Меню




Банан



Банан - одно их древнейших окультуренных растений. Родиной банана считаются острова Малайского архипелага, где жители использовали бананы как дополнение к рыбной пище.
До конца 19 века бананы считались экзотикой, доступной только европейцам во время визитов в страны, где их выращивали. Дело в том, что банан – фрукт скоропортящийся, и чтобы довести его до европейцев, требовались большие усилия. Только во второй половине 19 века, после изобретения промышленного холодильника бананы начали привозить на рынки Европы и США.
Сейчас бананы выращивают почти во всех странах с влажным тропическим климатом. Лидерами экспорта бананов уже долгие годы остаются Индия, Филиппины, Китай, Эквадор, Бразилия, Индонезия, Танзания, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вьетнам, Тайланд и Египет.

Польза бананов. Бананы содержат большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. В них много фосфора и кальция, железа и каротина, витамины B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, триптофан, метионин и лизин. Триптофан, лизин и метионин - незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся организмом человека.
Банан



Бодрости Вам на всю неделю)

Бодрости Вам на всю неделю)



Яблоко



Родиной яблони является Центральная Азия. Кроме замечательного вкуса яблоки обладают полезными и лечебными свойствами. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. Яблоки содержат витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Яблоки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно - сосудистую систему, полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.
Для того чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше витамина С и пектина. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.
Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.
Яблоко



Запеченные баклажаны


Приготовление:
1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки.
2. Баклажаны разрезать вдоль на 2 равные части, посолить и оставить на 2-3 минуты.
3. Зелень помыть и измельчить.
4. После соль счистить и запечь в духовке при 180 градусах 20-25 минут (баклажан должен стать мягким).
5. Помидоры помыть. Со стороны хвостика сделать крестообразный надрез. Опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
6. Помидоры нарезать кубиками.
7. На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить помидоры, тушить 2-3 минуты.
8. У баклажанов ложечкой удалить мякоть, не повредить кожицу.
9. Мякоть баклажана нарезать кубиками и добавить к помидорам. Посолить и поперчить, добавить зелень и все перемешать.
10. Сыр натереть на мелкой терке.
11. Сухари смешать с сыром.
12. Лодочки от баклажанов наполнить смесью помидоров с баклажанами, сверху посыпать смесью сухарей с сыром.
13. Запекать баклажаны в духовке 5-8 минут, пока сыр не расплавится.
Запеченные баклажаны



Приготовление:


1. Картофель помыть и отварить до готовности. Остудить.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Грибы помыть и мелко нарезать.
4. Лук очистить и помыть. Нарезать полукольцами.
5. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук (1-2 минуты).
6. К луку добавить грибы. Не перемешивая, посолить и поперчить. Через 2 минуты, перемешать и обжарить до золотистой корочки.
7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
8. Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить на дно формы для запекания.
9. На картофель сверху выложить грибы с луком и залить сметаной.
10. Далее выложить еще один слой картофеля.
11. Сверху все посыпать сыром.
12. Поставить форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
Приготовление:



Вино Жана-Поля Шене



Однажды Людовику XIV подали на обед вино Жана-Поля Шене. Вино было превосходно, только вот бутылка оказалась слегка кривоватой. Королю это не понравилось и он велел доставить винодела в Лувр.
– Что такое?! Почему она кривая? – спросил Людовик, указав на кривую бутылку.
– Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, – ответил ему винодел.
– Да, действительно, она напоминает мне поклон моих прелестных фрейлин, – сказал Король. – Бог мой, а это что ещё за вмятина?
Жан-Поль ответил, не задумываясь:
– А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений?
Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела.
С тех пор все вина Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.
Вино Жана-Поля Шене



Знакомо?))

Знакомо?))



Приятного дня!

Приятного дня!



Спаржа по корейски


В последние годы на территории России довольно популярным стал салат, который мы все называем спаржей по-корейски. Сегодня, когда полуфабрикат для приготовления этого салата уже есть в супермаркетах, спаржу по-корейски можно легко сделать в домашних условиях.

Традиционно салат подают со сливочным голландским соусом или горячим растопленным маслом. Итальянцы обожают ризотто со спаржей, сыром Пармезан и Пармской ветчиной.

Для приготовления выбирайте плотные, уже сформировавшиеся спаржевые стебли. Если приобретаете спаржу, упакованную в коробке, особо тщательно осмотрите нижний слой коробки, проверьте кончики. Более толстые стебли спаржи имеют восхитительный аромат, но обычно у них слишком твердое основание, которое приходится подрезать. Если спаржу завязать в пучок, она начинает быстро гнить - кончики стеблей становятся склизкими и появляется неприятный запах.
Сто грамм сухой соевой спаржи;
Две столовые ложки соевого соуса;
Уксус;
Несколько зубчиков чеснока;
Репчатый лук;
Специи;
Растительное масло.

1. На самом деле самым главным ингредиентом салата является не спаржа, а специальный соевый полуфабрикат, который называется фучжу. Его можно получить из пенки, которая образуется при медленном томлении соевого молока. Пенка снимается с поверхности и высушивается.

После чего она приобретает сморщенную вытянутую форму.

2. Перед приготовлением салата соевый полуфабрикат необходимо замочить в воде. Если у вас не так много времени, залейте полуфабрикат кипятком на тридцать минут. Но имейте в виду, что в идеале соевую спаржу рекомендуется вымачивать в холодной воде, и этот процесс может длиться несколько суток. Когда фучжу немного разбухнет, аккуратно выжимаем из палочек воду и нарезаем их на маленькие брусочки. Фучжу можно добавлять в любой салат из спаржи.

3. Репчатый лук обжариваем полукольцами. Масло, которое осталось после обжарки, отделяем от лука. Чеснок смешиваем с маслом и все это добавляем в спаржу. Важный момент: в спаржу можно добавлять только горячее масло.

4. Специфический вкус салата зависит от специй. Лучше всего добавлять красный перец или кориандр. Некоторые люди даже добавляют усилители вкуса. Можно использовать и приправу, которая предназначена для заправки корейской моркови. Не забудьте добавить соевый соус.

Лучше всего подавать спаржу по-корейски после того, как она постояла в холодильнике пару часов.