Меню




Кафе-брюло (Cafe Brulot)



8 порций
Время приготовления - 15 мин.
Категория блюда: напитки
Кухня: французская кухня
Ингредиенты:

Апельсины - 1 штука
Гвоздика - 12 штук
Бренди - 0,3 стакана
Куантро - 0,3 стакана
Цедра лимонная - 3 куска
Корицы палочки - 2 штуки
Сахар - 1 столовая ложка
Кофе черный - 3 стакана
Приготовление:

Ножом для цедры срежьте с апельсина цедру по спирали. Воткните гвоздику в цедру и выложите в небольшую кастрюлю.
Добавьте бренди, ликер, лимонную цедру, корицу и сахар. Слегка подогрейте на среднем огне, помешивая.
Аккуратно наклоните жидкость к огню или просто подожгите, чтобы загорелось. Когда перестанет гореть, вылейте массу в горячий кофе. Перемешайте и разлейте в маленькие чашки. Подавайте.



Кыстыбый



Время приготовления - 35 мин.
Основной ингредиент: мука
Кухня: татарская кухня
Ингредиенты:

Тесто пельменное - 200 г
Масло сливочное - 120 г
Картофель - 500 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:

Картофель очистить, отварить, истолочь в пюре, посолить, поперчить.
Тесто разделить на кусочки и раскатать в тонкие круглые лепешки и испечь их на сухой раскаленной сковороде до румяной корочки. Печь буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы они не пересушились.
На половину горячей лепешки положить картофельное пюре и, согнув лепешку пополам, закрыть начинку второй половиной.
Лепешки смазать сверху сливочным маслом и подать к столу.



Зур Балиш



4 порции
Основной ингредиент: мясо, овощи, мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: татарская кухня
Ингредиенты:

Говяжьи голяшки - 600 г
Картофель - 1,5 кг
Бульон говяжий - 1 стакан
Сметана - 1 стакан
Лук - 2 штуки
Масло сливочное топленое - 8 столовых ложек
Мука пшеничная - 2 стакана
Лавровый лист - 2 штуки
Сода гашеная - 1/2 чайные ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:

Смешать большую часть муки с солью, затем с растопленным маслом, добавить сметану, перемешать, добавить соду, остальную муку, вымешивать до однородного состояния 5 минут, накрыть плёнкой и отставить на час.
Мясо и картофель нарезать кубиками размером с горошину (5-7 мм), почистить и мелко нарезать лук, всё смешать, посолить, поперчить.
Тесто разделить на 2 части, одна из которых чуть меньше другой. Раскатать большую часть до толщины в 4-5 мм, выложить в смазанную жиром чугунную сковороду, положить лавровый лист, сверху — начинку, и несколько ломтиков топлёного масла.
Раскатать второй кусок теста чуть тоньше, накрыть начинку, обрезать лишнее тесто, защипать края нижнего и верхнего листа, подворачивая тесто к центру балиша. Вырезать ножом в центре дырку размером с перепелиное яйцо, заткнуть её шариком из теста большего размера. Выпекать в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, до румяной корочки.
Накрыть фольгой (или крышкой), выпекать ещё 40 минут при температуре 170С. Через отверстие влить горячий бульон, заткнуть шариком, снова закрыть фольгой, выпекать 2,5 часа при температуре 150С. Выключить духовку, дать постоять 30 минут. Подавать, разрезав верхнее тесто по числу персон, раскладывая содержимое пирога ложкой по тарелкам



Лахмаджун



Время приготовления - 2 час. 15 мин.
Основной ингредиент: мясо, мука
Категория блюда: паста и пицца
Кухня: турецкая кухня
Способ приготовления: духовка
Ингредиенты:

Мука пшеничная - 250 г
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайные ложки
Вода - 175 мл
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Лук репчатый - 1 головка
Чеснок - 1 зубчик
Баранина - 250 г
Перец кайенский - по вкусу
Кумин (зира) молотый - 1/2 чайные ложки
Пюре томатное - 2 столовые ложки
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Петрушка - по вкусу
Приготовление:

Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Влейте в миску чуть подогретую воду и масло, как следует перемешайте до образования однородной массы. Далее месите тесто минут 5–10, пока оно не станет эластичным и упругим. Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час. Тесто должно подняться дважды.
Мелко нарежьте лук и потрите чеснок. Посолите и обжарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте на сковородку бараний фарш и все специи, чуть погодя влейте томат-пюре. Постоянно помешивая, жарьте мясо в течение примерно 10 минут, пока баранина не станет розовой. Добавьте петрушку и лимонный сок.
Достаньте тесто из миски и с силой ударьте его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм и вырежьте формой или стаканом с острыми краями 25 кружочков диаметром примерно 6–7 см. Выложите кружочки на противень, смазанный маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте минут на 10.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите полотенце с противня, смажьте кружочки теста растопленным сливочным маслом, особенно по краям, и разложите начинку по кружочкам теста — примерно по 1 чайной ложке фарша на каждый. Распределите начинку равномерно по поверхности теста, оставляя по несколько миллиметров с краю. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 8–10 минут.
Достаньте противень из духовки и накройте полотенцем, чтобы не образовалась твердая корка. Когда лепешки с начинкой немного остынут, посыпьте их зеленью петрушки и подавайте на стол с соусом.



Рахат-лукум



Категория блюда: выпечка и десерты
Кухня: турецкая кухня
Праздники и поводы: новый год
Ингредиенты:

Сахар - 4 стакана
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Экстракт ванильный - 2 столовые ложки
Эссенция ванильная - 1 чайная ложка
Орехи - 1/2 стакана
Пудра сахарная - 1/2 стакана
Винный камень (крем тартар) - 1 чайная ложка
Вода - 4,5 стакана
Крахмал - 2,5 стакана
Краситель пищевой - 2 г
Приготовление:

Смешать сахар и 1.5 стакана воды с лимонным соком. Помешивая, дать закипеть. Прокипятить 5-10 мин и снять с огня (готовый сироп при охлаждении должен легко скатываться в шарики).
При помощи миксера или блендера, постепенно добавляя воду (3 стакана), смешать винный камень и крахмал. Смесь поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков. Если комочки все-таки образовались, их следует удалить. Когда эта смесь закипит, тонкой струйкой влить в нее горячий сироп, постоянно помешивая массу.
После этого уменьшить огонь и варить лукум 1-2 часа, снова помешивая, пока масса не приобретет золотистый оттенок. После этого снять блюдо с огня, добавить душистые компоненты, красители и орехи (по желанию). Квадратный противень, смазанный растительным маслом без запаха, застелить пергаментом , тоже смазанным маслом.
Вылить на противень лукумную массу, потом слегка встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности. Дать лукуму застыть. Следует накрыть противень полиэтиленовой пленкой, но при этом следить, чтобы она не касалась поверхности лукума.
Перед тем, как резать лукум следует смазать нож растительным маслом. Лукум сперва разрезают на полосы шириной в несколько сантиметров (если вы обнаружите, что лукум еще слишком тягучий, стоит дать ему постоять еще некоторое время). После каждого надреза нужно смазывать нож маслом заново. Полоски выкладывают на смазанный маслом поддон и оставляют на ночь. Утром следующего дня его разрезают на кубики.
Смешать в контейнере по пол-стакана крахмала и сахарной пудры. Положить в контейнер 2-3 кусочка лукума, закрыть и потрясти.
Готовый лукум хранят в контейнере или обернутым в бумагу, чтобы избежать контакта с воздухом.



Холодный турецкий кофе с молоком и кардамоном



2 порции
Категория блюда: напитки
Кухня: турецкая кухня
Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Сливки - 1/4 стакана
Сахар - 1 столовая ложка
Коробочки кардамона - 6 штук
Кофе крепкий - 1 стакан
Лед - по вкусу
Приготовление:

В сотейнике смешайте молоко, сливки, сахар и кардамон. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится, снимите с огня и оставьте остывать. Процедите через сито.
Добавьте кофе, перемешайте, накройте и охладите 20 минут.
Наполните 2 бокала льдом и разлейте кофе.