Меню




Как выбрать капусту белокочанную?



Лучше всего выбирать капусту руками (на ощупь). Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – это признак того что она не успела созреть, витаминов в таком овоще практически нет.

Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.

Свежая капуста имеет ярко-зеленый окрас. Если посмотреть на ее срез, он должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, она уже залежалась.

Кочан капусты не должен быть треснувшим.

Не покупайте овощ на котором есть глубокие повреждения и пятна.

Не стесняйтесь понюхать капусту. Кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.
Как выбрать капусту белокочанную?



Капуста, тушенная со свининой и помидорами



Ингредиенты
-500 г свинины
-1 кг капусты
-500 г помидоров
-200 г моркови
-200 г лука
-соль
-перец
-растительное масло

Рецепт приготовления
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке.
Помидоры нарезать кубиками. Мясо нарезать кубиками или брусочками. Капусту мелко нашинковать. На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, хорошо обжарить. Добавить капусту, посолить, поперчить.
Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 30-40 минут).
Добавить помидоры, тушить 10-15 минут.
Капуста, тушенная со свининой и помидорами



МАРИНОВАННАЯ КАПУСТКА


Есть маринованная капуста-однодневка...сегодня у меня вот такой вариант.Получается вкусно! Не сильно соленая,не кислая, немного островатая (из-за лука и чеснока).

В трёхлитровую банку кладём три большие луковицы( очищенные), три зубца чеснока.( Я ,видимо,не совсем правильно сделала-я их порезала мелко)-но так тоже хорошо!
Укладываем капусту, нарезанную большими кусками ( я шинковала)
Готовим РАССОЛ :
на 1,5 литра воды- 4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
Довести до кипения.Отключить.Развести 1 столовую ложку уксусной кислоты ( 70%) в половине
стакана воды, влить это в рассол и залить им капусту.
Держать три дня дома, прикрыв салфеточкой, затем закрываем полиэтиленовой крышкой
и ставим в холод (холодильник или погреб).
МАРИНОВАННАЯ КАПУСТКА



Капуста по-гурийски - рецепт маринованной капусты со свеклой.



Ингридиенты

Капуста белокочанная 1 кг.
2. Морковь 1 шт.
3. Свекла 1 шт.
4. Соль 2,5 ст .л.
5. Сахар 150 гр.
6. Уксус 9% ½ ст.
7. 3-4 гвоздики
8. лавровый лист
9. чеснок 1 головка (порезать на кусочки)
10. Растительное масло 150 гр.
11. 4-8 горошины черного душистого перца.
12. 1 литр воды
13. Острый красный перец по вкусу(кто любит поострее)

Капусту нарезать не очень мелкими кусочками.
Свеклу,морковь потереть на крупной терке .
Капусту переложить слоями с морковью и свеклой.
Соль, перец, гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца ,сахар,растительное масло - залить 1 литром горячей воды. Воду с растительным маслом довести до кипения , добавить уксус , чеснок и залить ей овощную смесь.
Забываем на день при комнатной температуре. Через день можно потреблять.
Любители острого могут добавить перчик чили для остроты.
Хранить в холодильнике
Приятного аппетита!
Капуста по-гурийски - рецепт маринованной капусты со свеклой.



Маринованная капуста



Вам понадобится:
-Капуста белокочанная 2000 г
-Морковь 400 г
-Чеснок головки 1 шт.
-Сахар-песок 100 г
-Соль морская 5 ч.л.
-Уксус столовый 150 мл
-Растительное масло 100 мл

Приготовление:
Нашинковать капусту.
Натереть морковку на крупной терке.
Теперь в большую посудину складываем слоями капусту и морковь. Где-то между слоями кладем дольки очищенного чеснока и плотно утрамбовываем.
Для маринада смешиваем кипящую воду (1 литр) с остальными ингредиентами и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы он покрыл капусту, накрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре.
Готовую капусту осталось только разложить по банкам и убрать в холодильник.
Маринованная капуста



Маринованная капуста



Вам понадобится:
-Капуста белокочанная 2000 г
-Морковь 400 г
-Чеснок головки 1 шт.
-Сахар-песок 100 г
-Соль морская 5 ч.л.
-Уксус столовый 150 мл
-Растительное масло 100 мл

Приготовление:
Нашинковать капусту.
Натереть морковку на крупной терке.
Теперь в большую посудину складываем слоями капусту и морковь. Где-то между слоями кладем дольки очищенного чеснока и плотно утрамбовываем.
Для маринада смешиваем кипящую воду (1 литр) с остальными ингредиентами и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы он покрыл капусту, накрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре.
Готовую капусту осталось только разложить по банкам и убрать в холодильник.



Фаршированная капуста


ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 маленькие белокочанные капусты
Начинка:
300гр мясного фарша ( у меня смесь говяжьего и свиного)
150гр отваренного риса
1 морковь
1 небольшой пучок зелени
соль, перец, тимьян

оливковое масло

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капусту можно подготовить 2 способами.

Первый: бланшировать капусту в кипятке. Для этого опускаем капусту в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынимаем, отгибаем кверху 2-3 слоя листьев. Опять опускаем и повторяем процедуру, пока не будут бланшированы все листья до кочерыжки. Так нужно делать, чтобы сохранить верхние листья упругими, но при этом бланшировать и внутренние листья.

Второй способ: отправить капусту на 10 минут в пароварку. Пар более равномерно проходит и готовит листья капусты, чем кипяток, поэтому ничего не нужно отгибать. Вынуть обдать холодной водой и оставить немного остыть.

Морковь также подготовим в пароварке вместе с капустой (или отварим в воде в течение 15 минут).

Для того чтобы фаршировать капусту, все листья нужно отогнуть, как бы вывернуть капусту на изнанку.

Подготовим фарш. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты для начинки.

Теперь будем фаршировать капусту. Отрываем парочку листьев из центра капусты, чтоб поместить туда фарш. Формируем из фарша шарик размером со сливу и кладем в центр капусты, прижимаем листья к фаршу (закрываем фарш листьями). Теперь намазываем фарш на закрытые листья и заворачиваем следующий ряд листьев, и так до конца фарша и капусты.

Намазываем капусту маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут до зарумянивания.
закончили готовим к запеканию
Все… подаем в целом виде со сметанкой. Разрезаем уже на блюде.



Цветная капуста.



Ингредиенты:

Капуста цветная - 1 кг.
Масло сливочное - 100 г.
Масло растительное - 100 г.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Зелень.
Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Этап 1. Разобрать капусту на соцветия.
Этап 2. Подержать минут пять в подсоленной воде.
Этап 3. Отварить капусту примерно 10-15 минут. После этого капуста должна 5 минут постоять.
Этап 4. Обжарить капусту на растительном масле 1-2 минуты.
Этап 5. Добавить немного сливочного масла, еще пожарить 1-2 минуты.
Этап 6. Добавить панировочные сухари, обжарить, перемешивая, 1-2 минуты. Посолить в процессе последней жарки. Украсить зеленью или посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!