Меню |
Лимонный джемИнгредиенты: Лимон — 1 кг Вода — 2 л Сахар-песок — 3 кг Приготовление: Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара. Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно помельче, чем это сделала я, но я люблю использовать такие ломтики как цукаты и добавлять в сырники, выпечку. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Персиковый джем с имбиремИнгредиенты: 6 больших персиков 1 стакан сахара 2 столовых ложки нарезанного имбиря 1 столовая ложка лимонного сока 1/4 чайной ложки соли Приготовление: Персики забросьте в кипящую воду на минуту, затем промойте под холодной водой и очистите от кожицы. Достаньте косточки и нарежьте на дольки. Их поместите в блендер или кухонный комнайн и взбейте. В средней кастрюльке смешайте измельченные персики, сахар, имбирь, лимон и соль. Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, готовьте до загустения около 30 минут. Снимайте с огня, перелейте в банку и остудите. Храните в холодильнике до месяца. Джем из малины________________________________ Варить джем (варенье) из малины можно 2 способами — выбирайте какой рецепт Вам по душе. Первый способ: пропорция: •на 1 кг малины 1 кг сахарного песка и 430 г воды. Малину перебрать при необходимости промыть. Вскипятить сахарный сироп 70% концентрации( пропорции см. выше). Подготовленную малину погружаем в кипящий сахарный сироп и увариваем до готовности, пенку снимаем периодически... Варить джем из малины можно по своему вкусу - чем дольше вы варите тем более густым и вязким он будет... В кипящем состоянии джем расфасовываем в заранее приготовленные (вымытые и простерилизованные на пару) банки, герметически укупориваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и оставляем постепенно охлаждаться. Второй способ: пропорция : •на 1кг малины 1 кг сахара Подготовленную малину помещаем в эмалированный таз или кастрюлю (все зависит от объема ягод), пересыпая ее половинным количеством сахара (500 г сахара на 1 кг малины) и оставляем на 4-6 часов. После выстаивания сок малиновый сливаем и добавляем еще сахар (500г на 1 кг малины) кипятим и варим в течение 5 минут, после этого сироп выливаем в малину и варим до готовности. Затем, уваренный малиновый джем, имеющий температуру 90-95 градусов («жемчужное кипение»), расфасовываем в горячие банки, накрываем крышками и устанавливаем в емкость с водой, нагретой до 70-75 градусов для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для банок вместимостью • 0,5 л — 10 мин • 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и оставляют постепенно охлаждаться. Вот и все готовьте на зиму джем из малины любым, понравившимся Вам, способом и наслаждайтесь зимой чудесным вкусом ароматом летней малины! Лимонный джемИнгредиенты: ● Лимон — 1 кг ● Вода — 2 л ● Сахар-песок — 3 кг Приготовление: Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара. Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно помельче, чем это сделала я, но я люблю использовать такие ломтики как цукаты и добавлять в сырники, выпечку. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Джем из клюквы и яблокИнгредиенты: -клюква 0,5 кг -яблоки 0,5 кг -желфикс 1 пачка 2:1 -сахарный песок 0,5 кг В чашу хлебопечки всыпать желфикс. Яблоки мелко нарезать и положить в хлебопечку. Добавить ягоды. Всыпать 2 ст. л. сахарного песка. Поставить на режим джем. Через 20 минут всыпать оставшийся сахарный песок. Готовый джем остудить, разложить по банкам и хранить в холодильнике. Если вы собираетесь его закрывать, то раскладывайте его горячим в подготовленные банки. Приятного аппетита! Как приготовить апельсиновый джем.Ингредиенты: Апельсины - 5 шт. Лимоны - 2 шт. Сахар-песок - 500 г. Вода - 200 мл. Приготовление: Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты. Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой. Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему. Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин. Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте. Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало. Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать. Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите. Приятного аппетита! «Джем из черной смородины»Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали. А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный. Ингредиенты : - смородина черная – 1000 грамм (1 кг); - сахар – 1500 грамм (1,5 кг). Способ приготовления: 1. Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку. 2. Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка 3. Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию 4. После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас. 5. И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранить такой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте. |