Меню




Пожарские котлеты



Ингредиенты:

500г филе курицы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сливок
2-3 ломтика белого хлеба
2/3 стакана молока
1/2 ст. л. молотых сухарей
1 яйцо
масло для жарения
перец, соль
зелень.

Приготовление:

Курятину пропускают через мясорубку или рубят в комбайне. Хлеб замачивают в сливках, затем отжимают. Добавляют в фарш вместе с растопленным маслом, сливками, специями и солью. Все вместе еще раз перемалывают в мясорубке. Формируют овальные веретенообразные котлеты, можно в середину положить кусочек сливочного масла – котлеты выйдут особенно сочными. Обмакивают их в яйце, сухарях, жарят. Можно только слегка обжарить котлеты, а затем дотомить в духовом шкафу.
Пожарские котлеты



Котлеты по-киевски



Ингредиенты:

куриные грудки - 2 штуки
сливочное масло - 40 гр
чеснок, укроп, соль
яйца - 2 штуки
сухари панировачные
растительное масло

Приготовление:

Котлеты по-киевски (если говорить грубо) — это куриное мясо внутрь которого заворачивают кусочек сливочного масла. Поэтому масло нужно подготовить заранее.

1. Мягкое сливочное масло смешивают с мелко нарезанным укропом, чесноком и солью. Из него формируют овальные брусочки и замораживают до каменного состояния. В нашем случае из масла нужно сделать 4 брусочка и заморозить.

2. Куриные грудки помыть, снять кожу и осторожно отделить мякоть от косточки. Из двух куриных грудок получится четыре котлеты по-киевски.

3. Куриное филе осторожно отбить молоточком и в него завернуть замороженное масло.

4. Полученную «куколку» обмакнуть в предварительно взбитое яйцо, затем обвалять в сухарях, опять в яйцо и опять обвалять в сухарях. Так подготовить все 4 котлеты.

5. Котлеты жарят во фритюре в течение 7-8 минут (не волнуйтесь этого времени достаточно для прожарки). Можно использовать глубокую кастрюльку и растительное масло.
Котлеты по-киевски



Яичные котлеты



Ингредиенты:
- 6 яиц вареных
- 1 пучок зеленого лука
- 2 столовые ложки манки
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка сметаны
- пучок укропа
- 2 столовые ложки масла растительного для жарки
- соль - по вкусу

Вареные яйца натираем на крупной терке в глубокую миску.
Туда же кладем мелко нарезанные укроп и зелёный лук.
Всыпаем муку и манную крупу. Солим и добавляем сметану. Тщательно вымешиваем.

Из полученной массы влажными руками формуем котлетки.
Выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.
И обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Подаем горячими.
Яичные котлеты



Рецепт-ностальгия: котлеты по-донбасски



Ингредиенты:

Фарш мясной (смешанный: говядина+свинина) – 600 г
Батон свежий – 1 шт.
Яйца куриные – 5 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 200 г
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное – много (для фритюра)

Приготовление:

Сливочное масло кладем в морозилку.

Далее ответственно заявляю, что важнейшим ингредиентом этих котлет являются сухари, причем не покупные, а самодельные. А посему, приготовлению этого продукта мы уделим особое внимание. Итак, в магазине покупаем свежий батон, разрезаем его сначала вдоль пополам, а затем каждую половинку еще на четыре части. Итого должно получится 8 ломтиков. Кладем их на противень и отправляем сушиться в горячую духовку при температуре 130 С на 20 минут, затем ставим духовку на самый минимум и оставляем батон еще на 40-45 минут. В результате получаем золотистые сухари, которые мы остужаем и измельчаем в ароматную крошку удобным нам способом (при помощи скалки, терки, мясорубки). На 500-600 г фарша понадобится половина измельченных сухарей.

Затем переходим непосредственно к приготовлению фарша. Если фарш делаем сами, то сначала в равной пропорции пропускаем через мясорубку нежирную свинину и говядину.
Лук и чеснок измельчаем и добавляем в фарш.
Дальше вбиваем в фарш пару яиц, перчим, солим и очень тщательно все перемешиваем. Вымешиваем достаточно долго, как, к примеру, по рецепту приготовления люля кебаба из курицы, и несколько раз подбросив, ударяем фарш об стол для повышения вязкости.
Ну вот, основные этапы подготовки закончены, начинаем лепить котлеты. Делаем их крупными по размеру, ведь шахтеры – это вам не благородные девицы, едят они плотно и основательно))). Отщипываем от общей массы фарш, разминаем его в ладони в лепешку, в центр лепешки кладем кусочек масла грамм на 30 и формируем котлету.
В отдельной миске взбиваем оставшиеся яйца.
Каждую котлету обмакиваем во взбитые яйца, затем обваливаем в сухарях. Чтобы панировка получилась плотнее, это действие повторяем дважды.
Подготовленные котлеты кладем в кипящее растительное масло. Масла в сковороде должно быть много, чтобы оно как минимум наполовину покрывало котлеты, а еще лучше, если котлета будет полностью скрыта в масле.
Обжариваем котлеты с обеих сторон, постоянно переворачивая, чтобы панировка не пригорела.
Рецепт-ностальгия: котлеты по-донбасски



Вкусные котлеты



Ингредиенты:

2 средних куриных филе
100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)
100 грамм сыра
2-3 ст.л. крахмала
1 маленькая луковичка (можно без)
зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и без
соль, специи — по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе нарезаем кубиками. Сильно мельчить не надо.
Сыр нарезаем такими же кубиками, либо меньшего размера.
Если решили добавить лук, то его нужно мелко нарезать.
Добавляем кефир,крахмал,соль и специи
Соли ставьте меньше, чем обычно — сам сыр уже «дает соль»
Теперь все нужно перемешать и добавить мелко рубленную зелень
Жарить нужно на среднем огне.
Котлетки жарятся очень быстро.
Вкусные котлеты



Котлеты из крабовых палочек



Ингредиенты:

- 150-200 гр. крабовых палочек
- 1 лук-шалот
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки молока
- панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

1. Измельчите в блендере крабовые палочки,
мелко нарежьте лук-шалот, натрите на крупной терке морковь.
2. Смешайте в однородный фарш измельченные палочки, лук, морковь, яйцо, молоко и панировочные сухари.
3. Посолите и поперчите.
4. Сформируйте котлеты.
5. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до образования корочки.
Котлеты из крабовых палочек



Картофельно-капустные котлеты



500 г картофеля
400 г квашеной капусты
1 яйцо
1 луковица
растительное масло для обжаривания
мука для панировки
соль
перец
Как готовить:

Картофель очистите, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слейте.
Сделайте из картофеля пюре, добавьте яйцо.
Капусту отожмите и порежьте. Лук очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. ложке масла в течение 5 минут. Добавьте в картофельное пюре капусту и лук, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Вылепите из получившейся массы котлетки. Обваляйте их в муке и обжарьте в разогретом масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной или растопленным сливочным маслом.