Меню |
Джем из кивиИнгредиенты: 10 киви, очистить и мелко нарезать 2 спелых банана 2,5 стакана сахара 1/4 чайной ложки лимонной цедры 1/4 чайной ложки корицы 3 столовых ложки пектина в порошке Приготовление: 1. Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. 2. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. 3. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. 4. Храните в холодильнике до 3 недель. Джем клубнично-апельсиновый с ванилью и корицейИнгредиенты: 600 г свежей клубники, 400 г мякоти апельсинов (очищенных от кожуры и пленок), 1 кг сахара желирующего, ванилин, 2-3 чайные ложки корицы. Приготовление: Клубнику промыть и уложить вместе с апельсинами в емкость. Когда ягоды пустят сок, поставить их на огонь и довести до кипения, помешивая, и варить 5 минут, всыпать сахар желирующий, добавить ванилин и корицу, варить еще 2 минуты. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать. Как приготовить апельсиновый джем.Ингредиенты: Апельсины - 5 шт. Лимоны - 2 шт. Сахар-песок - 500 г. Вода - 200 мл. Приготовление: Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты. Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой. Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему. Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин. Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте. Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало. Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать. Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите. Приятного аппетита! Сливовый джемВаренье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье или джем можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Ингредиенты: сливы - 1 кг сахар - 700 г 1. Сливы помыть и удалить косточки. 2. Сложить подготовленные фрукты в чашу блендера и пюрировать. 3. Перелить пюре в кастрюлю, добавить сахар и перемешать. 4. Поставить на средний огонь и варить 30-40 минут, до загустения джема. Во время варки снимать образовавшуюся пенку. 5. Горячий джем разлить по чистым стерилизованным банкам. Угощайтесь! Джем из яблок.Этот вкусный ароматный джем помогает бороться с урожаем яблок. Его можно заготавливать на зиму, есть, намазывая на тосты, использовать, как начинку для блинчиков, пирожков и т. д. Ингридиенты: 1,5 кг яблок 1 кг сахара 1/2 ч.л. лимонной кислоты Приготовление: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Залить 1 л воды и засыпать 1 кг сахара. Добавить лимонную кислоту, чтобы джем не потемнел. Поставить на огонь, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 40 минут. Разложить в горячие стерильные банки, закатать. Когда джем остынет, он получится густым и прозрачным, как мармелад. Малиновый джем с имбирем и корицейИнгредиенты: 450 г свежей или замороженной малины 1,25 стакана сахара 1/4 стакана воды цедра и сок 1 апельсина 2 столовых ложки тертого свежего имбиря 2 палочки корицы 1 столовая ложка желатина (опционально) Приготовление: В большую кастрюлю выложите все ингредиенты, кроме желатина. Поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и добавьте желатин, если используете. Оставьте вариться пока джем не уварится вдвое и не станет густым (1-2 часа). Если не используете желатин, то это займет немного больше времени. Снимите с огня и остудите. Не забудьте достать палочки корицы перед подачей. Простерилизуйте банки и закатайте джем. Либо выложите в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 2 недель. Мандариновый джемИнгредиенты: - Мандарины 20 шт. - Пектин 20 г - Сахар-песок 450 г Способ приготовления: 1) Мандарины (1,5 кг) очистите от кожуры. С некоторых сортов кожура снимается трудно. Чтобы решить эту проблему, опустите мандарины на 1-2 минуты в кипяток и сразу чистите 2) Выжмите из мандаринов сок с помощью обычной соковыжималки (не для цитрусовых). У меня получилось 650 мл сока, но тут количество может быть разным в зависимости от сочности мандаринов и соковыжималки. 3) Перелейте сок в подходящую емкость, добавьте 100 мл воды на каждые 300-350 мл сока и доведите до кипения. Затем варите еще 5-10 минут в микроволновке или 10-15 минут на плите, чтобы сок уварился примерно на четверть 4) Пектин смешайте с сахаром и добавьте в мандариновый сок. Количество пектина добавляйте в соответствии с инструкциями на упаковке, а сахар из расчета 450г на 600 мл выжатого сока. Количество сахара может довольно сильно меняться в зависимости от изначальной сладости мандаринов 5) Варите джем еще 10-15 минут, пока он немного не потемнеет и не станет ощутимо более плотным, хотя и жидким. Можно взять одну ложку горячего джема, положить на холодное блюдце. Если вы увидите, что при остывании джем густеет, значит все готово 6) Переложите готовый джем в чистые банки и остудите. Джем хорошо хранится даже без холодильника, но если хотите сохранить его надолго, банки надо простерилизовать. Подавайте джем с тостами, блинами, или просто к чаю Приятного аппетита! |