Меню




Как правильно варить стручковую фасоль.



Стручковая фасоль богата целым рядом микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Поэтому очень многих интересует вопрос, как правильно варить стручковую фасоль, чтобы сохранить всю ее пользу. Конечно же, есть ряд секретов и нюансов, которые помогут это сделать не только быстро, но и грамотно. Итак, как правильно варить стручковую фасоль, давайте разбираться!

Для того, чтобы приготовить зеленую или спаржевую фасоль желательно выбирать молодые стручки этих растений, поскольку они являются более нежными. Перезревшая фасоль будет очень долго готовиться, кроме того, не будет обладать той сочностью, за которую ценится этот продукт. Да и на вкус перезревшая фасоль будет жесткой. Отличается молодая фасоль от перезревшей легко: стручок более упруг, а цвет растения светло-зеленый либо светло-желтый.

Начинается приготовление с того, что стручки фасоли тщательно очищают от веточек, хорошенько промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Длительность варки зависит, естественно, от спелости растения. В среднем, молодая фасоль будет готова за 5-7 минут, а вот перезревшую придется отваривать не менее десяти. Готовность фасоли легко определяется и на вкус, и на глаз. Главное в приготовлении стручковой фасоли – это не переварить ее. Иначе она потеряет подавляющее большинство вкусовых качеств и станет волокнистой.

Отваренную фасоль помещают в дуршлаг и дают воде стечь. Когда эта процедура завершена, можно приступить к приготовлению множества вкусных, полезных и питательных блюд из фасоли. К примеру, обжарить стручковую фасоль с яйцом или включить ее в состав аппетитного овощного рагу.

Растопив сливочное масло на сковороде, в нее кладут порезанные на одинаковые кусочки стручки фасоли, а затем разбивают яйца. Добавляют соль и перец по своему вкусу, все перемешивают и тушат до готовности яиц.

Не менее вкусно будет рагу со стручковой фасолью. На растительном масле тушат кабачок и картофель, добавляя небольшое количество воды. Когда овощи дойдут до полуготовности, к ним добавляют сладкий перец и репчатый лук, а через 7 минут – отварную стручковую фасоль и очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Соль и перец добавляют к овощам по вкусу. Проверяют готовность рагу по картофелю – если он готов, блюдо можно снимать с огня.

Жидкость рагу можно уменьшить, если добавить к овощам небольшое количество сушеных сухарей.

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Как правильно варить стручковую фасоль.



Маффины со штрейзелем с корицей.



Этот рецепт - простой и надежный, всегда выручит по любому поводу.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 12 шт
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_маффины #из_корицы

Вам потребуется:

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.

1/2 чашки орехов пекан (можно грецкие), измельчить в процессоре
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек (113 гр.) сливочного масла, мягкого, но не теплого
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
3/4 чашки сметаны
1 яйцо
1 ч. ложки ванильной эссенции

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 350Ф (180С). Смазать формочки.

2. В небольшой емкости смешать коричневый сахар, орехи и корицу.



3. В чаше миксера (или в процессоре) смешать муку, сахар и соль. Добавить порезанное на кусочки масло, растереть до образования мелкой крошки (лучше накрыть миксер полотенцем, чтобы мука не разлеталась).



4. Отмерить 1/2 чашки масляно-мучной смеси, смешать ее со смесью из корицы и сахара. В отдельной емкости смешать сметану с яйцом и ванилью.



5. Добавить разрыхлитель и соду в смесь муки и сахара (та, что в миксере, не та, что с орехами), хорошо перемешать. Добавить туда же сметанную смесь, перемешать до однородности (не перестараться, чтобы маффины не получились жесткие). Отмерить от ореховой смеси 3/4 чашки, добавить в тесто и снова перемешать (остаток ореховой смеси пойдет на штрейзель).



6. Тесто выложить в формочки. Я выстелила бумагой, но это не обязательно. Очень удобно пользоваться вот такой специальной ложкой для мороженого. Я ее и для печенья использую. Извиняюсь за страшненький вид формы: она мне досталась по наследству от кого-то, давно, но работает хорошо и причин ее менять не вижу.

7. Сверху посыпать штрейзелем (оставшаяся ореховая смесь), слегка прижав к тесту.



8. Выпекать около 20 минут, стараться не перепечь. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, на них не должно быть теста. Я определяю готовность, надавив на верхушечки - по ощущению маффины должны быть как бы пустыми. Этим же способом определяю и готовность прочих кексов и бисквитов.

9. Остудить 2 минуты в форме, затем выложить маффины на решетку. Подавать теплыми.

Приятного аппетита!

Автор: Аlina who

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.
Маффины со штрейзелем с корицей.



Греческая классика: Мусакас.



Мусакас - одно из популярнейших блюд греческой кухни, рецепты которого можно встретить и на Балканах, и на Ближнем Востоке, но уже под названием мусака.

Время приготовления: 2 часа 10 минут
Порций: 6-8
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_баранины

Вам потребуется:

600 г баранины;
3-4 баклажана;
3-4 картофелины;
1-2 морковки;
1-2 луковицы;
5 томатов;
4-5 зубчиков чеснока;
1-2 ч.л. корицы;
2-3 гвоздички;
2 щепотки мускатного ореха;
1/2 ч.л. кориандра;
200 мл красного сухого вина;
2 яичных желтка;
300 мл молока или нежирных сливок;
150-200 г пармезана;
1 ст.л. муки;
1 ст.л. сливочного масла;
оливковое масло.

Как готовить:

1. Готовим фарш. Отдельно измельчаем лук и чеснок.

2. На сковородке разогреваем пару ст.л. оливкового масла. 30-60 секукнд обжариваем в нем специи. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

3. Измельчаем морковь и картошку. Добавляем к мясу. Далее измельчаем помидоры и снова отправляем к мясу.

4. Добавляем вино, перемешиваем и тушим, периодически помешивая, на среднем огне пока мясной соус не загустеет. Приблизительно 1 час.

5. Баклажаны режем полосками (или кружочками, если так удобнее).

6. Так как баклажаны способны впитать в себя безумное количество масла, не лейте его на сковородку. Вместо этого смазываем сами баклажаны кисточкой. Обжариваем промасленые баклажаны с обеих сторон до появления характернх черных подпалин.

7. На противень (20 х 30 см) выкладываем баклажаны одним слоем. Сверху выкладываем половину мясного соуса. Снова слой баклажан. Мясной соус. Последними должны быть баклажаны.

8. Измельчаем сыр.

9. Для соуса растапливаем в кастрюльке сливочное масло. Обжариваем в нем муку 30-60 секунд. Добавляем молоко и держим на среднем огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть.

10. Выключаем огонь. Добавляем к соусу яичные желтки. Размешиваем. Далее отправляем к соусу большую часть сыра. Снова размешиваем. Выливаем соус поверх баклажан.

11. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

12. Выключаем духовку, открываем дверцу и держим мусакас в духовке еще 10 минут.

13. Подаем к столу.

Автор рецепта - Imungu - Ирина Потокина

Академия кулинарии - пошаговые фоторецепты для новичков и профессионалов
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.
Греческая классика: Мусакас.