Меню




Готовим Бульоны!



Очень часто в рецептах среди ингредиентов встречается бульон, как будто это обычный продукт который можно взять и достать из холодильника, а не надо предварительно готовить. Дело здесь в том, что на ресторанных кухнях готовый бульон всегда наготове. Дома нет таких возможностей и свежего бульона под рукой тоже нет, а готовить обычно лень. Но есть выход: можно переодически готовить несколько разных бульонов и потом их замораживать, по надобности доставая из морозилки и размораживая необходимое количество.

Все бульоны готовятся примерно одинаково, отличается только основной ингредиент, овощи, рыба, птица или мясо.

Итак, для того чтобы приготовить 3 литра бульона, вам понадобятся: 3 литра воды, или 1 кг суповой говядины, или рыбьих голов, или куриных бедер, средний стебель сельдерея, большая морковка, большая головка лука, 2-3 лавровых листа, букет гарни. Для овощного бульона возьмите побольше моркови и лука и добавьте другие овощи, которые вы любите, к примеру болгарский перец или цветную капусту.

Иногда, для того, чтобы овощи и основной продукт лучше раскрыли свой вкус, их можно обжаривать на сковороде без масла, буквально до небольшой золотистости. После этого вода доводится до кипения и в нее добавляются все ингредиенты: сначала овощи, а потом, минут через пять, и основной продукт, вода еще раз доводится до кипения.

Затем огонь уменьшается почти до минимума и бульон готовится еще несколько часов. Не забывайте убирать пенку, и помните, что чем дольше вы готовите бульон, тем более вкусный он получится. Базовый бульон не нужно солить и перчить, так как потом вы будете использовать его в разных рецептах и доводить до вкуса лучше уже финальное блюдо. Просто процедите его и оставьте до тех пор пока он не понадобится. Для соусов, в которых нужно не большое количество соли, бульон удобно замораживать в формочках для льда. Для приготовления супов бульон можно заморзить в пластиковых контейнерах. Всегда имея готовый бульон под рукой вы сможете значительно разнообразить своё меню, приготовление многих супов и соусов станет гораздо проще.

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить!
Готовим Бульоны!
Готовим Бульоны!
Готовим Бульоны!
Готовим Бульоны!
Готовим Бульоны!
Готовим Бульоны!



Мясные шарики с пряностями чха-ван-тси.



Время приготовления: 50 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_свинины

Вам потребуется:

300 г свиного фарша
2 луковицы (мелко нарезать)
1 ч. л. натертого имбиря
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. сливок
1 ст. л. разведенного в воде крахмала
по щепотке корицы и кориандра
1/3 ч. л. жгучего перца
1 ст. л. бамбуковых побегов
1 ст. л. десертного вина
50 гр очищенных креветок
соль
растительное масло, перец
листья зеленого салата

Как готовить:

1. Крахмал развести в воде, бамбуковые побеги мелко нарезать.

2. Фарш перемешать с луком, имбирем, кориандром, корицей, соевым соусом, сливками, водой, мелко нарезанной зеленью, вином, жгучим перцем, креветками и крахмалом.
Посолить по вкусу.

3. Сделать из него мелкие шарики, обвалять их в крахмале и поджарить в нагретом растительном масле со всех сторон.

4. Сложить в миску, выложенную листьями салата, и подать с соевым соусом.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Мясные шарики с пряностями чха-ван-тси.



Как правильно солить еду.



Обычно мы солим еду «на автомате», совершенно об этом не задумываясь. Однако на самом деле вкус блюда во многом зависит от того, когда его посолили. Сегодня мы раскроем вам все секреты грамотного использования соли при приготовлении блюд.

Начнем с того, что разным продуктам нужно разное количество соли. Например, рыба требует большего количества соли, а мясу так много не нужно, ведь если его пересолить или же посолить не вовремя, оно станет жестким и невкусным.

Солите блюда в конце приготовления. Это правило нужно обязательно соблюдать, если вы используете йодированную или морскую соль. Йод, витамины и микроэлементы, которые содержаться в такой соли, при длительном нагреве разрушаются, поэтому для сохранения всех полезных свойств соли нужно добавлять ее в конце приготовления. Но это еще не все. Если вы посолите блюдо в самом начале приготовления, то неправильно рассчитаете соотношение соли к объему блюда, ведь в процессе варки лишняя жидкость испарится – в результате блюдо пересолено. Кроме того, в конце приготовления продукты лучше впитывают соль.

Некоторые блюда солят во время приготовления. К примеру, мясной бульон лучше солить за полчаса до готовности, а грибной – в самом конце. Бобовые солят за 5 минут до конца приготовления, так как в соленой воде они готовятся слишком долго.

В редких случаях применение соли в начале варки полностью оправдано. Например, это касается макаронных изделий, пельменей и вареников, овощного бульона, рыбы и ухи. Если вы готовите именно эти продукты, то сначала посолите воду, а потом добавляйте их в кастрюлю.

Мясо солят очень умеренно, так как чаще всего в его состав и так входят соли. Если же вы не любите соленую пищу, то мясо можно вообще не солить, а добавить к нему пряности или подать под соусом, или слегка подсолить перед подачей.

Если вы готовите печень, то ее лучше посолить в самом конце, так как соль сделает ее жесткой.

Рыбу солят обильно вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить (варить, жарить). Лучше всего посолить ее за 10 минут до приготовления – так при жарке она не развалится.

Овощи в плане соли – это нечто среднее между рыбой и мясом. Их солят меньше, чем рыбу, но больше, чем мясо. Грибы солят больше, чем овощи. Количество соли для картошки будет зависеть от того, каким способом вы ее готовите. Если варите картошку, то лучше всего ее посолить сразу после того, как она закипит. Картофель в мундире солят сразу или не солят вообще. Жареную картошку солят в конце приготовления – так она получится более хрустящей.

Как видите, умение правильно солить продукты – это целое искусство. Однако если выбирать из двух зол, то недосол – это меньшее зло, ведь его легко исправить, а вот с пересолом справиться куда сложнее, и, скорее всего, такое блюдо будет испорчено.

Академия кулинарии - мы научим Вас готовить
Как правильно солить еду.