Китае и многих других странах.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати.

Для приготовления римского пирога твердый сыр толкли в ступке и смешивали с мукой и водой. Продавался такой продукт при католических храмах, и, по всей видимости, был совершенно отличен по вкусу от современного собрата.
Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку, тем более что в Англии имелись все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда.
И вот в английских рецептах 16 века, уже более отчетливо сходство с современным вариантом - твердый сыр тонко нарезали, и замачивали в теплом сладком молоке, после чего перетирали в кашицу.
Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.

Богатая история, традиции разных народов и сложные переплетения «родословных» схожих блюд делают чизкейк универсальным «примиряющим» пирогом, который одинаково уместен в Нью-Йорке, Москве, на Пасху или День рождения. Этот вкусный пирог - настоящий интернационалист и прекрасно дружит как с китайским или индийским чаем, так и с кавказским кефиром или колумбийским кофе. Отдадим должное американцам – введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта. Чизкейк обрёл совершенно неповторимый лоск, нежную, напоминающую суфле структуру, разнообразил себя дополнительными компонентами и стал завсегдатаем множества современных гламурных кафе и ресторанов.

Достаточно истории, поговорим о самом десерте. Чизкейки условно делятся две категории – запеченные и сырые. Первые стали популярны благодаря американскому стилю приготовления, второй, более древний вариант до сих пор используется в некоторых странах. Можно так же разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров (Нью-Йорк) и из творога или домашних творожных сыров. Напомним, что в английском языке слово cheese кроме сыра обозначает творог. Так что «неправильного» чизкейка не бывает, есть лишь разнообразие стилей приготовлении и рецептур.

Знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», синоним современного чизкейка, и, во многом, его эталон появился благодаря нескольким случайностям. В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом».

До 1929 года чизкейки делали из творога или довольно дорогих сортов сыра (рикотта, хаварти), но сыр филадельфия намного упростил дело. Этот сыр идеален для выпечки, так как очень жирный и делается не из молока, а из сливок. Он не требует выдержки, как бри или итальянские сорта, по структуре напоминает маскарпоне.
Кроме сыра в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например, появившуюся трещину. Высшим мастерством можно считать чизкейк, идеальный по форме, без трещин и дефектов с открытой верхней частью, лишь немного украшенной фруктами или шоколадом.

Ну а теперь немного географии…

Северная Америка имеет несколько различных рецептов чизкейка в зависимости от региона, в котором пирог был испечен. Обычно это запеченный чизкейк.

Как правило, чизкейк готовится из сыра и яиц (яичных желтков), что придает ему бархатистую и однородную консистенцию. Выпекается он в специальной 13-15-сантиметровый (5.1-5.9 дюймов) формах (springform) во многих ресторанах. В некоторых рецептах используют творог и лимон , поливают шоколадным или клубничным соусом.

Нью-Йоркский чизкейк содержит жирные сливки или сметану . Имеет бархатистую, плотную, гладкое и кремообразную консистенцию. Сметана делает его более устойчивым к замораживанию. Часто торт готовится в ресторанах заранее и замораживается, а потом размораживается по мере необходимости (такой себе фастфуд). Как вариант, Нью-йоркский чизкейк покрывается сметаной, смешанной с ванильным экстрактом перед окончанием запекания. Иногда используют песочную, а иногда бисквитную основу.

Для Пенсильванского чизкейка используется слегка острый сыр с меньшим содержание воды, так называемый «сыр фермера».

В Филадельфии чизкейк легче по текстуре, но богаче вкус, чем нью-йоркском стиле чизкейк.
В Чикаго чизкейк имеет корочку и мягкую, кремовую текстуру внутри.

Существуют также чизкейки с использование пахты и безлактозные.
В Соединенных Штатах, 30 июля был неофициально объявлен «Национальный день Чизкейка".

Великобритания и Ирландия.

В Великобритании популярны чизкейки без выпечки. Для основы используется печенье с маслом, а начинка из сливочного сыра, сливок и сахара. Изредка используется желатин. Кроме того, англичане любят украсить вкус чизкейка черешней , черной смородиной , клубникой , маракуей , малиной и лимоном. Чизкейк является популярным пунктом меню в кафе и пабов.
Менее распространены более эзотерические виды с ароматами Banoffee , кофе , чай , шоколад, ирландский крем , белый шоколад и даже зефира .
Существует даже острый чизкейк с соленым копченым лососем (в Шотландии).

Германия.
В Германии чизкейк называется Käsekuchen , Quarkkuchen , Matzkuchen.

Topfenkuchen - в Австрии. Для его приготовления используется кварк. Существует также разновидность чизкейка Käsesahnetorte , который готовят с добавление сливок и не запекают.

Болгария.
Болгарский чизкейк является братом-близнецом Нью-Йоркского чизкейка из сливочного сыра и сметаны, с верхним сметанным слоем. Часто в основу пирога добавляют арахис.

Италия.
Как мы уже знаем, с древних времен в Италии готовили чизкейки. Раньше обязательно добавляли мед, а иногда даже листья лавра.
Совершенно логично, что итальянцы для приготовления чизкейка используют либо маскарпоне, либо рикотту, либо оба сыра вместе. Часто добавляют цукаты, экстракт ванили, и даже ячменные хлопья. Итальянский чизкейк, как правило, более сухой по структуре, чем его американский собрат.

Франция.
Французы готовят невероятно нежный чизкейк с желатном, как правило от 3 ​​до 5 см (1 до 2 дюймов) в высоту. Этот тортполучил свою легкую текстуру и вкус благодаря сыру Neufchâtel .

Швеция.
Шведский чизкейк называется ostkaka и готовится из творога, получившегося благодаря сычужному фермету, которым сквашивают молоко. Традиционно подается с вареньем и взбитыми сливками или мороженым .

Нидерланды и Бельгия.
Голландский / бельгийский чизкейк, как правило, приправлеяется фруктами или расплавленным горьким шоколадом. Обычно для начинки используется кварк, а для основы Speculaas ( традиционное голландско-бельгийской печенье).

Польша.
Польский sernik (чизкейк), один из самых популярных десертов в Польше, готовится из twaróg , хорошо известного нам творога. Характерным для этого пирога является сетка из теста поверх начинки.

Украина.
Всем хорошо известен Львовский сырник, он и является родственником чизкейка. Традиционно готовится из творога, в него может добавляться изюм, сухофрукты, мак и покрывается сырник шоколадной глазурью.

Греция.
Самый старый рецепт чизкейка (mizithropita), конечно греческий. Готовят греки свой традиционный десерт из сыра mizithra. Но сегодня многие греки считают, что это американское лакомство и называют его cheezz торт.

Азия.
Характерной особенностью азиатских чизкейков является добавление в них чай матча, что придает торту зеленый оттенок. Еще , как правило, по структуре чизкейки здесь легкие (за счет взбитых белков) и менее сладкие, чем их американский сородич. Иногда можно встретить десерт с добавлением личи или манго.

Австралия.
Австралийские чизкейки, как правило, не печёные и готовятся со вкусом маракуйи, шоколада, малины, лимона, карамели и ванили.

Автор: Кinda_cook

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Чизкейк, как много в этом слове!