Меню |
Кексы МультивитаминныеВсе прекрасно знают о пользе овощей и фруктов. Особенно необходимо обеспечивать свой организм витаминами весной. Поэтому предлагаю рецепт сладких кексов с добавлением именно таких витаминизированных ингредиентов — моркови, яблок и апельсинов. Ингредиенты: Мука — 8 ст. ложек с горкой Сахар — 4-5 ст. ложек Яйцо куриное — 2 шт. Масло сливочное — 100 г Сода — 0,5 ч. ложки Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки Среднего размера: Морковь — 2 шт. Яблоко — 2 шт. Апельсин — 1 шт. Цедра — с половинки лимона. Форма для выпекания кексов (у меня силиконовая) Приготовление: Сливочное масло достать заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Тем временем подготовить фрукты и овощи. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и тоже натереть на крупной тёрке. Апельсин разрезать на две части, очистить от кожуры и нарезать острым ножом на кусочки среднего размера. Если в апельсине попадаются косточки, то их необходимо обязательно вынуть. Слить или лучше выпить сок, выделившийся из кусочков апельсина. Для любителей пряностей и для «витаминизации» кексов рекомендую добавить цедру с половинки лимона, натерев её на терке. Напомню, что цедра — это окрашенный, желтый слой лимона. Под ней находится белый рыхлый слой, который не используется в кулинарии. Теперь можно заняться приготовлением теста. В глубокой миске взбить миксером яйца и сахар. У меня миксер сломан, поэтому «коллегам по несчастью» могу сказать, что можно заменить миксер «ручным венчиком». Затем добавить размягчившееся к этому моменту сливочное масло. Приготовить разрыхлитель для теста в домашних условиях: соду смешать с лимонной кислотой в отдельной посуде в равных пропорциях. Затем получившийся разрыхлитель добавить в муку и тщательно перемещать для равномерного его распределения. К яично-сахарно-масляной смеси добавить муку. После этого — подготовленные измельченные яблоки, морковь, апельсин и цедру лимона. Теперь достаточно всё перемешать ложкой. Перед выпечкой первой порции кексов форму для выпекания слегка смазать рафинированным растительным маслом. Кексы после выпечки с легкостью «выпадут» из формы. Заполнить форму тестом, немного не доходя до краев, так как необходимо учесть поднятие теста при выпекании. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 190 С. Выпекать кексы примерно 40 минут. Время выпекания может быть увеличено или уменьшено в зависимости от особенностей духовки хозяйки, качества муки, содержания жидкости в используемых овощах и фруктах (консистенции теста). Готовность продукта проверить спичкой или зубочисткой — тесто не должно прилипать к дереву. Полезного чаепития! Кексы со щавелем по-греческиУ нас повелось так: щавель – это или салат, или первое, а потом первое еще раз. А вот мне подруга-гречанка подсказала, что на ее родине весеннюю зелень, причем любую, даже, например, подорожник или сныть, вовсю используют в выпечке, и поделилась следующим рецептом кексов со щавелем. Что мне понадобилось: 300 г творога (в оригинале это сыр фета) полстакана кефира, тана или любой другой кисломолочки 2 яйца 3-4 ст. л. натертого твердого сыра (опять-таки, в оригинале это пармезан, но у меня сыр российский, что отнюдь никак не портит готовый продукт) 2 ст. л. яблочного уксуса хороший такой пучок щавеля 6 ст. л. муки пригоршня измельченных грецких орехов 2 ст. л. растительного масла соль и перец по вкусу Для начала я хорошенько промыла щавель, оставив его в воде с уксусом минут на 20. Обсушила и мелко порезала. Затем взбила яйца с солью и уксусом. Добавила растительное масло и еще раз хорошенько взбила. Вкинула тертый сыр. Кстати, его может быть и больше, чем несколько ложек. Добавила, предварительно просеянную, муку. И все как следует размешала. Теперь очередь творога. У меня был очень мягкий кисломолочный, и я не стала растирать его заранее, а сделала это прямо в миске с тестом. Но растерла я творог очень тщательно, правда, уже не с помощью венчика, а вилкой. И, наконец, добавила в тесто кефир, еще раз все хорошенько взбив. В готовое тесто положила нарезанный щавель и истолченные орехи. И окончательно перемешала всю массу, стараясь не давить на щавель, чтобы он не дал сок. Для выпечки я использовала формочки для маффинов, хотя с таким же успехом можно было взять любые другие или вообще одну большую форму. Но я хотела сделать порционную сдобу — моим родным так больше нравится. К этому моменту я разогрела печь до 200 градусов, поставила формы с тестом и подождала 5 минут. После уменьшила огонь до уровня между средним и минимальным и оставила кексы в печи еще на 20-25 минут. Собственно, готовила я кексы к завтраку, стараясь подгадать так, чтобы подать их теплыми. Сын предпочел кексы с молоком, муж с чаем, а я с кефиром — и все остались довольны. А уж, сколько удивления было, когда я рассказала о начинке, поскольку родные ее не опознали. Теперь муж таскает зелень домой вениками и просит экспериментировать побольше и почаще. Ну что ж, не буду его разочаровывать и обязательно что-нибудь еще вспомню или придумаю. Приятного и вам аппетита. Постный шоколадный кекс рецептЯ всегда считала, что вкусный кекс может получиться только с использованием в его приготовлении яиц. Но, когда я испекла этот прекрасный шоколадный кекс, поняла, что заблуждалась. Просто моя сестра соблюдает пост и ей, конечно, хочется чего-нибудь сладкого, а еще лучше шоколадного. Но дело в том, что любая шоколадная продукция в магазине содержит либо молоко, либо яйца и сливочное масло, за исключением плитки черного шоколада. А ведь разнообразия никто не отменял. Вот и решила я сделать любимой сестре приятный и вкусный сюрприз. Она оценила – говорит, что такой постный десерт еще посоперничает с любым другим. Было очень приятно, с учетом того, что готовится он очень легко, а времени тратится меньше часа. Для приготовления нам понадобится: 1. Какао-порошок – 2 ст. ложки 2. Мука пшеничная хлебопекарная в/с – 1 стакан с горкой 3. Сахарная пудра – ½ стакана 4. Растительное масло – 100 г 5. Вода – 120 г 6. Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) – 2 ч. ложки В глубокой посуде смешать сахарную пудру с растительным маслом. Взбить миксером или обычным венчиком. Добавить воды. Затем высыпать какао-порошок. Всё тщательным образом перемешать и добавить разрыхлитель для теста. Затем всыпать муку, аккуратно помешивая ложкой до образования однородного по консистенции теста. Смазать форму растительным маслом и выложить в неё получившееся тесто. Если нужно выровнять поверхность, то делать это смоченной в воде рукой. Поставить в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса можно стандартным образом: проткнуть спичкой или зубочисткой – если следов теста не остается, готово. Если же наш кекс пропекся снаружи хорошо, а внутри остался сыроватым, можно покрыть форму фольгой и выпекать еще некоторое время. Желаю вам приятного аппетита! Простые морковно-яблочные кексы с корицейПростые морковно-яблочные кексы с корицейКексы готовятся очень быстро и очень просто. А вкус у них изумительный: в меру сладкие, очень мягкие, да еще и полезные, благодаря моркови и яблокам. Темный цвет кексы приобретают из-за моркови. А корица, как всегда, дает потрясающий аромат. Обязательно попробуйте Ингредиенты: ●2 небольших яблока ●1 крупная морковь ●1/2 стакана сметаны ●2 яйца ●2/3 стакана сахара ●половина стакана муки ●1ч.л. соды (гасить будем сметаной) ●немного соли ●немного корицы Приготовление: Морковь и яблоки очищаем и натираем на мелкой терке. Яйца смешиваем с сахаром. Соду гасим в сметане. Затем кладем в миску с яйцами сметану и корицу. Щепотку соли. Добавляем морковь, яблоко. Перемешиваем. Кладем муку. Опять перемешиваем. Выпекать можно в силиконовых формах, или в жестких с антипригарным покрытием, используя бумажные вкладыши - корзинки. Я, как раз, пекла с бумажными корзинками. Для этого кладем корзинки в ячейки формы и наполняем их тестом на 2/3 высоты. Выпекаем в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 20-25 минут. Вот такие простые кексы! Приятного аппетита! |