Меню




КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ



Ингредиенты:

1 кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ



Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет



1. Хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде (в некоторых случаях можно и в вине или в смеси вина с водой), но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса).

2. В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

3. При лепке котлет очень полезно для сочности поместить в середину каждой котлеты кусочек льда и кусочек сливочного масла.

4. Вылепленную котлету надо обязательно обвалять в разболтанном яйце – льезоне (или, что еще лучше для сохранения соков, сперва немного в муке, а затем в яйце) – при жарке яйцо создаст непроницаемую оболочку и сохранит все соки внутри котлеты (по желанию, после обвалки в яйце можно запанировать котлеты в молотых сухарях);
– частичная панировка: только в яйце или только в муке, или в муке и затем в яйце;
– полная панировка (венская панировка): мука – яйцо – сухари;
– иногда используют двойную панировку: мука – яйцо – сухари – яйцо – сухари);
– куриные, рыбные, крупяные и овощные котлеты можно после обвалки в муке и очень обильно в яйце панировать в свежих не слишком мелких хлебных крошках или в свежем хлебе, нарезанном тонкими (3-4х6-8 мм) и довольно длинными полосками (такая панировка требует достаточно много масла на сковороде).

5. Котлеты (или мясо) следует выкладывать только на предварительно очень хорошо разогретую сковороду (через 20-30 секунд после того, как у повара возникает сильная тревога, что сковорода уже слишком перегрета) и с достаточно толстым слоем масла (малое количество масла затрудняет теплопередачу от сковороды к котлете или мясу, в результате чего изделие теряет сочность, т.к. из-за плохого теплового контакта корочка образуется медленно, особенно на боковой поверхности).

6. Сначала на сильном огне котлеты обжаривают по разу с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляют огонь, закрывают сковороду крышкой и оставляют на небольшом огне еще на 10-15 минут. Готовые котлеты незамедлительно подают к столу.



Как сделать рыбные котлеты



Люблю кушать вкусные рыбные котлеты, а вот готовить не очень, потому что надо перекручивать филе на мясорубке, а потом ее мыть! Но вот повезло найти вкусный рецепт рыбных котлет, где не надо крутить филе, а достаточно порезать кусочками. И при этом котлетки получаются очень мягкими и нежными!
Готовить даже проще, чем мою любимую рыбу под маринадом. Такие котлетки будут приятно разнообразить Ваше меню, и успешно заменят в пост тефтели, рецепт которых я описывала раньше.
Рыбные тефтели и котлеты хорошо готовить для деток, ведь в морской рыбе много полезных веществ! Только проследите, чтобы не попалась косточка, даже в филе они иногда встречаются.

Ингредиенты для рыбных котлет:

- 500 – 600 г филе хека (минтая, трески);
- 1 яйцо;
- 3-4 столовых ложки муки;
- 1 небольшая луковица;
- молотый черный перец;
- соль.
Как готовить рыбные котлеты:

Нарезаем рыбное филе кусочками.

Добавляем яйцо, 3-4 ложки муки (если мало, можно чуть больше, но не перестарайтесь – чтобы не испортить нежный вкус котлет), также добавим яйцо, посолим и поперчим. По желанию можно дополнить рецепт измельченной зеленью укропа или зеленого лука.

Все перемешиваем, смоченной в воде ложкой набираем фарш и обваливаем продолговатые котлетки в муке.

Выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, обжариваем на среднем огне с одной стороны (я накрыла крышкой, чтоб пропарились).

А затем со второй.

Когда подрумянятся, вилкой снимаем на тарелку.

Рыбные котлеты вкусны как теплыми, так и холодными! Подавать хорошо с картофельным пюре, а можно и просто положить на хлеб и перекусить бутербродом!



Котлеты по-киевски:



Ингридиенты:

4 куриных филе,
100 г сливочного масла
2 ст. л. измельчённой зелени петрушки,
лимонный сок
1 ст. л. "Вегеты" (или другой приправы, содержащей соль и кусочки овощей)
мука,
яйца,
панировочные сухари,
чёрный молотый перец, соль,
подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1. Взбить сливочное масло с зеленью, "Вегетой" и чёрным перцем.

2. Сливочной массе, приготовленной таким образом, придать форму колбаски, завернуть в фольгу и положить в морозилку, чтобы она затвердела.

3. На отбитое, слегка присоленное и политое лимонным соком, филе положить 1/4 часть замороженной сливочной массы.

4. Свернуть филе в виде рулета.

5. Обвалять в муке, взбитых яйцах и сухарях. Жарить в большом количестве масла на разогретой сковороде по 5-7 мин. с каждой стороны.

Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски:



Сочные рыбные котлетки с креветками!



рыба свежая филе ( у меня щучка ) 300 - 400 г
1 сырая картошинка
3 кусочка булочки (заранее замочить в воде), затем отжать хорошо
зубчик чеснока
лук
Все прокрутить на мясорубке.
Добавить крахмала 1-2 ст.л., креветки отварные (можно купить готовые или отварить в течение минуты самим) 150 г, хорошо перемешать.
Сформировать круглые котлетки, обсыпать сухарями пополам с мукой и обжарить на раст. масле с двух сторон на медленном огне. Когда перевернете на 2 сторону, закрыть крышкой и огонь убавить. Тогда котлетки будут сочными. Приятного аппетита!!!



РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ


Ингредиенты:

Твердый сыр – 150-200 г
Яйца – 3 шт.
Рис – 1 стакан
Соль
Перец
Зелень
Панировочные сухари или манная крупа
Приготовление:

Стакан риса отвариваем, затем хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг стекать. Когда рис станет практически сухим, добавляем к нему 2 яйца и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке и добавляем к рису. Зелень мелко нарезаем, также добавляем в рис с сыром. Добавляем соль и перец по вкусу, снова хорошенько перемешиваем, чтобы масса была однородной.
Высыпаем на плоское блюдо панировочные сухари или манную крупу, в отдельной мисочке взбиваем одно яйцо со специями. На сковороду наливаем растительного масла и хорошо разогреваем. Пока греется сковорода, формируем небольшие котлетки.
Каждую котлету сначала макаем в яйцо, затем обваливаем в манке (или сухарях) и жарим на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Выполняя эти манипуляции, будьте предельно аккуратны, потому что котлетки так и норовят развалиться прямо в руках. Не переживайте, если этап обмакивания и обваливания прошел успешно, то при жарке котлетки моментально схватываются и становятся плотными.

Приятного аппетита!