Меню




Аутентичный рецепт итальянского Тирамису



Ингредиенты:
500 мл густых (двойных) сливок для взбивания
30 г тертого горького шоколада
печенье "бисквитные (дамские) пальчики", или савоярди
250 г сыра маскарпоне
300 мл горячий сваренный эспрессо
50 мл вина сорта марсала
3 чайных ложки какао-порошка
3 чайных ложки сахарной пудры

Приготовление:
Сливки, маскарпоне, вино и сахарную пудру выложите в миску для взбивания. Взбейте до консистенции взбитых сливок. Окуните каждое печенье в горячий кофе и выложите одним слоем на дно блюда. Сверху выложите слой взбитого крема, присыпьте тертым шоколадом. Сделайте еще 3 таких же слоя. Блюдо закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей присыпьте какао-порошком.



КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ АПЕЛЬСИНЫ. Домашние будут в восторге!



Ингредиенты:

1 кг. апельсинов
400 г. коричневого сахара
100 г. воды

Приготовление:

По возможности лучше брать апельсины среднего размера.
Нарезать фрукты кружочками шириной 0,5 см.
Возьмите глубокую сковороду, насыпьте на дно коричневый сахар, выложите слой апельсинов.
Процедуру повторите: слой сахара и слой апельсинов. Завершите его слоем сахара.
Залейте водой.
Томите под крышкой на маленьком огне 2 часа.
При необходимости воду подливайте.
Такие апельсины прекрасно подойдут к чаю и хранятся очень долго. Вместо сахара можно взять мёд.



Специи - что к чему подходит.



Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.
Специи - что к чему подходит.



Тушеная телятина СТИФАДО



Ингредиенты:

Телятина − 1 кг.
Лук − 0,5 кг.
Помидоры − 6-8 шт.
Зубчик чеснока − 5-6 шт.
Оливковое масло − 8 ст.л.
Уксус − 2 ст.л.
Лавровый лист − 2 шт.
Кориандр − 2 ч.л.
Корица молотая − 0,5 ч.л.
Апельсин − 2 шт.
Зелень для украшения
Соль
Молотый черный перец

Описание и способ приготовления:

Стифадо – мясное блюдо греческой кухни (в переводе – тушеное мясо). В основе рецепта может быть использована мякоть любого мяса, в данном случае – телятина. Оригинальность блюду придаст соус из апельсинов и помидоров.

Важный момент: лук в рецепте нужно использовать мелкий, т.к. он добавляется целиком.

Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и 5 мин. прогреть в 2-х ст.л. оливкового масла.

Мякоть телятины нарезать крупными кусками. Подсолить и приправить молотым перцем.

В глубокой сковороде разогреть оставшееся масло, положить мясо и быстро обжарить на сильном огне.

Добавить помидоры, измельченный чеснок и специи. Апельсин очистить, разделить на 4-6 частей. Очищенный мелкий лук сбрызнуть уксусом. Всё вместе перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа.

Затем мясо и луковички переложить на блюдо. Лавровый лист, дольки апельсина и чеснока удалить. В соус добавить дольки свежего апельсина, мелко нарезанную зелень. Мясо залить соусом.

Блюдо оптимально сочетается с белым сухим вином.
Тушеная телятина СТИФАДО



Чешские колбаски к пиву



Ингредиенты:

Говядина − 400 гр.
Свинина − 800 гр.
Подчеревок − 200 гр.
Белый батон − 1 шт.
Молоко − 300 мл.
Сливки 20 % − 200 мл.
Вино сухое белое − 200 мл.
Мускатный орех − 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая − 1/2 ч.л.
Соль
Кишки свиные

Описание и способ приготовления:

Традиционные чешская закуска к пиву – жареные хрустящие колбаски. Обычно такие колбаски готовятся на гриле, но можно запечь в духовке или зажарить на сковороде.

Свинину, говядину и подчеревок перекрутить на мясорубке. Подсолить.

Специи смешать с вином и добавить в фарш. Перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 6-8 часов.

Мякоть батона поломать на кусочки и вымочить в молоке. Затем тщательно размять и вместе с молоком добавить в фарш. Хорошо вымесить (лучше в блендере), постепенно подливая сливки.

На мясорубку надеть насадку для наполнения колбасы и начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см. или перевязывая кулинарной нитью.

Готовить колбаски можно любым удобным способом: запечь на гриле, в духовке или поджарить. В любом варианте каждую колбаску нужно в нескольких местах проткнуть иголкой, чтоб не лопнули.
Чешские колбаски к пиву



Скумбрия запеченная с лимоном и луком



Ингредиенты:

Рыба скумбрия − 2 шт.
Лук репчатый − 1 шт.
Лимон − 1 шт.
Сметана − 3 ст.л.
Соль
Молотый черный перец
Описание и способ приготовления:

Рецепт скумбрии, запеченной порционными кусочками. Лимон и лук насыщают рыбу своим ароматом, а сметана создаёт румяную хрустящую корочку.

1. Рыбу очистить от внутренностей и хорошо промыть. Сбрызнуть соком половины лимона и натереть солью снаружи и внутри. Оставить на 15-20 мин.

2. Оставшийся лимон нарезать тонкими дольками. Репчатый лук – полукольцами.

3. В рыбе сделать поперечные не сквозные надрезы и вложить в них ломтики лука.

4. Брюшко скумбрии нафаршировать дольками лимона.

5. Рыбу густо намазать со всех сторон сметаной, уложить на огнеупорное блюдо и отправить в духовку.

6. Запекать до образования румяной корочки (ориентировочно 30-35 мин.).
Скумбрия запеченная с лимоном и луком



Мечта ;)

Мечта ;)



- консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам.


- твердые овощи (картофель, морковь, лук) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике, где они быстрее испортятся.
- дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше.
- тропические фрукты, т.к. при низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Лучше убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
- шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат, затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый.
- оливковое масло, в холоде оно пустит хлопья и станет невкусным.
- мед, т.к. холод убивает все его полезные свойства.
- консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам.