Меню




БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!



Это блюдо популярно не только в Азербайджане, но и в странах Средней Азии.
Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт... У нас в Азербайджане это блюдо называют Хашлама или Буглама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. У нас в основном называют это блюдо Буглама, потому как "Буглама" переводится с азербайджанского, как " приготовленное на пару". Ведь и вправду это блюдо готовится на пару, без добавления воды. Но как бы оно не называлось, это очень вкусное блюдо, а, самое главное, очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить человек, который не очень дружит с кухней, но хотел бы подружиться.
Только не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Берем, что есть, т.е. выбираем из того что есть.

Время приготовления: 60 минут
Порций: по желанию
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_баранины

Вам потребуется:

Обязательные ингредиенты:

Баранина (можно и с костями, и с жирком или мякоть телятины)
Репчатый лук
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)
Соль, красный перец
Зира (на любителя)

Необязательные ингредиенты:

Айва
Стручковая зеленая фасоль
Капуста
Чеснок
Зелень петрушки

А что еще нам нужно?.. Правильно, казан нам нужен. Нет казана - берите другую толстостенную кастрюлю и ее нет... ну берите тогда уж что есть... что делать... только не не с эмалированным или тефлоновым покрытием.

Как готовить:

1. В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

2. Я, как видите, не дала граммаж ингредиентов, т.к. их кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты просто укладываются в один ряд.
После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее не очень люблю, поэтому готовлю без зиры.
Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные, крупно нарезанные или кубиками, или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались повех картофеля, иначе картошка задубеет и останется твердой, сколько ее не вари.

3. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.
Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть и необязательные ингредиенты, которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако, хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, оно может выглядеть несколько неэстетично.
Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку крупной айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

4. Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсаливаем.
Головку чеснока очищаем от верхей шелухи и закладываем его целым в центр.
Зелень петрушки крупно нарезаем и посыпаем сверху.

5. Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем на огонь.
Обратите внимание на то, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.
Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и забулькало, убавьте огонь до минимума и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того, какое у вас мясо.

По-настоящему хороша буглама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.
Не пугайтесь такого большого текста! Уверяю вас, подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Автор: Gasimova

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!
БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите!



Тоффи - конфеты ручной работы.



Очень вкусные, как настоящие тоффи известной фирмы.

Время приготовления: 35 минут + 4-5 часов на застывание
Порций: 30 шт.
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_конфеты #из_орехов

Вам потребуется:

На 30 конфет:
Ирис сливочный - 250 г
Орехи (фундук) - 30 шт.
Шоколад темный - 50 г
Сливки (10%) - 6 ст.л.
Масло сливочное - 2,5 ст.л.
Коньяк (бренди, ликер) - 1 ст.л. (по желанию)

Как готовить:

1. Поломать на кусочки или мелко нарезать ирис

2. Растопить на водяной бане ирис с добавлением сливок (5 ст.л.) и коньяка.

3. Снять с огня и подмешать сливочное масло (2 ст.л.), чтобы масса получилась гладкой и блестящей

4. Формочки смазать маслом (можно растительным) и заполнить их расплавленным ирисом. В каждую конфетку в центр вставить по одному целому ореху (орехи предварительно нужно очистить от шелухи) и покрыть снова ирисом

5. Растопить шоколад на водяной бане с добавлением 1 ст.л. сливок.

6. Добавить сливочное масло (0,5 ст.л.), размешать. Полученную массу чайной ложкой выложить на каждую конфетку по центру

7. Поставить конфеты в морозильную камеру часа на 4-5. После этого они легко отделяются от стенок формы. Они довольно быстро становятся мягкими.
Конфетки ручной работы готовы.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Тоффи - конфеты ручной работы.