Меню




Абрикосовый штройзель



12 порций
Время приготовления - 1 час.
Основной ингредиент: мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: немецкая кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Творог - 200 г
Молоко - 4 столовые ложки
Масло растительное - 4 столовые ложки
Яйцо - 1 штука
Пудра сахарная - 225 г
Сахар ванильный - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Мука пшеничная - 600 г
Масло сливочное - 125 г
Корица - 1/2 чайные ложки
Абрикосы консервированные - 1200 г
Приготовление:

Тщательно перемешайте творог, молоко, растительное масло, яйцо, 100 г сахарной пудры и ванильный сахар.
Постепенно добавьте в творожную массу 400 г муки. Замесите тесто.
Раскатайте тесто на смазанном масле противне в круг.
Для приготовления топпинга перемешайте 200 г муки с сахарной пудрой и сливочным маслом. Добавьте ванильный сахар, корицу и перемешайте до однородной консистенции.
На раскатанное тесто выложите половинки абрикосов и посыпьте топпингом.
Прогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог 30 – 35 минут.



Крендельки с пряностями



10 порций
Время приготовления - 45 мин.
Основной ингредиент: шоколад
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: немецкая кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Масло сливочное - 150 г
Пудра сахарная - 60 г
Сахар ванильный - 1 штука
Соль - по вкусу
Яйцо - 1 штука
Корица - на кончике ножа
Орех мускатный - на кончике ножа
Разрыхлитель - 1/2 чайные ложки
Мука пшеничная - 150 г
Шоколад темный - 200 г
Приготовление:

Взбить в миске сливочное масло, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. Затем добавить соль, специи и яйцо. Все перемешать. Соединить муку с разрыхлителем и просеять на основную массу. Замесить тесто.
Выстелить 2 противня бумагой. Положить тесто в кондитерский мешочек с насадкой и выдавить его крендельками на противни. Выпекать 12-15 минут при 180°С. Остудить.
Расплавить шоколад. Покрыть им крендельки.



Крем из черники



4 порции
Время приготовления - 55 мин. Требует предварительной заготовки
Основной ингредиент: ягоды
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: немецкая кухня
Ингредиенты:

Черника - 500 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 3 штуки
Желатин - 20 г
Лимоны - 1 штука
Сахар ванильный - 1/4 чайные ложки
Пудра сахарная - 3 столовые ложки
Приготовление:

В чернику добавить немного воды, сахар, цедру лимона и довести до кипения. Затем охладить, добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), желтки и растворенный желатин.
Желатин предварительно замачивают в холодной кипяченой воде (180 г) для набухания. Через 1,5–2 часа набухший желатин растворяют нагреванием.
Подготовленный крем разливают в вазочки. Когда крем застынет, украсить белками, предварительно взбитыми с сахарной пудрой.



Кофе Фарисей с ромом и взбитыми сливками



1 порция
Основной ингредиент: алкоголь
Категория блюда: напитки
Кухня: немецкая кухня
Праздники и поводы: новый год
Ингредиенты:

Кофе черный - 150 мл
Ром темный - 40 мл
Сахар кусковой - 3 куска
Сливки взбитые - по вкусу
Приготовление:

Нагреть высокий стакан и положить сахар. Залить его ромом, поджечь, а затем добавить горячий кофе.
Украсить сливками.



Вертута с тыквой и брынзой



6 порций
Время приготовления - 2 час.
Основной ингредиент: овощи
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: молдавская кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 250 г
Вода - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Масло оливковое - 70 г
Яйцо - 1 штука
Тыква - 600 г
Сыр брынза - 150 г
Перец черный молотый - по вкусу
Бренди - 50 г
Соль - по вкусу
Сахар - 2 чайные ложки
Приготовление:

Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить 1/2 стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.
Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут
Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
Снять тыкву с огня, растолочь в пюре.Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.



Плацинда с брынзой



4 порции
Время приготовления - 1 час.
Основной ингредиент: сыр, мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: молдавская кухня
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 г
Вода - 1 стакан
Соль - 0 щепоток
Масло растительное - 4 столовые ложки
Сыр брынза овечья - 400 г
Приготовление:

Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
Каждый кусок теста осторожно вытянуть на столе, очень аккуратно, до состояния полупрозрачности. Оставить на столе на несколько минут.
Несколько слоев теста выложить один на другой, предварительно промазывая каждый слой густо маслом. В середину выложить начинку (натертую на крупной терке брынзу), и концы теста свернуть, свободно накладывая друг на друга.
Нагреть сковороду на огне с небольшим количеством масла. Аккуратно опустить плацинду – сначала стороной, где "шов" (4 минуты), а затем на 2 минуты другой стороной. Лишнее масло хорошо выходит, если выкладывать готовые плацинды на бумажные полотенца.



Мамалыга по-молдавски



6 порций
Время приготовления - 45 мин.
Основной ингредиент: крупы
Категория блюда: основные блюда
Кухня: молдавская кухня
Ингредиенты:

Мука кукурузная - 400 г
Вода - 1,25 л
Лук репчатый - 2 головки
Сыр брынза овечья - 300 г
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Приготовление:

Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке.
Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.