Меню




Рождество. Кулинарные традиции прошлого.



Новый год и Рождество – праздники, которые никого не оставляют равнодушными! Кажется, в морозном воздухе разлита атмосфера предвкушения волшебства. Пахнет еловой хвоей, мандаринами, свежей выпечкой. Зима веселит не только забавами на морозе, но и количеством праздников. А праздник – это всегда вкусная еда.

На Руси зимние торжества начинались со светлого Рождества Христова, празднуемого с X века. К Рождеству заранее наполняли закрома вареньями и соленьями. Летом мариновали, сушили грибы. Запасались ягодами: малиной, клюквой, морошкой, брусникой, черемухой, черникой, голубикой. Сушили, варили и мочили фрукты. Мариновали, солили и квасили капусту, огурцы и другие овощи.

Последний день долгого поста называется Рождественским сочельником. В этот день кушать можно только после появления на небе первой звезды. Ужинали кашей на воде, которая называлась «сочиво» – отсюда пошло название «сочельник».

После праздничного богослужения можно было выставить на стол рождественские блюда, которых должно было быть непременно тринадцать. Это рыбные расстегаи, пироги с капустой, картошкой, маком, селедка и закуски из рыбы, сладкие пряники и ватрушки. Основным блюдом такого застолья была кутья – сладкая каша с медом, изюмом и орехами. Из напитков традиционным является взвар (узвар). Это насыщенный компот из сушеных ягод и фруктов, в который наши предки часто добавляли мед, специи и приправы, а современники добавляют также лимон и имбирь. Праздничный Рождественский стол накрывали на следующий день. Готовили все самое лучшее, доставали из погребков самые вкусные запасы, щедро и хлебосольно отмечая праздник!

Пост закончился, по дому разносится аромат сытного мясного блюда. В основном ели свинину, которую варили или запекали большим куском. За столом нарезали на ломтики. Варили холодное (студень). Пекли, варили или тушили домашнюю птицу вместе с овощами, крупами или домашней лапшой. Рыба запекалась целиком. Варилась и подавалась вкусная уха.

Обязательным блюдом праздничного застолья были пироги. Разнообразие начинок поистине впечатляет! Это пироги с мясом, яйцами, луком, рыбой, яблоками, грушами, вишнями, сливами, рисом, гречкой, грибами, картофелем, репой, тыквой, капустой, творогом, маком, изюмом, а также щавелем, крапивой. Пироги пекли разной формы и размера. На столе большие многослойные кулебяки соседствовали с маленькими пирожками. Пили квас, кисель, пиво, вино, настойки, самогон и наливки.

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Рождество. Кулинарные традиции прошлого.
Рождество. Кулинарные традиции прошлого.
Полная информация: http://vk.com/academy_main?w=wall-46725206_427



11 хитростей кулинарии для хозяек.



1. В замороженных овощах сохранится витамин С, если быстро разморозить их в кипящей воде.

2. Щепотка сахара, в процессе варки добавленная к овощам, значительно улучшает их вкус.

3. Овощи следует резать только ножом из нержавеющей стали. И чем крупнее нарезаны овощи, тем лучше, - в крупных кусках надежней сохраняются витамин С и минеральные соли.

4. Овощи гораздо дольше сохраняются, если перед укладкой в холодильник хорошенько их вымыть и высушить.

5. Сварив бульон, лучше отложить его заправку на потом: чистый бульон сохраняется лучше, нежели суп или щи.

6. Чтобы фасоль, чечевица и горох сварились быстрее, рекомендуется, перебрав их и промыв, замочить на 5-6 часов в холодной воде.

7. Баклажаны перед приготовлением разрежьте на ломтики и 5 минут подержите в холодной подсоленой воде.

8. Томатная паста не будет плесневеть, если ее посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

9. Из лимона, 5 минут проплававшего в горячей воде, можно получить намного больше сока, чем из не обработанного лимона.

10. Перед засолкой ошпарьте огурцы кипятком и долгое время их цвет останется изумрудно- зеленым.

11. Если добавить в рассол горчицу, огурцы не только станут вкуснее, они еще и гораздо дольше сохранятся.
11 хитростей кулинарии для хозяек.



Академия Кулинарии поздравляет Вас С Днем Святого Валентина!



Мы желаем Вам большой и горячей любви и пусть она Вас вдохновляет на большие свершения и ведет к поставленным целям!

Искренне ваша Академия Кулинарии.

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Академия Кулинарии поздравляет Вас С Днем Святого Валентина!



Шесть кулинарных советов, как распорядиться остатками с пикника.



Одна поездка на шашлыки убивает сразу двух зайцев – можно повеселиться от души и запастись едой на неделю вперед. Как это сделать, рассказывает автор и ведущая программы "Свежая еда" Анна Людковская.

Последние три года в выходные, когда я жарю на даче шашлыки или стейки, непременно готовлю еду впрок. Ведь остаются же остывающие угли, так почему бы не сделать на них что-нибудь еще? Да и не выбрасывать же продукты, которые не доели? И потом среди недели не придется особенно кулинарить, а будничные ужины получатся по-настоящему летними - с запахом костра и беззаботных выходных.

1. Не пытайтесь в один вечер съесть все 5 килограммов шашлыка. Оставьте часть жареного мяса про запас. Наутро порежьте ломтиками огурец и остывший шашлык, добавьте кинзу или петрушку, немного лимонного сока и положите на тонкий армянский лаваш. Полейте любой заправкой - начиная от остро-сладкого тайского чили, заканчивая кисловатым ткемали. Подойдет и хороший майонез с мягкой горчицей. Туго сверните ролл, упакуйте в фольгу или пищевую пленку и возьмите на работу.

2. Жарите стейки? Приготовьте не два, а сразу четыре. Держите мясо над углями недолго, чтобы в центре оно осталось розовым словно ростбиф. А на неделе тонко порежьте его и добавьте в салат из зеленых салатных листьев, огурцов и редиски. Или ешьте ломтики просто так, поддевая вилкой. Мне нравится холодное мясо, но если вы решите подогреть, то кладите целым куском в микроволновку буквально на пару секунд - иначе получите сухую подошву.

3. На гриле я готовлю впрок и курицу. Штука в том, что птица должна быть хорошо прожаренной, чтобы наверняка убить сальмонеллез, а на гриле после стейков или шашлыков прожарить не получается - не хватает жара. (Можно, конечно, подбросить угли и запустить гриль во второй раз, но в таком случае когда, спрашивается, пить вино и болтать с друзьями?)
Так что лучше порезать курицу на кусочки, подержать в лотке в духовке 10-15 минут, а затем только переложить на решетку. Делать с такой курицей можно что угодно - хоть есть прямо холодной, хоть добавлять в салаты и делать намазку для бутербродов.

4. Остывающие угли придуманы для овощей. Вы уже раздали собравшимся по шампуру и расселись вокруг стола на террасе? Положите на мангал решетку, а сверху болгарский перец и баклажаны - и идите отдыхать. (Если у вас гриль с крышкой, то закройте ее). Минут через 10 переверните, а еще через 5-10 минут перцы и баклажаны обмякнут и их можно снимать. Положите овощи в банку и поставьте в холодильник - они проживут неделю.

Из запеченных перцев я делаю вкуснейшие бутерброды с адыгейским сыром или простую пасту - обжариваю на оливковом масле ломтики чеснока, полукольца красного лука, добавляю перцы, в конце - рубленную петрушку и, если есть, немного анчоусов. А из баклажанов готовлю арабский бабагануш: снимаю кожицу, рублю, добавляю чеснок, зелень, помидор, заправляю лимонным соком и оливковым маслом. И мажу чудесную массу с ароматом дыма на ржаной хлеб.
Омлет получится гораздо интереснее, если добавить запеченную семгу.

5. Жареный на гриле лосось я добавляю в омлет. Крошу вилкой, отправляю на сковородку вместе с рубленым укропом и заливаю яично-молочной смесью. Это очень вкусно, омлет пропитывается запахами костра, дачи и беззаботных выходных. А еще лосось можно добавить в ролл из армянского лаваша, описанный в первом пункте, - просто замените шашлык на рыбу.

6. На остывающих углях также можно сделать вкусные заготовки для салатов: сбрызните растительным маслом перья зеленого лука, стебли молодого чеснока или черемшу, буквально пару минут подержите на гриле и переложите в контейнер. Ближе к августу на рынках появляется сладкая кукуруза (продавцы называют ее Бондюэль), она в тысячу раз нежнее и слаще той, что мы привыкли варить и есть с солью. Сладкая кукуруза тоже послушно ведет себя на гриле, впитывает запахи и приобретает румянец.

Автор: Анна Людковская

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Шесть кулинарных советов, как распорядиться остатками с пикника.