Меню




Ачма.



Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром. Рецепт ачмы хотят узнать все, кто хотя бы раз попробовал это вкуснейшее блюдо. Если вы были в местах, где ачму продают прямо на улицах, то знаете, что невозможно пройти мимо больших противней с нарезанной на куски аппетитной золотистой ачмой с сыром, аромат и нежный вкус которой никого не оставляет равнодушным.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 10-12
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_пироги #из_сыра

Вам потребуется:

масло сливочное (растопленное) - 400 г
вода - 200 мл
яйца куриные - 5 шт.
сыр (сулугуни) - 1 кг
сметана - 200 г
соль - (по вкусу)
мука - 1 кг

Как готовить:

1. Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.

2. Сформировать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.

3. Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.

4. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла. На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.

5. Положить еще 3 пласта теста, тоже промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку.

6. Загнуть края сырого теста наверх. Разогреть духовку до 200 °С. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180 °С, снять фольгу и печь еще 10 мин. Подавать горячей.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Ачма.



Пастицио.



В оригинальном рецепте пастицио фигурируют греческая паста зити и соленый сыр кефалотири – если вы сможете найти эти аутентичные продукты, используйте их. С другой стороны, если вы не любите баранину, то смело можете заменить ее в этом рецепте говядиной или телятиной.

Время приготовления: 100 минут
Порций: 8
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_пасту #из_баранины

Вам потребуется:

60мл оливкового масла
1 крупная луковица, мелко нарезать
½ чайная ложка молотого душистого перца
1 чайная ложка молотой корицы
½ чайной ложки сушеного орегано
1кг фарша из баранины
250мл белого вина
190г томатной пассаты
400г сухой трубчатой пасты (пенне, ригатони или тортильони)

для соуса бешамель:
500мл молока
1 лавровый лист
60г сливочного масла
35г муки
100г тертого пармезана или пекорино

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом большую форму для запекания.

2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, душистый перец, корицу и орегано. Готовьте несколько минут – до мягкости лука. Добавьте фарш и готовьте еще 10 минут, помешивая и разбивая лопаткой комки, пока все мясо не обжарится. Добавьте вино и томатную пассату, продолжайте готовить еще 10 минут.

3. Тем временем закипятите воду в большой кастрюле, посолите и отварите пасту до состояния "аль денте". Слейте воду и переложите пасту в форму для запекания, чтобы она покрывала дно ровным слоем. Сверху выложите готовый фарш.

4. Приготовьте бешамель. Вылейте молоко в кастрюлю, положите туда лавровый лист и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте на 1 минуту. Выньте лавровый лист и перелейте молоко в кувшин с носиком. Протрите кастрюлю насухо и верните ее на плиту, на средний огонь. Растопите масло и высыпьте в кастрюлю муку. Обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты, а затем медленно влейте молоко, помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Продолжайте помешивать, пока молоко не дойдет до точки кипения и соус не загустеет.

5. Вылейте бешамель поверх слоя фарша в форму для запекания и посыпьте сыром. Запекайте в течение 40 минут – на пастицио должна образоваться золотистая корочка. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут, затем нарезайте и подавайте.

Автор: Flavor

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Пастицио.



Как приготовить маринованные грибы.



Выбирают для маринования разновидности трубчатых грибов – белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят, а также тепличных шампиньонов и др. Прекрасно маринуются зеленки, толстушки, опята, рядовки, можно брать и другие пластинчатые грибы.

Время приготовления: 90 минут
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_грибов

Вам потребуется:

1 кг грибов,
два стакана воды,
3 столовые ложки 30% уксусной кислоты,
3 чайные ложки соли,
15 горошин перца,
два лавровых листа,
1 луковица,
1 морковь.

Как готовить:

1. Грибы очистить, вымыть, дать стечь воде. Крупные экземпляры порезать на части. Затем в течение 30 минут прокипятить их в небольшом количестве воды. Грибы желательно отваривать по видам, особенно горькие. Взять другую посуду, куда налить рекомендуемое количество воды, 10 минут ее прокипятить вместе со специями, морковью и луком, нарезанными кружочками. Перед окончанием варки добавить уксусную кислоту.

2. Грибы опустить в подготовленный маринад и варить в нем 15 минут. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место. Лук и морковь по желанию. Можно еще простерилизовать 20 мин.

3. Храним при комнатой температуре.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Как приготовить маринованные грибы.



Необычные рецепты "осенних" блюд.



Как утверждают специалисты, фрукты и овощи, созревшие к осени, полны витаминов и питательных веществ, поэтому блюда из осенних даров природы особенно полезны.

Автор: РИА Новости Владимир Терентьев

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Необычные рецепты "осенних" блюд.
Необычные рецепты "осенних" блюд.
Необычные рецепты "осенних" блюд.
Необычные рецепты "осенних" блюд.
Необычные рецепты "осенних" блюд.