Меню |
ГРИБНОЕ ФОНДЮ С ГОВЯЖЬИМ ФАРШЕМ И МОЦАРЕЛЛОЙИнгредиенты: 500 г говяжьего фарша 1 стакан нарезанных шампиньонов или вешенок 1 луковица 1 зубчик чеснока, измельченного 1 ст. ложка крахмала (желательно кукурузного) 1 ч. л молотых семян фенхеля или укропа 1 ч.л орегано Чесночный порошок (по желанию) 400 г готового томатного соуса 2 ст.л нарезанных оливок 100 г моцареллы Соль по вкусу 2 листа лаваша или батон, нарезанный кусочками Приготовление: В большой сковороде поджарить фарш, грибы и лук на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Добавить измельченный чеснок и держать на огне еще минуту. Добавьте приправы, соль и крахмал, размешайте до однородности. Добавьте к смеси томатный соус, вылейте в жаропрочную посуду и поставьте на огонь, доведите до закипания. Фондю должно слегка загустеть. Если вы готовите без какелона, просто доведите огонь до минимума и «томите». Добавьте в фондю оливки и моцареллу и держите смесь на огне до полного растапливания сыра. Подсушить листы лаваша или кусочки белого хлеба в духовке. Разлить фондю по пиалам. Подавать очень горячим. ГРИБНАЯ ПОДЛИВКАИнгредиенты: 2 средние луковицы 200-250 г грибов (шампиньонов или вешенок) 1 ст.л. муки или кукурузного крахмала Соль, черный перец – по вкусу 4 ст.л. растительного масла 2 ч.л. универсальной грибной приправы (по желанию) 2 лавровых листика Пучок зелени Приготовление: Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, поджарить лук 2-3 минуты, добавить нарезанные грибы, поджаривать около 7 – 10 минут, помешивая. Добавить муку, приправы и 1 литр воды. Накрыть крышкой и тушить грибы до мягкости (10-15 минут). Посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать с отварным рисом или другим гарниром по вкусу. Калитки с картошкойНам потребуется:яйца,сливочное масло (растопить) Для теста:мука ржаная,кефир 0-1%,соль Для начинки:картофель,молоко Картофель сварить и сделать пюре с молоком (остудить). В миску влить кефир,добавить соль,затем добавить муку и замесить тесто,тесто должно быть податливым,эластичным. Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут. Сформируйте из теста колбаску и,отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех,раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм и в диаметре 12-14 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики,для начала можно использовать небольшое блюдце,чтобы получить сканцы правильной формы). Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и,с двух сторон подвернув края сканца к середине,защипайте их с интервалом около 1 см. Готовые калитки переложить на смазанный противень и сверху (только начинку) смажьте яйцом. Выпекаем калитке при температуре 200 градусов 20 минут. Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом. Делайте полезные перекусы) Варенье из мятыПервый способ. 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать. Второй способ. 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать. Мятное варенье Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях. 200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше) Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками, лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Варить часа два на маленьком огне, снимая пенку. Часа через три еще проварить и разлить в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Варенье из мятыПервый способ. 250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды. Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать. Второй способ. 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды. Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать. Мятное варенье Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях. 200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше) Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками, лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Варить часа два на маленьком огне, снимая пенку. Часа через три еще проварить и разлить в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Творожный кремИнгредиенты: -200-250 зернистого творога жирности 5% и выше, -250-300 мл. сливок для взбивания, жирностью 33% и выше, -70-100 гр. сахара (до половины стакана), -10 гр. желатина, -50 мл. воды Приготовление творожного крема: Начинаем с замачивания желатина в холодной воде. Где-нибудь на полчаса. У меня он простоял пару часиков, пока мы смотрели телевизор, это не страшно. Творог протереть через сито. Смешать весь творог с половиной сахара. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус. Сладкоежкам, типа меня можно и все 150 гр. положить. Желатин нагреть на водяной бане до полного растворения. Постоянно помешивать. После растворения охладить до комнатной температуры, можно также на бане. Добавить к творогу и хорошо перемешать. Взбить сливки с оставшейся частью сахара. Несколькими частями добавляем взбитые сливки к творогу и перемешиваем. Готовый творожный крем я использую для приготовления тортов, десертов и в качестве начинки, например для заварных профитролей, пирожных. Готовое изделие с таким кремом нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он схватился. Приятного аппетита! |