Меню |
Лимонный джем .Ингредиенты: Лимон — 1 кг. Вода — 2 литра. Сахар-песок — 3 кг. Способ приготовления: Этап 1. Лимоны тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Удалить косточки, иначе джем будет горьким. Этап 2. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки. Этап 3. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин. Этап 4. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения. Приятного аппетита! Томатный джемИнгредиенты: соль – 1 ч. л. перец красный острый – 0,5 ч. л. чеснок – 6 зубчиков горчица (семена) – 0,25 ч. л. помидоры спелые – 700 г черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л. ямайский перец – 6 горошин сахар – 1 стакан яблочный уксус – 0,5 стакана Способ приготовления: Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части. Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец. Завернуть ямайский, красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая. Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть. Тыквенный джем .Ингредиенты: Тыква (очищенная) - 1кг. Яблоки - 6 шт. Вода - 1,75 литра. Цедра апельсина - 1 ч.ложка. Сок лимона – 1 шт. Способ приготовления: Этап 1. Яблоки помыть, нарезать на кубики. Залить яблоки водой и варить пока они не превратятся в смесь. Этап 2. Отжать сок через тонкую ткань и перелить его в кувшин (должно получиться около 1,45 л). Этап 3. Поставить нарезанные кубики тыквы в кастрюле на очень слабый огонь, без воды и сахара, добавить сок лимона (по вкусу) и варить не менее 5 ч. Этап 4. Добавить яблочную смесь и варить еще 10-15 минут, постоянно перемешивая, чтоб джем не подгорел. Этап 5. Переложить джем в стеклянные банки и закрыть герметично. Приятного аппетита! Джем из ежевики.Ингредиенты: Ежевика - 1 кг. Сахар - 1 кг. Вода - 400 г. Способ приготовления: Этап 1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и разделить на две равные части. Этап 2. Воду наливть в большую кастрюлю, когда она уже достаточно горячая, но не закипела, добавить одну половину ежевики. Поддерживаем температуру воды, близкую к кипятку. Ягоды оставляем в воде ещё на 3 минуты, затем вынимаем их и измельчаем, протерев через сито. Можно измельчить и другим способом, но тогда в ягодной массе останутся косточки. А применяя сито, вы избавляетесь от них полностью. Джем в итоге не будет хрустеть на зубах. Этап 3. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению джема. Нам потребуется большая кастрюля, заполняем ее перетертой ежевикой. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Затем добавляем вторую половину промытой ежевики и сахар. Этап 4. Продолжаем варить ягоды до желаемого результата, пока масса не загустеет. Этап 5. Проверяйте на готовность джем при помощи ложки. Этап 6. Готовый джем в горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Приятного аппетита! Джем из сливРецепт Татьяны Латышевой. Для приготовления джема из слив понадобится: сливы - 2 кг; сахар - 2 кг мясорубка; таз для варки. Сливы перебрать и вымыть. Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро. Сливы без косточек сложить в таз. С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив. Собрать все промолотые сливы в таз. В таз с промолотыми сливами добавить сахар. Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться. После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов. В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года. Абрикосовый джем.В этом году решила сварить абрикосовый джем,а не повидло. Повидло более густой консистенции в отличие от джема.Джем более нежный и способ варки так же отличается. Подозреваю во многих местах абрикосы уже отошли,у нас же пока во всех магазинах,поэтому ловлю момент. 4 кг спелых абрикосов(у меня было 4.700 гр,сахара положила чуть больше 3 кг) 3 кг сахара и все! кто любит послаще,можно положить больше сахара вода,лимонная кислота или лимоны не нужны,абрикосы выделят достаточно сока и кислота в них тоже имеется абрикосы помыть,слегка обсушить и разделив пополам,удалить косточки пересыпать сахаром(я складывала слоями и пересыпала)так они быстрее выделят сок оставить часа на два можно некоторые плоды проколоть вилкой или размешать в отличие от абрикосового повидла,джем варю сразу,в один подход(кому нравится в два,можно делать так) поставить на медленный огонь и довести до кипения снимать пену проварить минут 20 затем погружным блендером превратить мягкие плоды в пюре и проварить еще 15 минут на медленном огне,постоянно помешивая,чтобы не пригорел проверить готовность,капнув джем на блюдце если не рсатекается,джем готов раскладывать горячим в стерильные банки p.s долго аврить не надо,иначе джем будет слишком темного цвета Зимний джем из кивиИнгредиенты: 10 киви, очистить и мелко нарезать 2 спелых банана 2,5 стакана сахара 1/4 чайной ложки лимонной цедры 1/4 чайной ложки корицы 3 столовых ложки пектина в порошке Приготовление: Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните в холодильнике до 3 недель. Апельсиновый джем.Апельсины - 5 шт. Лимоны - 2 шт. Сахар-песок - 500 г. Вода - 200 мл. Способ приготовления Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты. Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой. Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему. Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин. Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте. Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало. Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать. Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите. Приятного аппетита! |