Меню




Дзадзики.



Дзадзики (дзадзыки, цацики, греч. τζατζίκι) – едва ли не самый популярный греческий соус, который делают на густом несладком йогурте.
Хороший несладкий йогурт очень непросто найти в российский магазинах, поэтому чтобы приготовить дзадзики в домашних условиях, йогурт можно заменить сметаной, кефиром, простоквашей, мацони или их смесью (главное в данном случае – чтобы кисломолочный продукт был достаточно густым, несладким и не очень резким по вкусу).

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m1_из_5
Похожие рецепты: #готовим_соусы #из_йогурта

Вам потребуется:

— 1 стакан густого йогурта
— 3 зубка чеснока
— 1 небольшой пучок укропа
— 1 огурец
— 1 ч.л. оливкового масла
— соль по вкусу

Как готовить:

1. Укроп моем под проточной водой и мелко режем, добавляем его в йогурт.

2. Чеснок очищаем от шелухи и мелко режем (или пропускаем через чеснокодавилку).

3. Огурец натираем на мелкую терку вместе с кожурой. Можно кожуру срезать по желанию или нарезать огурец небольшими кубиками.

4. Совет: если йогурт у вас жидкий, тогда сок с огурца лучше отцедить. Чтобы загустить соус, можно добавить немного творога и хорошо протереть соус.

5. Солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла.

6. После смешивания всех ингредиентов, соус можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Дзадзики.



Шашлыки свиные



Шашлык – традиционное блюдо любого сезона. Вкус готового блюда во многом зависит не только от качества мяса, но и от маринада. Майонез с лимонным соком поможет сократить время маринования мяса и сделает его нежным и сочным.

4 порции
1 час 10 мин.

800 г бескостной свинины
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
4 ст. л. майонеза «Махеевъ» с лимонным соком
кетчуп «Махеевъ» шашлычный для подачи
соль, черный молотый перец
Шашлыки свиные
Шашлыки свиные
Шашлыки свиные
Лук и чеснок очистить, измельчить и перемешать с майонезом. Приправить солью и перцем. Свинину вымыть, обсушить и нарезать на кусочки размером 5х5 см. Выложить в миску, добавить приготовленный майонезный маринад, тщательно перемешать и оставить на 40 мин
Шашлыки свиные
Вынуть свинину из маринада, промокнуть салфетками. Нанизать на 4 шампура и обжарить на мангале по 20-25 мин. Подавать с кетчупом.



Свиная вырезка по-гречески на гриле.



Свиная вырезка обычно не в фаворе – нежное, нежирное мясо требует деликатного обращения, но и результат при правильном подходе получается более чем достойным.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_свинины

Вам потребуется:

900 г свиной вырезки
1 столовая ложка специй "греческая смесь"
2 столовых ложки масла (в оригинале - из виноградных косточек)
1 столовая ложка свежего укропа
2 столовых ложки свежей феты

Как готовить:

1. Нагрейте гриль до средней температуры (около 200 градусов).

2. Вымойте вырезку и высушите бумажными полотенцами. Выложите ее в пакет с открываемым верхом, туда же выложите специи и масло. Закройте пакет и разотрите мясо в этом маринаде.

3. Достаньте вырезку и выложите ее на гриль. Обжаривайте с каждой стороны по 10 минут. Дайте "отдохнуть" около 5 минут, затем нарежьте. Подавайте со свежим укропом и фетой.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Свиная вырезка по-гречески на гриле.
Свиная вырезка по-гречески на гриле.



Рататуй



Это овощное блюдо прованской прекрасно подойдет для летнего легкого обеда. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным – все зависит от вашего настроения.

4 порции
50 мин.

2 зубчика чеснока
1 красная луковица
1 баклажан
1 кабачок
2 красных сладких перца
4 крупных помидора
2 ст. л. кетчупа «Махеевъ» шашлычный
150 мл красного сухого вина
3 ст. л. растительного масла
соль, перец
Рататуй
Рататуй
Рататуй
Чеснок и лук очистить. Чеснок измельчить, луковицу разрезать на 8 частей. Все овощи вымыть. Баклажан и кабачок нарезать полукружьями толщиной 1,5 см. Перцы нарезать крупными кусками, удалив сердцевину. Помидоры измельчить.
Рататуй
Разогреть масло. Обжарить чеснок, 30 сек. Положить баклажан и кабачок, готовить на среднем огне 5 мин. Добавить перцы и лук, готовить 4 мин.
Рататуй
Влить красное вино, довести до кипения. Уменьшить огонь, кастрюлю неплотно накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Рататуй
Добавить помидоры и кетчуп, перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Готовить без крышки 10 мин.



Казанок по-китайски: секреты приготовления в воке.



Вок — не просто замечательный казан, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда, но и ключ, приоткрывающий завесу Востока. Что это и как в нем готовить?!

Ни для кого не секрет, что способ приготовления блюда влияет на его вкус так же, как и ингредиенты, входящие в его состав. Именно поэтому производители посуды постоянно выпускают всё новые и новые модификации кухонной утвари, призвание которой сделать процесс приготовления не просто совершенным, но — безупречным. Однако есть посуда, которая за века своего использования «отшлифовалась» в функциональном отношении до такой степени, что не только не нуждается в каких бы то ни было доработках, но и служит современным посудных дел мастерам вдохновителем. Речь, конечно же, о воке.

Кастрюля или сковорода?!

Вок представляет собой круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. Носитель славянской кулинарной традиции при невнимательном рассмотрении вполне может спутать его с обыкновенным казаном, убавившим в росте и неоправданно раздавшийся вширь. А и правда, кажется, придави наш родной казан хорошенько сверху, да и получится вок. Но это не совсем так. У китайского казана есть специальные ручки, при помощи которых производится равномерное помешивание еды во время готовки, да и материал, из которого сделан вок, отличается.

Немного истории.

На чью гениальную голову лить сквозь века елей за изобретение вока история, к сожалению, умалчивает — автор сего дива остался безвестным. Известно лишь то, что этот казанок используется нашими изящноглазыми братьями уже не менее 3000 тысяч лет. Нет, пожалуй, ныне такой китайской семьи, в кухонном арсенале которой отсутствует вок. И причин безграничной любви к воку у жителей Поднебесной, признаемся, более чем предостаточно.

Назовем самые главные плюсы этой посудины:

1. Экономия времени.
Приготовление в воке производится на быстром огне, а потому редко процесс готовки занимает более получаса (обычно минут 15).

2. Максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в пище.
Китайцы были одними из первых, кто заметил, что при длительной термической обработке разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в продуктах. Именно поэтому китайскими кулинарами (подход к еде в Китае особенный — еда должна быть не только вкусной, но и полезной) был изобретен вок, позволяющий готовить пищу на быстром огне, благодаря чему продукты сохраняют большинство содержащихся в них полезных веществ.

3. Полифункциональность.
Благодаря своей форме — то ли сковорода, то ли кастрюля — вок идеально подходит и для жарки продуктов, и для тушения, и для варки, и для запекания, и даже для приготовления блюд во фритюре и на пару. Можно смело сказать, что для китайского кулинара вок значит приблизительно то же, что для европейского весь многочисленный арсенал кастрюль, сковородок, противней.

4. Диетичность приготовленных блюд.
Вращательная техника приготовления блюд в воке — готовящийся продукт находится в постоянном движении — практически исключает пригорание пищи и использование лишнего жира. Еда получается сочной, ароматной, красивой (не успевает потерять свой натуральный цвет), хрустящей и нежирной.

Правила приготовления в воке.

Несмотря на то что готовить в воке достаточно просто, все же есть некоторые моменты, которые стоит учитывать:

1. Все ингредиенты должны находиться в движении — таким образом только часть из них постоянно попадает в центр вока, который является источником наибольшего жара, а остальные тем временем «греются» на пологих боках посудины, поджидая своей очереди.

2. Все ингредиенты должны быть нарезаны кусочками одного размера — это позволит блюду готовиться равномерно.

3. Готовьте пищу небольшими порциями — 250-300 граммов. В таком случае продукты получатся идеальными во всех отношениях: и вкусны, и ароматны, и сочны. Если задумали приготовить многокомпонентное блюдо, лучше обжаривайте разные продукты последовательно, а потом соединяйте их и доводите до готовности.

4. Мясо и птицу (желательно, предварительно промариновать) следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Казанок по-китайски: секреты приготовления в воке.