Меню |
Ачма из лавашаЧтобы приготовить ачму из лаваша, вам понадобится: тонкий армянский лаваш — 2 упаковки брынза (или сыр твердых сортов) – 300 г кефир – 2 ст. куриные яйца — 2 шт. сливочное масло — 80 г Способ приготовления: 1. Прежде всего, разогреваем духовку до 160-180 градусов. Теперь берем удобную (большую прямоугольную) форму для запекания и смазываем ее размягченным сливочным маслом. После этого выкладываем в нее два свежих листа армянского лаваша (крест-накрест). Обратите внимание: края лавашей должны свисать за бортики формы. Оставшийся лаваш рвем на кусочки произвольной формы. 2. Теперь берем какую-нибудь удобную посудину, разбиваем в нее куриные яйца, немного взбалтываем их, а затем добавляем стакан кефира и все хорошенько размешиваем. 3. Натираем на крупной терке сыр (или брынзу). 4.Вымачиваем в яично-кефирной смеси куски лаваша, слегка отжимаем из и в таком же скомканном виде выкладываем в форму. Застилаем таким образом первый слой нашей будущей ачмы, после чего выкладываем слой натертого сыра (брынзы). 5. Далее повторяем слои один за другим (пропитанные куски лаваша – измельченный сыр) до тех пор, пока у нас хватает соответствующей начинки. Когда же лаваш и сыр закончатся, выливаем остатки яично-кефирной заливки по всей поверхности ачмы, а затем накрываем все свисающими листами лаваша. После этого выкладываем по всей поверхности ачмы небольшие кусочки размягченного сливочного масла. 6. Отправляем форму в уже разогретую духовку до образования красивой румяной корочки (примерно на 25-40 минут, все зависит от вашей духовки и самого количества используемой начинки). Достаем готовую ачму из духовки и даем ей немного остыть. Затем разрезаем пирог на порционные куски и выкладываем их на красивое блюдо, которое можно украсить яркими свежими овощами. Кстати, сами кусочки вы можете нарезать достаточно интересной формы, например, ромбами. Получится очень красиво и оригинально! Блюдо же можно подавать как теплым, так и остывшим. Всем приятного аппетита! Куриные энчиладасЧтобы приготовить куриные энчиладас нам понадобится: куриная грудка – 200 г сыр Монтерей Джек – 100 г сметана – 70 г тонкие лепешки – 8 шт. соус Энчилада – 100 г кинза – 40 г зеленый лук – 40 г томатный соус – 60 г арахисовое масло – 1 ст.л. зеленый перец чили – 1 шт. лук – 2 шт. чеснок – 2 зубчика сушеная петрушка – 1 ст.л. сушеный орегано – ½ ч.л. порошок чили – 1 ст.л. тмин – ½ ст.л. соль – по вкусу перец – по вкусу Как приготовить куриные энчиладас: 1. Отварим куриную грудку. Остудим и мелко порежем. 2. Очистим чеснок и мелко порубим. 3. Помоем перец чили, мелко порежем. 4. Промоем кинзу и зеленый лук, сильно измельчим. 5. Очистим луковицы и мелко порежем. 6. Натрем на крупной терке сыр Монтерей Джек. 7. Разогреем духовку до 180 °С. 8. Разогреем арахисовое масло в большой сковороде. 9. Обжарим лук до мягкости, у меня уходит около 5 минут. 10. Добавляем сушеную петрушку, орегано, порошок чили, тмин, соль и перец, а также мелко порезанный чеснок. Обжариваем все 2 минуты, постоянно при этом помешиваем. 11. Выкладываем томатную пасту и перец чили. 12. Доводим полученную смесь до кипения и уменьшаем огонь. 13. Добавляем куриные кусочки и тушим 20 минут. Если не хватает воды, то можно добавить пару столовых ложек. При тушении постоянно помешиваем курицу с соусом. 14. Добавим половину сыра, как только он подплавится, снимаем сковороду с огня. 15. Выкладываем сметану и перемешиваем. 16. Выкладываем на каждую тонкую лепешку курицу с соусом. Сворачиваем лепешку в рулет. Помещаем в форму для выпекания швом вниз. 17. Заливаем сверху лепешки соусом Энчилада и добавляем оставшийся сыр. 18. Выпекаем в духовке около 20 минут, должна образоваться коричневая корочка из сыра. 19. Вынимаем форму, даем куриным энчиладас остыть и сверху украшаем порезанными кензой и зеленым луком. Прекрасные необычные куриные энчиладас готовы. Подавайте их к столу. Можно подать их как отдельное горячее блюдо, я же помимо них готовлю еще одно горячее и ставлю на стол, а энчиладас преподношу как закуску. Приятного аппетита! Парфе из куриной печени с тимьяномЧтобы приготовить парфе из куриной печени с тимьяном, понадобятся следующие ингредиенты: для теста: • мука – 250 г • зелень тимьяна – 2 ст. ложки • сливочное масло – 140 г • яичный желток – 1 шт. • молоко – 1 ст. ложка • соль – 1 ч. ложка • груз для выпечки (можно использовать сухой рис, фасоль или горох) для парфе: • куриная печень – 140 г • жирные сливки – 140 мл • яичный желток – 1 шт. • бренди или виски – 1 ст. ложка • чеснок – 1 зубчик • лук-шалот – 1 шт. • зелень тимьяна – 1 ст. ложка • мускатный орех – 1 щепотка • соль • перец черный молотый Парфе из куриной печени с тимьяном готовится следующим образом: 1. Муку вместе с тимьяном, солью и холодным маслом смелите в фуд-процессоре в мелкую крошку, добавьте желток и молоко и быстро замесите тесто. 2. Из готового теста сформируйте шар и уберите в холодильник на 1 час. 3. Затем тесто раскатайте, выложите в форму, наколите вилкой, накройте листом пекарской бумаги и сверху насыпьте груз. 4. Выпекайте в течение 15 мин. при температуре 180°С, потом снимите груз и пеките еще 15 мин. 5. Все ингредиенты для парфе смелите в фуд-процессоре до однородности и вылейте на готовую основу. 6. Выпекайте 20-25 мин. при температуре 120°С. Приятного аппетита! Маринованный по-мексикански арахисЧтобы приготовить маринованный по-мексикански арахис, понадобятся следующие ингредиенты: • сырой арахис — 300 г • лук — 1 шт. • лайм – 1 шт. • перец чили – 4 шт. • чеснок – 6 зубчиков • майоран сушеный – 10 г • светлый винный уксус – 30 мл • вода — 300 мл • соль крупная – 20 г Маринованный к пиву арахис готовится очень просто: 1. Подогреем воду в кастрюле, добавим соль, дождемся, пока вода закипит. 2. Положим в кипящую воду ядра арахиса, они должны быть в пленочке. Варим в течение 15 минут. 3. Нарежем очищенный чеснок на мелкие кусочки, лук — кольцами, измельчим перец чили. 4. Добавим в кастрюлю с арахисом лук, чеснок, майоран, перец чили и варим еще 5 минут. 5. Вольем винный уксус и сок лайма, доведем массу до кипения. 6. Остудим арахис с маринадом, после чего поместим в стеклянную герметичную посуду и выдержим не менее 2 суток в холодильнике. Для тех, кто любит какие-то другие добавки, можно поэкспериментировать: добавить красный перец, кориандр либо другие пряности. Приготовленный таким образом маринованный по-мексикански арахис подают к охлажденному пиву либо текиле – и ваш мужчина оценит необычную закуску. Приятного аппетита! Фондю в горшочкахЧтобы приготовить 2 порции фондю в горшочках, вам понадобятся: сливочное масло — 20 г мука — 1 ст. л. молоко — 300 мл белое сухое вино — 50 мл сыр эмменталер — 150 г сыр гауда — 150 г мускатный орех — 5 г слоеное тесто 50 г куриное яйцо — 1 шт. соль и перец по вкусу Дополнительно к фондю: кусочки свежих овоще, шампиньонов белый хлеб, нарезанный кубиками примерно 1Х1 см картошка отваренная или запеченная в мундире и нарезанная кусочками Как приготовить фондю в горшочках: 1. Сыры натереть на мелкой терке. 2. Сливочное масло растопить в неглубокой кастрюле. Постоянно перемешивая, медленно добавить муку и немного обжарить ее. Обжаривать нужно до золотистого цвета и легкой пены. 3. Постепенно в поджаренную муку ввести молоко, затем вино. Мешать нужно постоянно, иначе масса пригорит или свернется комочками. 4. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех и дать еще немного прокипеть. 5. Очень медленно и аккуратно ввести в кипящую массу тертый сыр, постоянно перемешивая, расплавить его. Снять с огня. 6. Слоеное тесто разделить на два квадрата и раскатать таким образом, чтобы тесто могло накрыть форму. 7. Куриное яйцо хорошо промыть под водой и отделить белок от желтка. Белок нам не понадобится. Желток взбить и намазать тесто с одной стороны. 8. Сырную массу разложить пополам в огнеупорные формы для выпечки (у меня горшочки) и накрыть сверху тестом. Сторона, которую смазывали яйцом, должна лечь к сырной массе. Верх теста также смазать желтком. 9. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать горячим на блюде с выложенными порционными кусочками овощей, хлеба и грибов. Приятного аппетита. Бокал сухого белого вина будет тут не лишним. |