Меню




Котлеты "Нежность"



Существует несколько вариантов рецепта этих котлет. Я готовлю так:

500 гр. куриной грудки
150 гр сыра (у меня Гауда)
2 яйца
петрушка-укроп (по вкусу, немного)
кефир полстакана
2 ст.л. крахмала

Мясо режим кубиками. Сыр тоже, но чуть мельче чем мясо. Смешиваем все (зелень порубить). И жарим. Все просто)



Рисовые котлетки с мясным фаршем и соусом


500 г мясного фарша
200 г отварного риса
1 морковь
1 луковица
1 яйцо
2 зубчика чеснока

1. Варим до полуготовности рис.

2. Измельчаем лучок. А затем соединим фарш с луком, рисом и яйцом.

3. Все это посолим, поперчим и перемешаем. Делаем небольшие котлеты и выкладываем на противень.

4. Затем для соуса порежем лук и морковь, обжарим их на масле, поджариваем с овощами и вливаем 2 стакана теплой кипяченой воды.

5. Тушим 40 мин в духовке



Куриные котлеты с плавленным сыром



Ингредиенты:
- Куриное филе 1 кг;
- Яйца куриные 1 шт;
- Батон 1.5 ломтика;
- Сыр плавленый 2 шт;
- Масло сливочное 70 гр;
- Петрушка 1 ст. л.;
- Соль, перец 0.5 ч.л;

Приготовление:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перекрутить на мясорубке.

Булку замочить в молоке.

В фарш вбить яйцо, добавить мягкое сливочное масло, отжатую булку, тертый плавленый сырок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешать.

Из массы сформировать небольшие котлеты. Запанировать в муке или молотых сухарях. Обжаривать в горячем масле до румяной корочки
Куриные котлеты с плавленным сыром



Котлеты по-киевски



Ингредиенты:

4 филе куриной грудки,
100 г. сливочного масла,
1 яйцо,
50 мл молока,
100 г. пшеничной муки,
120 г. панировочных сухарей,
соль,
чёрный молотый перец,
растительное масло

Приготовление:

Достать предварительно сливочное масло из холодильника.
Нарезать зелень и смешать со сливочным маслом. Разделить на 4 части и убрать в холодильник.
Каждую грудку разделить на большое и малое филе, сделать продольные надрезы (как бы распластать их) и отбить.
Натереть солью и перцем. Достать масло из холодильника.
На большое филе выложить по кусочку масла, накрыть сверху малым филе, завернуть и выложить на доску швами вниз. Убрать в морозилку на 10-15 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Достать котлеты. Взбить яйцо с молоком, обмакнуть котлеты, затем обвалять в муке, потом опять обмакнуть в яйцо с молоком и обвалять в сухарях. Повторить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло (масла должно быть столько, чтобы котлеты были в нем на половину) и обжарить котлеты с двух сторон (сначала жарить со стороны шва).
Переложить котлеты на противень или форму для выпекания и поставить запекаться на 10 минут.
Котлеты по-киевски



Картофельные котлетки



Ингредиенты:
картофель — 0,5 кг,
яйцо — 8 шт,
сыр — 75 г,
ветчина — 70 г,
лук — 1 шт,
панировочные сухари — 5 ст. л.,
растительное масло — -,
петрушка — 1/2 пучка,
соль — по вкусу

Сыр потереть на мелкой терке. Ветчину, 6 яиц, сваренных вкрутую, лук, петрушку мелко порезать. Вместо ветчины можно использовать колбасу или сосиски.

Из сваренной в мундире рассыпчатой картошки сделать пюре. Можно менять пропорции: меньше яиц, больше картошки и т. д. Все равно получится очень вкусно.

Ветчину, яйца, лук, сыр и петрушку положить в картофельное пюре, добавить 2 сырых яйца, соль и тщательно перемешать.

Из этой массы сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде. Котлетки получаются очень нежные, при жарке их нужно переворачивать аккуратно, чтобы не развалились.
Картофельные котлетки



Котлеты рыбные.



Ингредиенты
Филе любой рыбы
(сегодня у меня красная рыба + немного судака)
Лук репчатый – обязательно обжариваю
Сливочное или растительное масло 1 ст.л.
Добавки:
Яйцо, мелко нарезанный укроп, сметана (или сливки),
соль, перец белый свеже смолотый,
белый хлеб свежий

Способ приготовления
- Филе рыбы (сырое) смешиваю с обжаренным луком и все вместе пропускаю через мясорубку, мелкую решетку. Лишнюю жидкость в фарше сливаю, но фарш все-равно получается жидким.
- Добавляю яйцо, сметану, укроп, соль, перец. От таких добавок фарш опять становится жидким и годится только для оладий.
- Теперь беру свежий мягкий хлеб, очищаю от корок, разламываю на кусочки, укладываю в блендер и разбиваю его ножами.
Получаю вот такие красивые и мягкие хлебные крошки.

- Высыпаем хлебные крошки в фарш, перемешиваем, взбиваем хорошо вилкой. Оставляем минут на 10-15 для набухания хлеба, чтобы он принял в себя всю жидкость из фарша.
Для этих целей достаточно всего пару кусочков свежего хлеба – а эффект получим прекрасный.
Обратите внимание – хлебные крошки я добавляю последними, когда добавлены все необходимые компоненты и нужно закрепить жидкость в фарше.

Теперь можно смело формовать котлеты. Берем фарш большой ложкой и выкладываем его на муку для обвалки. Я делаю это на листе бумаги. Смотрите – фарш пышный и держит форму.

Жарим котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз.
Теперь посмотрите, какие воздушные и сочные котлеты получились внутри. Консистенция фарша – рыбное суфле.

Обваливаю котлетки в муке (чтобы при жарке не вытекал из них сок). Сначала в ладонях нежно формую колобок, затем аккуратно придаю продолговатую форму котлеты.
Выкладываю на горячую сковороду с растительным маслом . От соприкосновения с горячим на котлетах схватывается корочка, сок останется в котлетах.

Жарим котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз.
Теперь посмотрите, какие воздушные и сочные котлеты получились внутри. Консистенция фарша – рыбное суфле.

Приятного аппетита!
Котлеты рыбные.



Котлеты "Венские"



Берём 800 грамм мяса (можно свинину или курицу) и режем его мелкими кусочками. Заливаем 200 грамм майонеза. Добавляем 4 ст.ложки крахмала, 2 яйца, 1 дольку тёртого чеснока. всё перемешиваем и оставляем не менее, чем на 2 часа. Выкладываем массу ложкой на горячую сковородку, формовать котлетки и обжаривать с двух сторон на растительном масле. Котлетки получаются - пальчики оближешь. Можно сделать подобным образом и рыбные котлеты.
Котлеты "Венские"



Яично-овсяные котлеты



Ингредиенты
Овсяные хлопья (Геркулес экстра) — 5 ст. л.
Яйца (2 вареных и 1 сырое) — 3 шт
Сыр твёрдый — 30 г
Соль
Перец (чёрный или белый)
Масло (оливковое или растительное без запаха, для обжаривания) — 1 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка и.т.д.)
Лук зелёный — 2-3 шт

Способ приготовления
2 яйца отварить, а 1 оставить сырым.
Хлопьев необходимо 3 ст.л., с горкой, для фарша,
а 2 ст.л. будут использоваться для панировки котлет.
Сыр и яйца натереть на тёрке, добавить сырое яйцо.
Посолить,поперчить.
Перемешать.
Зелень можно использовать любую укроп, петрушка и др. Обязательно присутствие зелёного лука.
Измельчить и добавить к овсяно-яичной смеси.
Запанировать котлеты в хлопьях и обжарить с двух сторон,
форму котлетам можно придать любую.

Приятного аппетита !
Яично-овсяные котлеты