Меню |
3 изумительно вкусных рецепта приготовления морского окуня. Пальчики оближешь!1. Морской окунь, жареный в кляре Традиция готовить рыбу в кляре пришла к нам из Англии, где классическим уличным перекусом считаются «фиш энд чипс»: кусочки окуня в кляре с гарниром из картофеля фри. Популярность этого блюда сохраняется столетиями, а все потому, что густой кляр позволяет кусочкам рыбного филе удержать весь сок и уберегает от пересыхания. Давайте не будем отказывать себе в удовольствии полакомиться сочной рыбой и разберемся в том, как пожарить морского окуня в кляре. Ингредиенты: филе морского окуня – 250 г; мука – 1 ст.; пиво светлое – 1 ст.; яйца – 2 шт.; соль; масло растительное – 500 мл. Приготовление Растительное масло наливаем в глубокую кастрюлю или сковороду и оставляем нагреваться. Тем временем в глубокой миске смешиваем пиво и муку, а в отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки с солью – до белых пиков на поверхности, соединяем 2 смеси. Филе морского окуня моем и нарезаем на куски толщиной в 2 пальца, каждый из ломтиков окунаем в густой кляр, даем ему пару секунд стечь, и закидываем рыбу в горячее масло. Окунь готов тогда, когда корочка кляра станет золотистой, в этот момент рыбу можно доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готового окуня подаем с соломкой картофеля фри и любимым соусом. 2. Морской окунь, жаренный на сковороде Рецепты жареного морского окуня, как и рецепты остальной жареной рыбы, легко обнаруживаются на просторах рунета. Однако многие из предлагаемых пользователями вариантов не описываю тонкостей процесса правильной готовки, которая подразумевает, что конечный продукт будет сочным, а корочка хрустящей. Как правильно жарить морского окуня на сковороде, читайте в данном рецепте. Ингредиенты: филе окуня – 300 г; свежий фенхель – 50 г; соль, перец – по вкусу; масло для жарки. Приготовление Делаем несколько поперечных надрезов вдоль филе окуня: в толстой части тушки глубина надреза должна быть около 1 см, в тонкой – в два раза меньше. Такой прием позволит рыбе приготовиться равномерно. Кожу рыбы, предварительно очищенную от чешуи, необходимо насухо вытереть салфеткой, присыпать солью и перцем, а в надрезы положить нарезанный фенхель. Сковороду хорошо раскалите, налейте немного растительного масла. Дайте ему разогреться и насыпьте щепотку соли. Уменьшите огонь до среднего и уложите филе кожей вниз. Жарим окуня 4 минуты, а после переворачиваем на сторону филе, сбавляем огонь до минимума и держим на сковороде еще 2 минуты. 3. Морской окунь с чесночным маслом на гриле Ингредиенты: филе окуня – 1 кг; масло сливочное – 3 ст. ложки; сухой чеснок – ½ ч. ложки; паприка - ½ ч. ложки; сушеный лук - ½ ч. ложки; соль – по вкусу. Для соуса: масло сливочное – 3 ст. ложки; петрушка – ½ пучка; чеснок – 2 зубчика. Приготовление В маленькой миске смешиваем сушеный лук и чеснок, соль, паприку: такую смесь мы равномерно втираем в очищенное от чешуи, вымытое филе. Переходим к масляному соусу: давленый чеснок, нарезанный укроп и сливочное масло держим на водяной бане, пока последний ингредиент не растает. На разогретый гриль укладываем филе и жарим 7 минут, затем поливаем масляным соусом и держим на гриле еще 7 минут. Готовое филе сбрызгиваем оливковым маслом и подаем с гарниром из любимых овощей. Франкфуртский венок с ягодной прослойкойавтор malachit Итак для теста нужные такие ингидиенты: 150 грамм сливочного маргарина или масла комнатной температуры ( я делала из маргарина) 200 грамм сахара щепотка соли 1 пакетик ванильного сахра ( 8-10 грамм) цедра одного био лимона ( то есть необработанного лимона всякими химикатами ) 5 средних яиц ( размер М) 225 грамм муки 75 грамм кукурузного или картофельного крахмала 1 пакетик разрыхлителя для теста ( около 15 грамм) 4-5 столовых ложек молока Для ягодной прослойки : 500 грамм любых красных смешанных ( смородина, вишня, клубника, малина) или одного сорта свежих или замороженных ягод 2 столовые ложки лимонного сока 75 грамм сахара 1 пакетик ванильного сахара ( 8 грамм) 50 грамм крахмала 7-8 столовых кожек воды ( для размешивания крахмала) Сироп для пропитки: 2 столовые ложки сахара 3 столовые ложки воды 1 столовая ложка любого ароматизатора ( я добавила маракуево-абрикосовый сироп) Для крема: 400 мл сливок 400 грамм сметаны 50 грамм сахара ( или по вкусу) 1 пакетик ванильного сахара 4 пакетика загустителя для сливок Или вместо загустителя и ванильного сахара для сливок можно добавить 2 пакетика ванильного соуса без варки от Др.Оеткер Для посыпки: 100 грамм миндальных листочков или любых других орешков. Для украшения ( по желанию ): 100 мл сливок 1 чайная ложка ванильного сахара 7-8 ягодок Приготовление: Для начала разогрейте духовку до 175°Ц. Приготовьте форму для выпечки Франкфуртовского венка диаметром около 26 см. Смажьте форму маргарином или маслом и обсыпьте её хорошенько мукой, высыпав её излишки, перевернув форму дном вверх и хлопните ладошкой. Теперь можно приступить к приготовлению бисквита: Мягкий маргарин взбить вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы . Натрите цедру лимона, стараясь не задевать белую кожу иначе будет горчить. И добавьте к маргариново-сахарной массе, перемешайте миксером до однородности. После добавляйте по одному яйцу непрерывно взбивая всё это время миксером, пока яица хорошо не смешаютья с сахарно-маргариновой массой , как на фото 1. В отдельной посуде смешайте вместе муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Приготовьте молоко, отмерив его . И теперь поочередно добавьте в яично-масленную смесь начиная и заканчивая мукой, то есть половина мучной-крахмальной смеси - молоко - мучная-крахмальная смесь. Всё взбив до однородности -фото 3. Приготовленное тесто залейте в приготовленную форму , прокрутите вокруг оси и хлопните слегка форму по столу, чтобы тесто равномерно распределилось по форме. Поставьте бисквит в разогретую духовку и выпекайите в ней окло 35-40 минут при температуре 175°Ц до готовности, сделав пробу деревянной шпажкой. Готовый бисквит вытащите из духовки и поставьте на решётку дав бисквиту полностью остыть в форме. После наружние края и внутрине возле кольца проведите ножом или специальной пластиковой лопаточкой и переверните бисквит на решётку. Остывший бисквит разделите на 4 колечка . Пока печёться бисквит можно приготовить ягодную прослойку: Я брала замороженные ягоды, разморозив их в микровеле около минутки. После пропюрировала ягоды погружным блендером и протёрла их через сито. Этого делать не обязательно, но я не люблю когда в начинке попадаються ягодные косточки, как от малины , если вы пюрировать не будете у вас получиться тогда ягодное грютце. Итак к пропюрированному чистому ягодному пюре добавить сахар и ванильный сахар , перемешав поставьте на плиту , доводя ягодное пюре до кипения. Крахмал развести в воде и когда ягодное пюре закипит, влить тонкой струёй, всё время помешивая, варить пока масса не загустеет, огонь убавьте на медленный , чтобы масса не пригорела. Принцип как у заварного крема. Как ягодная начинка загустеет снять согня и дать остыть. Приготовление сиропа для пропитки: Сахар вскипятить с водой около 5 минут. Выключив, когда сироп больше не кипит добавьте любой ароматизатор, фруктовый сироп или ликёр по вкусу. Приготовление крема : В миксерную чашу налейте сливки , засыпьте сахар, ванильный сахар и загуститель для сливок и начинайте взбивать, пока масса чуток не станет густеть, до консистенции жидкой сметаны. Миксер остановите добавьте сметану и взбивайте крем уже до плотных пиков, то есть рельефного узора. Ну а теперь сборка: Положите первое кольцо бисквита на блюдо , пропитайте сиропом и нанесите остывшую ягодноую прослойку , распределив по всему кольцу-бисквита. Когда ягодня прослойка остынет, то она станет густой и не рстекаеться , но в то же время её можно будет спокойно размазать, прежде размешайте её хорошенько в кастрюльке ложкой. На ягодную прослойку нанесите слой ванильного крема и накройте вторым кольцом-биквитом. второе кольцо-бисквит пропитайте сиропом и нанесите опять ванильный крем, также повторить с третьим и четвётым кольцом-бисквитами. После последнего кольца-бисквита надо будет кремом обмазать полностью кольцо-бисквит и внутри кольца и по бокам. Миндальные орешки обжарьте слегка на сковороде, смотрите не сожгите их, так как они быстро нагреваються зажаривая их. Даже выключив огонь, они могут дальше в ней жариться, поэтому пересыпьте их лучше в другую чашу и дайте им остыть. Обсыпьте остывшими миндальными орешками приготовленный Франкфуртовский венок и украсьте по желанию взбитыми сливками , насадкой звёздочка , сделав 7-8 розеток, в срединку которых уложите любые ягодки , которые у вас есть. Франкфуртский венок поставьте в холодильник на час , a лучше на ночь для застывния и его пропитки кремом. Приятного аппетита! |