Меню




Борщ с фасолью и грибами.



Первые блюда - настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь что может быть сытнее, чем тарелка горячего, ароматного и очень вкусного супчика. Да и готовится его обычно много, чтобы на всю семью хватило. Поэтому, чем больше разных вариантов, тем лучше. Борщ с фасолью и грибами - отличный вариант рецепта традиционного блюда, который наверняка приживется в домашнем меню.

Время приготовления: 70 минут
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_супы #из_свеклы

Вам потребуется:

Свекла — 1 шт
Картофель — 4 шт
Капуста белокочанная — 1/2 маленького кочана
Морковь — 1 шт
Помидоры — 2 шт
Грибы замороженные - 150 г
Фасоль (красная консервированная) — 2 ст
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Уксус — 1 ч. ложка
Масло растительное — для жарки
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода чистая — 2 л

Как готовить:

1. Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

2. Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.

3. Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

4. Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.

5. Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

6. Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем. Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.

7. Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой. Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

8. Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

9. После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

10. Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!

Приятного аппетита!

Советы:
– Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

– Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

– Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

– Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.
Борщ с фасолью и грибами.



Курица с грибами под картофельной шубой.



Курица с грибами под картофельной шубой по этому рецепту — сытное, сочное и вкусное блюдо. Прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина.

Время приготовления: 50 минут
Порций: 2
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_птицу #из_курицы

Вам потребуется:

Куриная грудка 2 штуки (300 гр)
Грибы (любые, можно шампиньоны) 250 г
Картофель 3−4 штуки
Лук 1 штука
Мука 1 столовая ложка
Молоко 250 мл
Сливки 15% 150 г (в принципе, можно и жирнее)
Сыр 100 г (не жалеть, можно и больше) натереть на терке
Соль, перец по вкусу
Зелень по желанию
Растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
Хорошо обмытый картофель положить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения и варить 6 минут. Выключить, слить воду, дать остыть. Очистить.

2. Грудки обмыть и осушить с помощью бумажных полотенец, порезать (небольшими кусочками). Грибы обмыть, почистить и порезать. Очистить лук и порезать кубиками.

3. Приготовить соус. Для этого поставить на средний огонь сковороду, налить в нее масло. Обжарить курицу. Ложкой переместить обжаренную курицу в тарелку.

4. Затем в эту же сковороду положить лук, немного его обжарить и добавить грибы. Жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем посыпать мукой, хорошо перемешать. Не переставая помешивать, влить молоко, затем сливки, добавить курицу. Посолить и поперчить. Выключить.

5. Получившуюся смесь переложить в форму для запекания. Картофель натереть на крупной терке на смесь сверху, посолить (не сильно), посыпать тертым сыром. Запекать 30 минут на средней полке.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Курица с грибами под картофельной шубой.