Меню




Лимонный джем .



Ингредиенты:

Лимон — 1 кг.
Вода — 2 литра.
Сахар-песок — 3 кг.

Способ приготовления:

Этап 1. Лимоны тщательно помыть и нарезать тонкими ломтиками. Удалить косточки, иначе джем будет горьким.
Этап 2. Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.
Этап 3. Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин.
Этап 4. После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.

Приятного аппетита!
Лимонный джем .



Томатный джем



Ингредиенты:

соль – 1 ч. л.
перец красный острый – 0,5 ч. л.
чеснок – 6 зубчиков
горчица (семена) – 0,25 ч. л.
помидоры спелые – 700 г
черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.
ямайский перец – 6 горошин
сахар – 1 стакан
яблочный уксус – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Опустить помидоры в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную. Снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части.

Выложить в кастрюлю, добавить сахар, яблочный уксус, соль и черный перец.

Завернуть ямайский, красный перец, чеснок и горчичные зерна в мешочек и завязать бечевкой. Опустить в томатную массу, оставив бечевку снаружи. Довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 30 мин., периодически помешивая.

Вынуть мешочек со специями. Разложить джем в стерилизованные банки и закрыть.
Томатный джем



Тыквенный джем .



Ингредиенты:

Тыква (очищенная) - 1кг.
Яблоки - 6 шт.
Вода - 1,75 литра.
Цедра апельсина - 1 ч.ложка.
Сок лимона – 1 шт.
Способ приготовления:

Этап 1. Яблоки помыть, нарезать на кубики. Залить яблоки водой и варить пока они не превратятся в смесь.
Этап 2. Отжать сок через тонкую ткань и перелить его в кувшин (должно получиться около 1,45 л).
Этап 3. Поставить нарезанные кубики тыквы в кастрюле на очень слабый огонь, без воды и сахара, добавить сок лимона (по вкусу) и варить не менее 5 ч.
Этап 4. Добавить яблочную смесь и варить еще 10-15 минут, постоянно перемешивая, чтоб джем не подгорел.
Этап 5. Переложить джем в стеклянные банки и закрыть герметично.
Приятного аппетита!
Тыквенный джем .



Джем из ежевики.



Ингредиенты:

Ежевика - 1 кг.
Сахар - 1 кг.
Вода - 400 г.

Способ приготовления:

Этап 1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и разделить на две равные части.
Этап 2. Воду наливть в большую кастрюлю, когда она уже достаточно горячая, но не закипела, добавить одну половину ежевики. Поддерживаем температуру воды, близкую к кипятку. Ягоды оставляем в воде ещё на 3 минуты, затем вынимаем их и измельчаем, протерев через сито. Можно измельчить и другим способом, но тогда в ягодной массе останутся косточки. А применяя сито, вы избавляетесь от них полностью. Джем в итоге не будет хрустеть на зубах.
Этап 3. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению джема. Нам потребуется большая кастрюля, заполняем ее перетертой ежевикой. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Затем добавляем вторую половину промытой ежевики и сахар.
Этап 4. Продолжаем варить ягоды до желаемого результата, пока масса не загустеет.
Этап 5. Проверяйте на готовность джем при помощи ложки.
Этап 6. Готовый джем в горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.

Приятного аппетита!
Джем из ежевики.



Джем из слив


Рецепт Татьяны Латышевой.

Для приготовления джема из слив понадобится:
сливы - 2 кг;
сахар - 2 кг
мясорубка;
таз для варки.

Сливы перебрать и вымыть.

Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.

Сливы без косточек сложить в таз.

С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.

Собрать все промолотые сливы в таз.

В таз с промолотыми сливами добавить сахар.

Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.

После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.

В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.
Джем из слив



Абрикосовый джем.



В этом году решила сварить абрикосовый джем,а не повидло.
Повидло более густой консистенции в отличие от джема.Джем более нежный и способ варки так же отличается.
Подозреваю во многих местах абрикосы уже отошли,у нас же пока во всех магазинах,поэтому ловлю момент.

4 кг спелых абрикосов(у меня было 4.700 гр,сахара положила чуть больше 3 кг)
3 кг сахара
и все!

кто любит послаще,можно положить больше сахара

вода,лимонная кислота или лимоны не нужны,абрикосы выделят достаточно сока и кислота в них тоже имеется

абрикосы помыть,слегка обсушить и разделив пополам,удалить косточки
пересыпать сахаром(я складывала слоями и пересыпала)так они быстрее выделят сок
оставить часа на два
можно некоторые плоды проколоть вилкой или размешать

в отличие от абрикосового повидла,джем варю сразу,в один подход(кому нравится в два,можно делать так)
поставить на медленный огонь и довести до кипения
снимать пену

проварить минут 20
затем погружным блендером превратить мягкие плоды в пюре

и проварить еще 15 минут на медленном огне,постоянно помешивая,чтобы не пригорел

проверить готовность,капнув джем на блюдце
если не рсатекается,джем готов

раскладывать горячим в стерильные банки

p.s
долго аврить не надо,иначе джем будет слишком темного цвета
Абрикосовый джем.



Зимний джем из киви



Ингредиенты:
10 киви, очистить и мелко нарезать
2 спелых банана
2,5 стакана сахара
1/4 чайной ложки лимонной цедры
1/4 чайной ложки корицы
3 столовых ложки пектина в порошке

Приготовление:
Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните в холодильнике до 3 недель.
Зимний джем из киви



Апельсиновый джем.



Апельсины - 5 шт.
Лимоны - 2 шт.
Сахар-песок - 500 г.
Вода - 200 мл.
Способ приготовления
Этап 1 Апельсины и лимоны хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Этап 2 С трех апельсинов и обоих лимонов натереть цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
Этап 3 Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры. Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
Этап 4 Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл. воды и цедру.Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
Этап 5 Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.
Этап 6 Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Этап 7 Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.
Этап 8 Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
Приятного аппетита!
Апельсиновый джем.