Меню




Быстрый пасхальный кулич.



Всех со Светлым праздником Пасха.

Настоящий, ароматный до безумия кулич.

Время приготовления: 90 минут+ расстойка
Порций: один большой кулич и 7 маленьких
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_сухофруктов

Вам потребуется:

- 200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл минеральной воды с газом)
- 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)
- 700 мл сильной муки (мин 12 % белка)
- 4 яйца средней величины
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 170-200 мл сахарного песка (по вкусу)
- 100 г светлого изюма
- 100 г цитрусовых цукатов
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)



Как готовить:

1. Замочить цукаты и изюм в роме, ликере или апельсиновом соке минимум на 1 час.

2. Выстелить смазанной маслом бумагой для выпечки 2 высокие формы объемом 1,5-2 л.

3. Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить молоко и 200 мл муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут для ферментации.

4. В большой глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив соль и растопленное масло в конце замеса. Высыпать в тесто цукаты с изюмом и еще раз тщательно перемешать.

5. Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто получается не крутым и достаточно клейким). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на час.

6. Разогреть духовку до 200 С. Поставить формы в духовку и выпекать в течение 40-45 минут.

7. Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Автор: Lapundrik

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.
Быстрый пасхальный кулич.



Христос Воскресе!



Сердечно поздравляем Вас и Ваших родных и близких с радостью светоносного Христова Воскресения!

Ваша Академия Кулинарии.

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!
Христос Воскресе!



Пасха заварная.



Творожная пасха - один из обязательных атрибутов светлого праздника Воскресения Христова. Чтобы приготовить ее, воспользуйтесь нашим рецептом.

Время приготовления: 1 час 10 минут + сутки на отстаивание
Порций: 4-6
Сложность блюда: #d3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты #из_творога

Вам потребуется:

Творог 5-9% жирности 800 грамм
Яичный желток 4 штуки
Сахар-песок 180 грамм
Сметана 200 грамм
Сливочное масло 150 грамм
Миндаль 50 грамм
Изюм светлый 50 грамм
Цедра апельсина 5 чайных ложек

Как готовить:

1. Творог аккуратно ложкой протираем через сито. Это нужно, чтобы в готовой пасхе не оказалось комочков.

2. Желтки взбиваем с сахаром. Это лучше делать постепенно, потому что сахара достаточно много для такого количества желтков. Сначала просто разотрите их миксером до белой пены. Всыпьте одну-две столовые ложки сахара, снова взбивайте около минуты, ещё ложку и опять взбивайте. Минут через пять можно добавить уже весь оставшийся сахар. Не нужно растирать до растворения сахара, он хорошо растворяется позже, при добавлении сметаны. Когда желтки хорошо взобьются добавляем сметану, 15% достаточно.

3. Смешиваем получившуюся массу с мягким маслом и протёртым творогом, хорошенько растираем миксером до однородного крема. Миску с творожной массой ставим в кастрюльку побольше, наливаем туда воды и на плиту на небольшой огонь. Завариваем пасху, постоянно помешивая. Тут надо приготовиться, потому что это достаточно длительный процесс. Первые минут десять масса плавится, затем начинает постепенно загустевать. Ещё через 20 минут (через полчаса после начала нагревания) кастрюльку с огня можно снять.

4. И ставим её сразу же в ёмкость с холодной водой (можно в раковину). При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать, чтобы она не расслоилась. Воду придётся несколько раз поменять по мере того, как она будет теплеть.

5. В остывшую творожную массу кладём промытый изюм, крупно порубленный очищенный миндаль и цедру одного апельсина.

6. Выкладываем массу в форму, выстеленную влажной, сложенной в несколько слоёв марлей. В качестве формы можно взять деревянную миску. Хорошо чтобы внизу у неё было отверстие, чтобы стекала жидкость из творога. Кстати, если такой формы в хозяйстве не найдётся, можно взять обычную салатницу, но творожную массу тогда ещё поварить минут 20-30, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Сверху накрываем краешками марли и кладём плоскую доску, а на неё небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки.

7. На следующий день снимаем груз и доску, кладём сверху тарелку и переворачиваем на неё пасху. Аккуратно снимаем марлю и украшаем.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Пасха заварная.
Пасха заварная.
Пасха заварная.
Пасха заварная.
Пасха заварная.
Пасха заварная.
Пасха заварная.
Пасха заварная.