Меню |
Абрикосовый джем.Состав: 1кг абрикосов, 800 гр сахара, 1/2 лимона. Приготовление: Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки. Переложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала фрукты и поставить нагреваться. Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар, сок половины лимона. Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить около 1 часа. При перемешивании старайтесь, как можно сильнее "тормашить" абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась однородной. Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике. Приятного аппетита!!! Абрикосовый джем.Состав: 1кг абрикосов, 800гр сахара, 1/2 лимона. Приготовление: Абрикосы промыть и обсушить, разрезать на половинки, вытащить косточки. Переложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрывала фрукты и поставить нагреваться. Когда вода закипит, а абрикосы станут мягкими, всыпать сахар, сок половины лимона. Поставить на средний огонь, периодически снимая белую пену. Варить около 1 часа. При перемешивании старайтесь, как можно сильнее "тормашить" абрикосы и ложкой разминать их о стенки кастрюли, чтобы масса получилась однородной. Банку промыть с содой, ошпарить кипятком, перелить туда горячий джем и закрыть плотной крышкой. На этом этапе джем будет достаточно жидким. Так и должно быть, он загустеет, когда остынет и немного постоит в холодильнике. Приятного аппетита! Клубничный джемИнгредиенты: Клубника 2 кг Гранатовый сок 120 мл Клюквенный сок 120 мл Сахар 720 г Соль 0,2 ч. л. Лимон 1 шт. Ванилин 2 ч. л. Смешать в большой кастрюле клубнику с гранатовым и клюквенным соком. Размять ягоды картофельным прессом. Варить смесь на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Продолжать варить, помешивая каждые несколько минут. Варить примерно 45 минут, собирая пенку. Примечание: Готовность можно проверить также с помощью ложки в стакане со льдом. Налить небольшое количество варенья на охлажденную ложку и дать остыть. Если консистенция не та, что вам нужно, варить еще. Снять с огня и добавить ванилин. Поставить джем в стерильных банках в холодильник. Как приготовить апельсиновый джем.Ингредиенты: Апельсины - 5 шт. Лимоны - 2 шт. Сахар-песок - 500 г. Вода - 200 мл. Приготовление: Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты. Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой. Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему. Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин. Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте. Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало. Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать. Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите. Приятного аппетита! Зимний джем из кивиИнгредиенты: 10 киви, очистить и мелко нарезать 2 спелых банана 2,5 стакана сахара 1/4 чайной ложки лимонной цедры 1/4 чайной ложки корицы 3 столовых ложки пектина в порошке Приготовление: 1. Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. 2. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. 3. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. 4. Храните в холодильнике до 3 недель. Лимонный джемИнгредиенты: Лимон — 1 кг Вода — 2 л Сахар-песок — 3 кг Приготовление: Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара. Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно помельче, чем это сделала я, но я люблю использовать такие ломтики как цукаты и добавлять в сырники, выпечку. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Кускус «Эль-Джем»Продукты: Кость мозговая -1 штука Мука грубого помола - 3 столовых ложки Рис дикий -3 столовых ложки Кускус -100 грамм Лук репчатый -0.50 штучки Помидор - 1 штука Карри -0.50 чайных ложечки Масло растительное - по вкусу Пряности - по вкусу Соль - по вкусу Приготовление: Для начала убираем мозг из кости. Теперь выбираем ровные кусочки, перчим. Солим их, обволакиваем в муке и обжариваем на масле. После этого откладываем их в сторону. Костный мозг, который остался нужно обжарить вместе с луком, обжаривать нужно до появления золотистого цвета. После добавляем помидор (без кожицы и семян) и продолжаем тушить приблизительно 2 минуты. Потом добавляем соль, карри, молотый перец и другие пряности, всё на ваш вкус. Взбиваем массу - одна станет заправкой для кускуса. По отдельности отвариваем кускус и дикий рис. Подача блюда: На центр тарелочки выкладываем кускус, по краям раскладываем рис, а так же жареные кусочки костного мозга и всё это поливаем соусом. Вот такой вкусный рецепт кускуса. Приятного Аппетита! Мандариновый джемИнгредиенты: - Мандарины 20 шт. - Пектин 20 г - Сахар-песок 450 г Способ приготовления: 1) Мандарины (1,5 кг) очистите от кожуры. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите 2) Выжмите из мандаринов сок с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых). У меня получилось 650 мл сока, но тут количество может быть разным в зависимости от сочности мандаринов и соковыжималки. 3) Перелейте сок в подходящую емкость, добавьте 100 мл воды на каждые 300-350 мл сока и доведите до кипения. Затем варите еще 5-10 минут в микроволновке или 10-15 минут на плите, чтобы сок уварился примерно на четверть 4) Пектин смешайте с сахаром и добавьте в мандариновый сок. Количество пектина добавляйте в соответствии с инструкциями на упаковке, а сахар из расчета 450г на 600 мл выжатого сока. Количество сахара может довольно сильно меняться в зависимости от изначальной сладости мандаринов 5) Варите джем еще 10-15 минут, пока он немного не потемнеет и не станет ощутимо более плотным, хотя и жидким. Можно взять одну ложку горячего джема, положить на холодное блюдце. Если вы увидите, что при остывании джем густеет, значит все готово 6) Переложите готовый джем в чистые банки и остудите. Джем хорошо хранится даже без холодильника, но если хотите сохранить его надолго, банки надо простерилизовать. Подавайте джем с тостами, блинами, или просто к чаю Приятного аппетита! |