Меню




Чизкейк в микроволновке



Ингредиенты (2 порции):

Печенье (измельченное в крошку) - 1/2 стак. (примерно 50 г)
Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л.
Крем-сыр - 120 г
Сметана - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра - 60 г
Сок апельсиновый - 2 ст. л.

Приготовление:

Смешайте крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложите в формочки, прижимая ко дну, чтобы получилась основа для чизкейка.

На небольшой скорости взбейте крем-сыр со сметаной. Достаточно нескольких секунд, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Долго взбивать не надо, чтобы не образовывалось много пузырьков воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть.

Добавьте сахарную пудру и яйцо, снова взбейте до однородного состояния. Затем добавьте апельсиновый сок и аккуратно перемешайте. Вылейте в формочки.
Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте.

У готового чизкейка серединка будет колыхаться, но при охлаждении застынет. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.
Украсьте по желанию (какао-порошком, ягодами и т.д.).
Чизкейк в микроволновке
Чизкейк в микроволновке



Чизкейк в пароварке



Электрическая пароварка у меня появилась еще года 4 назад, но до недавнего момента я даже не задумывалась над тем, чтобы приготовить в ней что-то сладкое. Всегда использовала её для риса, овощей, омлетов, мясных блюд. У меня на кухне она прижилась, и я её считаю очень удобным приспособлением.

Но решая задачу, как бы разнообразить рацион приготовляемых в пароварке блюд, я набрела на рецепт чизкейка. Так как я большая поклонница этого десерта, то решила: «А почему бы и нет?» Ведь обычным способом, в духовке, я чизкейк уже пекла, так почему бы не сделать его на пару?

Честно говоря, я изучила несколько рецептов, но ни одному не последовала в точности. А исходя из имеющихся продуктов и собственной кулинарной интуиции, составила свой рецепт, которым и хочу поделиться с вами.

В качестве основы использовала сметану 30%-ной жирности. Во многих рецептах её рекомендуют вводить просто так, но я воспользовалась советом который предложила ptiza в своем топике про чизкейк. Сметану я на 6 часов подвесила на марле, чтобы стекла сыворотка.

В итоге из 4 баночек сметаны по 200 г у меня получилось 600 г, то есть я избавилась где-то от 1 стакана лишней жидкости. И вам рекомендую не полениться и проделать этот трюк.

Итак, я использовала следующие ингредиенты:
сметана (отвисевшаяся предварительно в марле) – 600 г
ванилин – 1 упаковка
яйца – 4 шт.
сахар (или еще лучше — сахарная пудра) – 100 г
цедра ½ лимона
вишневое варенье – около 100 г

Сложность: средняя.
Время приготовления: около 30 на подготовку плюс 90 минут в пароварке.

Вишневое варенье – это ингредиент, конечно, по желанию. У меня просто вышло так, что сваренное недавно из вишни варенье стояло без дела (домашние пожаловались, что слишком сладкое), вот я и решила пустить его на десерт. Вообще чизкейк можно сделать просто ванильный, или шоколадный, или с лимоном, различными ягодами и т.д. В зависимости от добавок, а также ваших вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить.

Цедру лимона я натерла на мелкой терке.

Отделила яичные белки от желтков. Белки взбила с капелькой лимонного сока, а желтки смешала с сахаром и добавила ванилин.


Смешала сметану с желточно-сахарной массой. А затем аккуратно ввела белки и опять перемешала.

Осталось только добавить варенье и цедру.

Затем я занялась подготовкой чаши для пароварки (использовала ту, в которой обычно готовлю рис). Её можно выстлать обычной пищевой пленкой, но я побоялась: не хотела, чтобы пленка так долго контактировала с тортиком при высокой температуре. Поэтому мне на помощь пришли пакеты для запекания.

У пакета я срезала верхушку (уж слишком длинный он был для моих целей) и положила его на дно чаши, разгладив на дне и по краям. Получилось точь-в-точь как нужно по размеру.

Выложила массу, разравнивая.


Сверху тщательно затянула чашу пищевой пленкой, чтобы жидкость или пар ни в коем случае не попали внутрь.

В пароварке чизкейк провел 90 минут.

После чего я вытащила чашу, сняла пленку сверху и оставила чизкейк остынуть при комнатной температуре.

Должна отметить, что никаких проблем, которые у меня частенько возникали с чизкейком из духовки (вспучивание в центре, трещины при остывании), не возникло. Наоборот, приготовленный торт вел себя идеально: поверхность была глянцевой, а серединка потрагивала.

Остывший чизкейк я опять накрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник.

Хотя я планировала розовый чизкейк (благодаря вишням), получила все же желтый. Думаю, это из-за того, что я использовала деревенские яйца с очень ярким желтком. В остальном торт превзошел все ожидания, и был съеден молниеносно. Сказать, что вкусно – не сказать ничего!

У этого чизкейка, как вы заметили, есть еще одна особенность: он без основы, которую обычно делают из крошки печенья. Это его ничуть не портит, а для многих, может быть, наоборот, станет плюсом.

Вывод: теперь обязательно буду еще готовить эту вкусняшку в пароварке, с различными начинками. Хлопот с таким чизкейком очень мало, а результат просто великолепный!



Чизкейк Нью-Йорк


Ингредиенты:
Песочное печенье 200 г
Масло сливочное 110 г
Сливочный сыр 750 г
Сахарная пудра 210 г
Ванильный экстракт 10 г
Куриное яйцо 3 шт.
Цедра лимона 1 ч. л.
Жирные сливки 180 мл

1. Разогреть духовку до 180С.
2. Раскрошить песочное печенье в небольшой миске. Добавить растопленное масло, тщательно перемешать.
3. Выложить массу в форму для выпечки со съемными краями и спрессовать по дну.
4. Выпекать 10-12 минут. Достать основу чизкейка из духовки и охладить.
5. Постелить на рабочую поверхность 2-3 листа фольги, положить на нее форму с основой и плотно обернуть, чтобы предохранить от попадания воды.
6. Убавить температуру духовки до 170С. Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином в небольшой миске до однородной массы.
7. Продолжая взбивать добавить яйца.
8. Добавить цедру, перемешать.
9. Добавить сливки, слегка взбить. Масса должна быть однородной.
10. Выложить сливочную массу на остывшую основу и аккуратно разровнять поверхность.
11. Форму с чизкейком, обернутую фольгой, поместить в большую форму. Налить в нее горячую воду, чтобы доходила до середины стенок формы с пирогом.
12. Выпекать 60-80 минут, пока центр чизкейка при легком встряхивании не будет немного дрожать.
13. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить в ней чизкейк на 1 час.
14. Достать чизкейк из духовки, накрыть пищевой пленкой и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
15. Снять на следующий день края формы, положить чизкейк на блюдо, разрезать и подавать.



Чизкейк в микроволновке



Ингредиенты (2 порции):
● Печенье (измельченное в крошку) - 1/2 стак. (примерно 50 г)
● Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. л.
● Крем-сыр - 120 г
● Сметана - 120 г
● Яйцо - 1 шт.
● Сахарная пудра - 60 г
● Сок апельсиновый - 2 ст. л.

Способ приготовления:
1) Смешайте крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложите в формочки, прижимая ко дну, чтобы получилась основа для чизкейка.
2) На небольшой скорости взбейте крем-сыр со сметаной. Достаточно нескольких секунд, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Долго взбивать не надо, чтобы не образовывалось много пузырьков воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть. Добавьте сахарную пудру и яйцо, снова взбейте до однородного состояния. Затем добавьте апельсиновый сок и аккуратно перемешайте. Вылейте в формочки.
Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте.
3) У готового чизкейка серединка будет колыхаться, но при охлаждении застынет. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.
Украсьте по желанию (какао-порошком, ягодами и т.д.).

Приятного аппетита ;)
Чизкейк в микроволновке
Чизкейк в микроволновке