Меню




Быстрые маринованные шампиньоны.



Вам потребуется:

800 г свежих шампиньонов, разрезанных на четвертинки (или половинки, если грибы мелкие)
16 чашек воды 3 столовые ложки 5% уксуса (или сок 1 лимона)

Для маринада:
1/2 чашки 5% уксуса
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара
3 зубчика чеснока, нарезанного
2-3 лавровых листа
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1 сладкий красный перец, нарезанный
1 1/2 столовой ложки нарезанной зелени укропа (свежего или сухого)
2 чашки воды
1/2 чашки растительного масла

Как готовить:

Маринад:
1. В средней кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, молотый черный перец, красный перец и укроп. Варите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне еще 5 минут. Добавьте масло и выключите огонь.

Грибы:
2. Вскипятите 16 чашек (4 литра) воды с 3 столовыми ложками уксуса (или соком из 1 лимона). Промойте грибы, нарежьте на четвертинки и положите в кипящую воду. Перемешайте, накройте крышкой и варите 3 минуты.

3. Слейте воду с грибов и залейте их маринадом. Поварите еще 2-3 минуты в маринаде, охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь.
Быстрые маринованные шампиньоны.
Быстрые маринованные шампиньоны.
Быстрые маринованные шампиньоны.
Быстрые маринованные шампиньоны.
Быстрые маринованные шампиньоны.
Быстрые маринованные шампиньоны.
Быстрые маринованные шампиньоны.



Лакомство индийской кухни «Гулабджамуны»


Состав:
- 200 г сухого молока
- 50 г муки
- 100-150 мл цельного молока
- 1/2 ч/л пищевой соды
- 1/3 ч/л молотого кардамона
- масло для жарки во фритюре
Для сиропа:
- 0,8 л воды
- 0,4 кг сахара
Приготовление:
1. Смешайте в миске сухое молоко, муку, кардамон и пищевую соду. Постепенно вливайте цельное молоко и перемешивайте до тех пор, пока не получится плотное и эластичное тесто.
2. Скатайте из теста шарики диаметром примерное 2- 2,5 см. Важно, чтобы шарики получились гладкими и не имели трещин на поверхности.
3. Подогрейте масло для жарки во фритюре в глубокой посуде на среднем огне. Опустите несколько шариков в посуду - на несколько секунд они должны утонуть, а потом всплывут на поверхность. Не кладите сразу много шариков - во время жарки шары увеличиваются в объёме примерно в два раза.
4. Шумовкой поворачивайте Гулабджамуны, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Когда они станут коричневыми - можно достать их шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
5. Для приготовления сиропа кипятите воду и сахар в кастрюле до полного растворения сахара. Также в сироп можно добавить на ваш выбор немного корицы, лимонного сока или розовой воды.
6. Поместите шарики в сироп. Пропитавшись сиропом Гулабджамуны станут мягкими и ещё увеличатся в объёме. Чем дольше шарики пропитываются - тем вкуснее они будут! Минимальное время для пропитки - 30 минут, хотя лучше их оставить хотя бы часов на 12. Для меня такие рецепты проще простого.
Подавать Гулабджамуны лучше комнатной температуры вместе с сиропом.



Сахарные трубочки с кофейным кремом


1. В кастрюлю кладем сливочное масло (60гр.), сахарный сироп (2ст.л., golden syrup), коричневый сахар (60гр.) и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим все до однородной массы (10-15мин.). Затем добавляем пшеничную муку (30гр.), тщательно перемешиваем до однородности. Тесто для трубочек готово.
* Для любителей пикантного вкуса, в тесто с мукой можно добавить немного сухого имбиря или азиатских специй (1,5ч.л.).
2. Разогреваем духовку до 180гр. Берем противень, выкладываем пергаментом (спец. бумагой для духовки) и наливаем на нее тесто с помощью ложки-поварешки на расстоянии 10см. Тесто формируем кругом, аналогично оладушкам (рекомендуется выкладывать не больше 5-7шт. за 1 раз) и отправляем в разогретую духовку в среднем на 5-6мин. до коричневого золота. Вытаскиваем противень и каждую лепешку-оладушку заворачиваем в трубочку (пока они теплые!). Откладываем готовые трубочки в сторону (можно и в холодильник) и делаем новую партию.
* Если трубочек Вы сделали больше, чем Вам необходимо, то они легко хранятся в морозилке до 1мес.
3. Делаем крем-начинку. Смешиваем сливки 33% (170мл.), сахарную пудру (1ст.л.), растворимый кофе (1ч.л.), кофейный ликер (1ст.л.) и убираем в холодильник на 1час. Затем достаем и взбиваем все до пиков. наполняем остывшие сахарные трубочки кремом, сверху украшаем-поливаем темным шоколадом и... срочно ставим чайник и зовем всех к столу! Приятного аппетита!!!



Чурчхела


Продукты:
3л виноградного сока, лучше натурального (существуют вариации с другими соками)
Если сок очень кислый можно добавлять сахар по вкусу.
2-3 стакана пшеничной муки
Грецкие или лесные орехи
Большая кастрюля
Лопатка для помешивания (желательно деревянная)
Нитка с иголкой
Немного терпения
Приготовление:
Грецкие орехи (если их немного обжарить на сухой сковороде,будет еще вкуснее) разрезаем на 4-8 частей и нанизываем на двойную нитку, при помощи иголки, через петлю закрепляем нижний орех, чтобы наша конструкция не свалилась, сантиметров 15 длины будет достаточно, на втором конце веревки делаем узелок, должна получится петля за которую можно будет держать чурчхелу и подвесить.
Примерно литр сока отливаем и разводим в нем муку,чтобы не было комочков, оставшийся сок ставим на огонь( его желательно уварить хотя бы минут 30), туда выливаем получившийся кисель и варим на плите, непрерывно помешивая, минут 10. Масса должна быть достаточно густой. Связку орехов опускаем в эту массу, держа за конец веревки, лопаткой окунаем и обмазываем связку со всех сторон, вынимаем. Через 5-10 минут окунаем еще раз, чтобы слой киселя был потолще. Готовую чурчхелу подвешиваем и сушим 2-3 дня (для полного вызревания необходимо 2-3 месяцану это где же взять столько силы воли:)
Из остатков киселя можно сделать пеламуши, для этого, выкладываем в любую форму или тарелку слоями орешки и кисель, и ставим в холодильник не менее,чем на час.



Домашние медовые пряники


Рецепт:
мука 480 г
сахар 200 г
мед 50 г
вода ½ стакана
сл. масла 50 г
1 яйцо
разрыхлитель теста 1/2 пачки
корица по вкусу
Для глазури:
белок 1
сахарная пудра 100 г
горячее молоко 2 ст ложки
Для начала необходимо приготовить «жженку», для чего в сотейник всыпать 1 ст.л. сахара, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Когда сахар расплавится, станет почти черным (не пугайтесь, с посудой все будет хорошо) добавить ½ ст. кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься), все тщательно размешать, добавить специи и оставшийся сахар, мед. Дать смеси остыть, затем добавить муку, яйцо и масло и замесить довольно плотное тесто.
Духовку разогреваем до 220 гр. Формируем небольшие шарики, укладываем на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик на расстоянии 2 см. друг от друга и отправляем выпекаться 10-15 мин.
Делаем глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой, добавляем горячее молоко. Остывшие пряники выкладываем в глубокую чашку, поливаем глазурью, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем! После отправляем обратно в духовку, немного подсушим на слабом огне ( 5 мин).
Вот и все, прянички готовы!
Хранить лучше в мешочке, чтобы остались мягкие.
Приятного пряникопоедания и отличного настроения!