Меню




Кексы Мультивитаминные


Все прекрасно знают о пользе овощей и фруктов. Особенно необходимо обеспечивать свой организм витаминами весной. Поэтому предлагаю рецепт сладких кексов с добавлением именно таких витаминизированных ингредиентов — моркови, яблок и апельсинов.

Ингредиенты:

Мука — 8 ст. ложек с горкой
Сахар — 4-5 ст. ложек
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Среднего размера:
Морковь — 2 шт.
Яблоко — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Цедра — с половинки лимона.

Форма для выпекания кексов (у меня силиконовая)

Приготовление:

Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Тем временем подготовить фрукты и овощи.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и тоже натереть на крупной тёрке.

Апельсин разрезать на две части, очистить от кожуры и нарезать острым ножом на кусочки среднего размера. Если в апельсине попадаются косточки, то их необходимо обязательно вынуть. Слить или лучше выпить сок, выделившийся из кусочков апельсина.

Для любителей пряностей и для «витаминизации» кексов рекомендую добавить цедру с половинки лимона, натерев её на терке.

Напомню, что цедра — это окрашенный, желтый слой лимона. Под ней находится белый рыхлый слой, который не используется в кулинарии.

Теперь можно заняться приготовлением теста.

В глубокой миске взбить миксером яйца и сахар. У меня миксер сломан, поэтому «коллегам по несчастью» могу сказать, что можно заменить миксер «ручным венчиком».

Затем добавить размягчившееся к этому моменту сливочное масло.

Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях: соду смешать с лимонной кислотой в отдельной посуде в равных пропорциях. Затем получившийся разрыхлитель добавить в муку и тщательно перемещать для равномерного его распределения.

К яично-сахарно-масляной смеси добавить муку. После этого — подготовленные измельченные яблоки, морковь, апельсин и цедру лимона. Теперь достаточно всё перемешать ложкой.

Перед выпечкой первой порции кексов форму для выпекания слегка смазать рафинированным растительным маслом. Кексы после выпечки с легкостью «выпадут» из формы.

Заполнить форму тестом, немного не доходя до краев, так как необходимо учесть поднятие теста при выпекании.

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 190 С. Выпекать кексы примерно 40 минут. Время выпекания может быть увеличено или уменьшено в зависимости от особенностей духовки хозяйки, качества муки, содержания жидкости в используемых овощах и фруктах (консистенции теста).

Готовность продукта проверить спичкой или зубочисткой — тесто не должно прилипать к дереву.

Полезного чаепития!



Кексы со щавелем по-гречески



У нас повелось так: щавель – это или салат, или первое, а потом первое еще раз. А вот мне подруга-гречанка подсказала, что на ее родине весеннюю зелень, причем любую, даже, например, подорожник или сныть, вовсю используют в выпечке, и поделилась следующим рецептом кексов со щавелем.

Что мне понадобилось:

300 г творога (в оригинале это сыр фета)
полстакана кефира, тана или любой другой кисломолочки
2 яйца
3-4 ст. л. натертого твердого сыра (опять-таки, в оригинале это пармезан, но у меня сыр российский, что отнюдь никак не портит готовый продукт)
2 ст. л. яблочного уксуса
хороший такой пучок щавеля
6 ст. л. муки
пригоршня измельченных грецких орехов
2 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу

Для начала я хорошенько промыла щавель, оставив его в воде с уксусом минут на 20. Обсушила и мелко порезала.

Затем взбила яйца с солью и уксусом.

Добавила растительное масло и еще раз хорошенько взбила.

Вкинула тертый сыр. Кстати, его может быть и больше, чем несколько ложек.

Добавила, предварительно просеянную, муку. И все как следует размешала.

Теперь очередь творога. У меня был очень мягкий кисломолочный, и я не стала растирать его заранее, а сделала это прямо в миске с тестом.

Но растерла я творог очень тщательно, правда, уже не с помощью венчика, а вилкой. И, наконец, добавила в тесто кефир, еще раз все хорошенько взбив.

В готовое тесто положила нарезанный щавель и истолченные орехи.

И окончательно перемешала всю массу, стараясь не давить на щавель, чтобы он не дал сок.

Для выпечки я использовала формочки для маффинов, хотя с таким же успехом можно было взять любые другие или вообще одну большую форму.
Но я хотела сделать порционную сдобу — моим родным так больше нравится.

К этому моменту я разогрела печь до 200 градусов, поставила формы с тестом и подождала 5 минут. После уменьшила огонь до уровня между средним и минимальным и оставила кексы в печи еще на 20-25 минут.

Собственно, готовила я кексы к завтраку, стараясь подгадать так, чтобы подать их теплыми. Сын предпочел кексы с молоком, муж с чаем, а я с кефиром — и все остались довольны. А уж, сколько удивления было, когда я рассказала о начинке, поскольку родные ее не опознали.

Теперь муж таскает зелень домой вениками и просит экспериментировать побольше и почаще. Ну что ж, не буду его разочаровывать и обязательно что-нибудь еще вспомню или придумаю.

Приятного и вам аппетита.



Постный шоколадный кекс рецепт



Я всегда считала, что вкусный кекс может получиться только с использованием в его приготовлении яиц. Но, когда я испекла этот прекрасный шоколадный кекс, поняла, что заблуждалась.

Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял.

Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа.

Для приготовления нам понадобится:

1. Какао-порошок – 2 ст. ложки
2. Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 1 стакан с горкой
3. Сахарная пудра – ½ стакана
4. Растительное масло – 100 г
5. Вода – 120 г
6. Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 2 ч. ложки



В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом.


Взбить миксером или обычным венчиком.


Добавить воды.


Затем высыпать какао-порошок.


Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста.


Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста.


Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто.
Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой.


Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время.


Желаю вам приятного аппетита!



Простые морковно-яблочные кексы с корицей



Простые морковно-яблочные кексы с корицейКексы готовятся очень быстро и очень просто. А вкус у них изумительный: в меру сладкие, очень мягкие, да еще и полезные, благодаря моркови и яблокам. Темный цвет кексы приобретают из-за моркови. А корица, как всегда, дает потрясающий аромат. Обязательно попробуйте

Ингредиенты:

●2 небольших яблока
●1 крупная морковь
●1/2 стакана сметаны
●2 яйца
●2/3 стакана сахара
●половина стакана муки
●1ч.л. соды (гасить будем сметаной)
●немного соли
●немного корицы

Приготовление:

Морковь и яблоки очищаем и натираем на мелкой терке. Яйца смешиваем с сахаром.

Соду гасим в сметане. Затем кладем в миску с яйцами сметану и корицу. Щепотку соли.

Добавляем морковь, яблоко. Перемешиваем. Кладем муку. Опять перемешиваем.

Выпекать можно в силиконовых формах, или в жестких с антипригарным покрытием, используя бумажные вкладыши - корзинки. Я, как раз, пекла с бумажными корзинками. Для этого кладем корзинки в ячейки формы и наполняем их тестом на 2/3 высоты.

Выпекаем в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут. Вот такие простые кексы!

Приятного аппетита!
Простые морковно-яблочные кексы с корицей