Меню




Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю.



Пригоревшая кастрюля – самая распространенная кулинарная неприятность. К счастью, не всегда с пострадавшей кастрюлей приходится расставаться навсегда. Способов спасти кастрюлю много, некоторыми из них пользовались еще наши бабушки и прабабушки, другие советы породила смекалка современных хозяек.

Первый вопрос к пригоревшей кастрюле: из какого она материала, есть ли у нее эмалированное покрытие? В каждом случае будет свой особый совет.

Если вам предстоит очищать эмалированную посуду, учтите три важных правила:

1. Чем быстрее вы приступите к спасению любимой посуды, тем эффективнее будет результат. У «пострадавшей» посуды, постоявшей в дальнем углу, после очистки могут остаться желтые пятна.

2. Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, дайте ей остыть, от резкой смены температуры может потрескаться и отколоться эмаль. Немного остывшую кастрюлю залейте водой комнатной температуры.

3. Нельзя мыть эмалированную кастрюлю металлической щеткой – вы можете испортить посуду.

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю поможет простая соль. Соль разъедает пригоревшие остатки пищи. Есть несколько вариантов. Например, щедро посыпать пригоревшее донце солью и оставить посуду на 2 – 3 часа, после промыть. Другой вариант – приготовить насыщенный соляной раствор: 5 – 6 столовых ложек соли на литр воды. После чего следует поменять обычную воду в пригоревшей кастрюле на соленую, поставить кастрюльку на огонь и кипятить 30 – 40 минут. Кусочки пригоревшей пищи должны полностью отойти от стенок и дна кастрюли.

Хорош и «содовый способ». Замочите кастрюлю на ночь в густом содовом растворе, а утром прокипятите раствор в течение 1,5 – 2 часов. Если посуда очистилась не полностью, залейте кастрюлю свежим содовым раствором и повторите кипячение.

Посуду из нержавеющей стали, пострадавшую в процессе приготовления пищи, спасут иные способы:

1. Очистка активированным углем. Возьмите 2 таблетки активированного угля (на кастрюлю среднего размера), измельчите его в порошок, посыпьте порошком пригоревшие места и полейте небольшим количеством теплой воды (должна получиться консистенция густой пасты). Дайте посуде постоять минут 20, после этого все загрязнения будет легко удалить с помощью простой губки.

2. Остатки пригоревшей пищи можно удалить с помощью кипячения. Залейте кастрюлю горячей водой, добавьте в нее небольшое количество жидкого мыла или средства для посуды. Поставьте на огонь на 10 – 15 минут. После кипячения кастрюля легко очистится.

Алюминиевая посуда – еще не редкость на современных кухнях. Очищать ее от пригара легче всего, но не стоит использовать металлические мочалки, алюминий легко деформируется. Прокипятите кастрюлю, добавив в воду луковицу. Луковицу можно заменить парой капель нашатырного спирта. «Содовый способ» тоже можно применить в этом случае.

Посуду с тефлоновым покрытием нужно отмачивать и кипятить с нещелочными растворами, ни в коем случае не очищайте ее с помощью порошков и абразивных моющих средств.

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Как просто отмыть пригоревшую кастрюлю.



Французские тосты с яблоками.



Прекрасное начало дня!

Время приготовления: 20 минут
Порций: 2
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_тосты #из_яблок

Вам потребуется:

2 шт. яблоки
2 шт. булочка для гамбургера (или хлеб)
2 шт. яйца куриные
100 г молоко коровье
20 г масло сливочное
1 ст.л. мед
1 ч.л. корица

Как готовить:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожицы и семян.

3. Нарезать яблоки мелкими кубиками.

4. На сливочном масле обжарить яблоки на медленном огне.

5. Когда яблоки станут мягкими, добавить корицу и готовить еще 5 минут. В конце добавить мед, перемешать и снять с огня.

6. Взбить яйца с молоком, добавить щепотку соли.

7. Вымочить тосты или ломтики булочек в яичной смеси в течение 20-30 секунд.

8. Обжарить тосты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

9. На тосты выложить яблочную смесь и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд!
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.
Французские тосты с яблоками.



Колбасные цветочки.



Отличный вариант для завтрака!

Время приготовления: 30 минут + 1 час для теста
Порций: 8-10
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_закуски #из_колбасы

Вам потребуется:

- вода-100 гр
- молоко-70 гр
- 1.5 ч. л дрожжей
- шепотка соли
- 1.5 ст л сахара
- 2. ст л масла
- 2 ст. муки
- колбаса-300 гр- тонко порезанная.

Как готовить:

1. Развести дрожжи в воде.

2. Молоко согреть добавить в него сахар, соль, масло и влить его в воду с дрожжами. Добавить муку. Все хорошо размешать. Поставить тесто на подъем на час.В процессе обминать.

3. Колбасу разрезать на 8 -10 пластиков

4. Тесто раскатать и пиалой вырезать 16-20 кругляшков. Или же раскатать по диаметру колбасы. На один круг кладем колбасу, прикрываем вторым.

5. Затем сделать по кругу 8 надрезов на одинаковом расстоянии, не разрезая в центре.

6. Каждые 2 соседние половинки лепестка вывернуть наружу.

7. Цветочек смазать желтком и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Колбасные цветочки.
Колбасные цветочки.
Колбасные цветочки.
Колбасные цветочки.