Меню




Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).



Все о разнообразие итальянской пасты.

Сегодня мы узнаем о разновидностях пасты.

Паста (лат. Pasta - тесто) - термин, который используется, для обозначения практически всех мучных изделий итальянской кухни.

Существует три основных вида пасты:

Сухая паста (pasta asciutta)- паста, которая приготовляется из муки твердых сортов и воды. После изготовления теста и его формования, такая паста высушивается и может долго храниться. Наиболее близка к нашим представлениям о макаронах, по крайней мере, с виду. Это в основном всякие виды рожков, лапши, спагетти, вермишели, которая, кстати, с итальянского языка переводится как «червячок». Принципиально паста отличается от наших макарон технологией изготовления. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая изготавливать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов. В «сухой пасте» нет никаких других составляющих, кроме муки твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и воды.

Свежая паста (pasta fresco) в отличие от сухой пасты изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Свежая паста имеет более нежный вкус, чем сухая паста, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов.

Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Основные представители этого вида пасты: равиоли, аньолотти, лазанья и канелонни. В отличие от русских пельменей в итальянской пасте не используются сырые ингредиенты.

Разновидностей пасты в Италии существуют десятки, если не сотни.

Разная форма, цвет, толщина, ингредиенты, скорость приготовления... в этом всём, не итальянцу очень легко запутаться!

При этом еще важно выполнять правило сочетания соусов с макаронными изделиями - чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус.

Итак, итальянская паста, может быть следующих видов:

Pasta lunga (длинная паста)
Pasta corta (короткая паста)
Pasta ripiena (паста с начинкой)

Цвет пасты

Цвет пасты колеблется от бледного до яркого желтого в зависимости от пропорции яиц и муки в тесте. Но это еще не все! Бывает зеленая (благодаря измельченному шпинату), оранжевая (с морковным соком), розовая (с добавлением томатов), черная (окрашиваемая чернилами каракатицы) паста.

Похожие рецепты: #готовим_пасту

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Все о разнообразие итальянской пасты.
Полная информация- http://vk.com/feed?w=wall-46725206_50
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Паста лунга (длинная паста).
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Паста корта (короткая паста).
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Паста корта (короткая паста). Извилистая.
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Паста корта (короткая паста). Обычно эти забавные элементы используются в супах и салатах.
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 2).
Паста рипьена (наполненная).



Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 1).



У нас неделя пасты!

Каждый день мы с вами будем узнавать что то новое о таком знаменитом в культуре Италии блюде как паста!

Мы наконец разберемся чем отличается паста от макарон, какие виды пасты существуют, как приготовить пасту, как есть пасту, с чем есть пасту, с каким вином подают пасту, с каким соусом едят пасту и конечно мы узнаем отличные рецепты пасты!

Все это вы узнайте только в на этой недели!

И начнем мы сегодня с главного вопроса, который всех волнует:

В чем отличие пасты от макарон?

Паста – что это такое? Для россиян – всего лишь макароны. Но для итальянцев это не просто еда, это целый ритуал, традиция, главное национальное блюдо страны. Без пасты стол итальянца считается пустым, поэтому подают ее практически каждый день как первое блюдо.

В большинстве стран мира, включая Италию, для обозначения ЛЮБЫХ макаронных изделий используется именно термин «паста» (от итал. pasta – «тесто»). А вот «макароны» - это всего лишь разновидность пасты. Точнее – тонкие и длинные полые трубочки из сухого теста.

Впрочем, гораздо более важным отличием пасты от привычных для нас макарон является состав этих изделий. Итальянская сухая паста производится исключительно из твердых сортов пшеницы и воды. Поэтому она легко усваивается, а клетчатка, активные углеводы и полезные минеральные вещества лишь улучшают пищеварение и обмен веществ, поэтому самым лучшим образом сказываются на здоровье.

А вот «наши» макароны чаще всего делают из мягких сортов пшеницы, поэтому они совершенно бесполезны и являются главными виновниками известного мифа о том, что макароны портят фигуру.

Да, макароны портят. Паста – нет. И стройные итальянцы яркое тому доказательство.

Паста – это самостоятельное блюдо, которое подается с соусом. А макароны – это всего лишь гарнир.

Для производства пасты необходимы две вещи: мука твердой пшеницы Triticum Durum и вода питьевого качества. В Италии использование всякого другого сырья без специального упоминания признано мошенничеством. Если такие "как бы макароны" попробовать продать на территории Итальянской Республики, можно схлопотать приличный срок.

Печально, однако факт: подавляющая часть производителей макаронных изделий в России согласно итальянским законам должна сидеть в тюрьме. Наши макарошки в основном производятся из муки мягкой пшеницы. А еще наши крепкие хозяйственники используют хлебопекарную муку высшего сорта.

Разновидностей паст в Италии огромное количество, но более подробно о видах пасты мы поговорим в следующем посте.

Похожие рецепты: #готовим_пасту

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 1).
Неделя пасты в Академии Кулинарии.
Полная информация- http://vk.com/academy_main?w=wall-46725206_36



Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 7).



Какое вино подать к итальянской пасте?

Паста и вино это элементы гармонично дополняющие друг друга, они могут существовать по отдельности, но вместе они создают такой ансамбль, перед которым ни кто не сможет устоять, поэтому не отказываете себе в удовольствие сочетать одно с другим!

Вино, подходящее к определенному типу пасты определяется составляющими соуса.

Белое сухое вино, молодое и ароматное, отлично подойдет к деликатной пасте с овощным соусом.

С рыбными соусами или с соусами из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное вино.

Красные сухие выдержанные вина прекрасно подойдут к соусам из мяса или дичи.

Разберемся на примерах, и у нас больше не будет трудностей с выбор подходящего вина.

1. Паста с томатным соусом.
К насыщенному томатному соусу подойдет Кьянти.

2. Паста с морепродуктами.
Попробуйте белые сортовые вина из Шардоне, Совиньона. Можно взять и игристое вино, лучше всего белый брют.

3. Паста с грибным соусом.
Вина из винограда сорта Санджиовезе хорошо гармонируют с пастой с ароматным грибным соусом.

4. Паста с овощами.
Лучше сопровождать легкими, не очень ароматными розовыми винами.

5. Паста с сырной заправкой.
Возьмите Шардоне или Каберне-Совиньон.

6. Паста с мясным соусом.
В этом случае идеальный партнер Бароло.

7. Паста с чесночной заправкой.
Подружится с Пино Гриджо.

8. Паста с соусом песто.
Белое пряное вино из винограда сортов Совиньон, Мерло.

Вот и все что мы смогли вам рассказать на протяжении этой недели о таком несомненно выдающемся итальянском блюде как паста. Надеюсь вы узнали что то новое и поменяли свое мнение об устоявшихся стереотипах. У нас впереди будут еще интересные темы о неиссякаемом мире яств, поэтому оставайтесь с нами и мы будем расширять наш кругозор и ни кто не сможет сказать что вы не истинный гурман!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты: #готовим_пасту

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 7).
Неделя пасты в Академии Кулинарии (Часть 7).
Какое вино подать к итальянской пасте?
Полная информация- http://vk.com/feed?w=wall-46725206_105