Меню |
Голландский «кулич». Paasbrood.Ингредиенты: Из расчёта на 2 батона: Мука 500гр.,.Молоко 250мл.,Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто),Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.,Яйцо 1шт.,Сахарный песок 1ч.ложка.,Изюм 300гр.,Сушёная клюква 100гр.,Засахаренная вишня 50гр.,Орехи 100гр.,Ром 4ст.ложки. Для миндальной пасты:Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки),Сахарный песок 150гр.,Желтки 2шт.,Сахарная пудра для посыпки готового изделия. Способ приготовления: Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше! Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и желтками. Скатает в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В центр выкладываем миндальную пасту и защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!) После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка). Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой! БефстрогановИнгредиенты: 0,5 кг говядины (лучше поясница, почечная часть или вырезка), 50 мл растительного масла, 200 мл сметаны, 30 г муки, соль, черный перец. Способ приготовления: 1. Мясо нарезать на стейки (толщина около 1 см, ширина около 5—6 см, длина в зависимости от куска мяса). Каждый — отбить с двух сторон. Затем порезать на тонкие полоски (около 1 см шириной). 2. Готовые полоски панировать в муке. Кстати, Елена Молоховец настаивала на том, что мясо надо резать на кубики, но традиционно — со времен Дюпона — мясо режут именно на полоски. 3. На сковороде раскалить растительное масло. В нем на сильном огне пассеровать мясо до образования золотистой корочки. 4. Параллельно готовится соус: в сотейнике сметану смешать с мукой, тушить на медленном огне пару минут, чтобы сметана не подгорела. Добавить соль и черный перец по вкусу. 5. Затем мясо переложить в сотейник, где тушить в соусе полчаса. Кстати, несмотря на то что повар был французом, здесь отражается русская манера готовить мясо сразу в соусе, а не сервировать его отдельно. В ХХ веке аутентичный рецепт разнообразился добавлением лука, грибов и томатной пасты на этапе приготовления соуса. А вот в старину была только сметана и реже — горчица. Подавать бефстроганов нужно горячим, в противном случае блюдо многое теряет как во вкусе, так и в консистенции. Традиционно блюдо гарнируется жареным картофелем. А вот в Америке, где тоже полюбили бефстроганов, к нему подают макароны или рис. Сегодня бефстроганов делают из свинины, курицы, кальмаров и даже креветок. Пасхальный кулич с кремомИнгредиенты: Яйцо — 3 штуки Масло сливочное — 180 г Молоко — 100 мл Соль — 1,5 чайные ложки Мука пшеничная — 500 г Дрожжи сухие — 3 чайные ложки Изюм — 150 г Сахар ванильный — по вкусу Цедра лимонная — 30 г Желток яичный — 2 штуки Масло растительное — 60 мл Сухари панировочные — по вкусу Белок яичный — 2 штуки Сахар — 6 столовых ложек Вода — 100 мл Лимонная кислота — по вкусу Способ приготовления: Замесить тесто. Яйца, размягченное сливочное масло, молоко, соль, сахар (6 столовых ложек), муку и дрожжи соединить и перемешать. Тесто поставить в теплое место, дать дважды подняться. В тесто добавить размоченный и обсушенный изюм, цедру, ванильный сахар и хорошо перемешать. Тесто выложить в смазанные растительным маслом и посыпанные сухарями небольшие формы на 1/3 высоты. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и займет 3/4 высоты, верх смазать желтком. Выпекать 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Куличи достать из формы, выложить набок на полотенце. Остудить. Сделать крем. Из оставшегося сахара и воды сварить густой сироп. Белки взбить в пышную массу, вливая тонкой струйкой по мере взбивания горячий сироп, добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы. Готовые и охлажденные куличи покрыть сверху кремом и украсить по вкусу кулинарной обсыпкой. Банановый смузи с черникой1 зрелый банан 100 г свежей или мороженой черники 100 мл натурального йогурта или кефира 1/2 ч.л. меда (по желанию) Можно добавить ваши любимые добавки из орехов, семечек, отрубей, протеина и т.п. Этот смузи получается очень эластичным и тягучим из-за йогурта. Используйте йогурт желаемой жирности, с фруктовыми добавками или без. Этот фруктовый коктейль совсем не сладкий, поэтому при желании в него можно добавить немного меда. Смешать все ингредиенты в блэндере. На 100г. - примерно 65 ккал. (с учётом мёда) Рецепт на одну порцию Сливочная пасха с орехами, цукатами и цедройИнгредиенты:Сливки — 1 л Сметана — 4 стакана Яйцо — 10 штук Сахар — 1/2 стакана Орехи грецкие — 100 г Цукаты — 100 г Ванилин — по вкусу Цедра лимонная — 1 чайная ложка Цедра апельсина — 1 чайная ложка Кардамон молотый — по вкусу Способ приготовления: В большой миске взбейте яйца со сметаной. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.Перелейте массу в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла.Переложите готовый творог в миску и добавьте ванилин и сахар. Хорошо перемешайте.Затем добавьте слегка измельченные орехи, цитрусовые цедры и кардамон по вкусу.Форму для пасхи смочите водой, застелите марлей и выложите творожную массу. Сверху накройте краями марли. Поставьте груз и отправьте в прохладное место на 10-12 часов.Переверните пасху на блюдо и снимите марлю. Человек-овощ. :D С Вербным воскресеньем! Деревенский пасхальный каравай с орехамиИнгредиенты:Мука пшеничная — 500 гСахар — 100 гДрожжи свежие — 50 гМолоко — 1 стаканМасло сливочное — 100 гЦедра лимонная — по вкусуЯйцо — 1 штукаЖелток яичный — 3 штукиРом темный — 3 столовые ложкиСоль — 1 щепоткаИзюм — 100 гМиндаль — 50 гОрехи грецкие — 50 гЦедра апельсина — по вкусу Способ приготовления: Приготовить опару для теста. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока с добавлением 1 столовой ложки сахара. Поставить в теплое место и дать увеличиться вдвое.Приготовить дрожжевое тесто. Просеять муку, высыпать на рабочий стол горкой, добавить опару, остатки молока, 80 грамм растительного масла, желтки, сахар и соль. Хорошо вымесить, накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.Изюм вымыть, залить ромом на 20 минут. Оставить 10 миндальных орешков для украшения, остальные мелко порубить. Цедры 1 лимона и 1 апельсина натереть на мелкой терке.Обмять тесто. Добавить орехи, тертую цедру, изюм, перемешать. Сформировать из теста круглый каравай и дать ему постоять 15-20 минут. Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить очищенным и тонко порезанным миндалем. Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла. Вместо рома для замачивания изюма можно использовать коньяк. |