Меню




ГРИБНОЕ ФОНДЮ С ГОВЯЖЬИМ ФАРШЕМ И МОЦАРЕЛЛОЙ


Ингредиенты:

500 г говяжьего фарша
1 стакан нарезанных шампиньонов или вешенок
1 луковица
1 зубчик чеснока, измельченного
1 ст. ложка крахмала (желательно кукурузного)
1 ч. л молотых семян фенхеля или укропа
1 ч.л орегано
Чесночный порошок (по желанию)
400 г готового томатного соуса
2 ст.л нарезанных оливок
100 г моцареллы
Соль по вкусу
2 листа лаваша или батон, нарезанный кусочками
Приготовление:

В большой сковороде поджарить фарш, грибы и лук на среднем огне, пока мясо не станет светлым. Добавить измельченный чеснок и держать на огне еще минуту.
Добавьте приправы, соль и крахмал, размешайте до однородности.
Добавьте к смеси томатный соус, вылейте в жаропрочную посуду и поставьте на огонь, доведите до закипания. Фондю должно слегка загустеть. Если вы готовите без какелона, просто доведите огонь до минимума и «томите».
Добавьте в фондю оливки и моцареллу и держите смесь на огне до полного растапливания сыра.
Подсушить листы лаваша или кусочки белого хлеба в духовке. Разлить фондю по пиалам. Подавать очень горячим.



ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА


Ингредиенты:

2 средние луковицы
200-250 г грибов (шампиньонов или вешенок)
1 ст.л. муки или кукурузного крахмала
Соль, черный перец – по вкусу
4 ст.л. растительного масла
2 ч.л. универсальной грибной приправы (по желанию)
2 лавровых листика
Пучок зелени
Приготовление:

Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, поджарить лук 2-3 минуты, добавить нарезанные грибы, поджаривать около 7 – 10 минут, помешивая.

Добавить муку, приправы и 1 литр воды. Накрыть крышкой и тушить грибы до мягкости (10-15 минут).

Посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать с отварным рисом или другим гарниром по вкусу.



Калитки с картошкой



Нам потребуется:яйца,сливочное масло (растопить)

Для теста:мука ржаная,кефир 0-1%,соль

Для начинки:картофель,молоко

Картофель сварить и сделать пюре с молоком (остудить).

В миску влить кефир,добавить соль,затем добавить муку и замесить тесто,тесто должно быть податливым,эластичным.
Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут.

Сформируйте из теста колбаску и,отрезая от нее по кусочку
размером с грецкий орех,раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм и
в диаметре 12-14 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики,для начала можно использовать небольшое блюдце,чтобы получить сканцы правильной формы).

Уложите в середину каждого сканца 2 ст.л. начинки и,с двух сторон подвернув края сканца к середине,защипайте их
с интервалом около 1 см.

Готовые калитки переложить на смазанный противень и сверху
(только начинку) смажьте яйцом.

Выпекаем калитке при температуре 200 градусов 20 минут.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом.



Делайте полезные перекусы)

Делайте полезные перекусы)



Варенье из мяты



Первый способ.

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками,
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Варить часа два на маленьком огне, снимая пенку. Часа через три еще проварить и разлить в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Варенье из мяты



Варенье из мяты



Первый способ.

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Мятное варенье

Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)

Собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками,
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Варить часа два на маленьком огне, снимая пенку. Часа через три еще проварить и разлить в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Варенье из мяты



Творожный крем



Ингредиенты:
-200-250 зернистого творога жирности 5% и выше,
-250-300 мл. сливок для взбивания, жирностью 33% и выше,
-70-100 гр. сахара (до половины стакана),
-10 гр. желатина,
-50 мл. воды

Приготовление творожного крема:
Начинаем с замачивания желатина в холодной воде. Где-нибудь на полчаса. У меня он простоял пару часиков, пока мы смотрели телевизор, это не страшно.
Творог протереть через сито. Смешать весь творог с половиной сахара. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус. Сладкоежкам, типа меня можно и все 150 гр. положить.
Желатин нагреть на водяной бане до полного растворения. Постоянно помешивать. После растворения охладить до комнатной температуры, можно также на бане. Добавить к творогу и хорошо перемешать.
Взбить сливки с оставшейся частью сахара. Несколькими частями добавляем взбитые сливки к творогу и перемешиваем. Готовый творожный крем я использую для приготовления тортов, десертов и в качестве начинки, например для заварных профитролей, пирожных.
Готовое изделие с таким кремом нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он схватился.
Приятного аппетита!
Творожный крем