Меню




Как стерилизовать банки?



Самый простой способ стерилизации банок сухим способом – это прокалить их в духовке.

1. Внимательно осмотрите банки, на них не должно быть трещин, сколов и других повреждений. Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть, желательно в теплой воде с добавлением соды или в мыльном растворе. Моющие средства для посуды для мытья банок использовать не желательно – не все они хорошо и полностью вымываются водой.

2. Чистые банки поставьте в холодную или теплую духовку. Если банки сухие, их можно ставить донышком вверх, если в них осталось хоть немного воды или они влажные – поставьте донышком вниз, чтобы банка была открыта и влага испарялась.

3. Включите духовку на слабый огонь, постепенно нагревайте ее до температуры 150 градусов.
При такой температуре держите банки в духовке минут 15, для банок объемом три литра время увеличивается до 25 минут.

4. После этого банки осторожно достаньте и можно раскладывать в них подготовленные продукты.
Если вы стерилизуете сразу большое количество банок с запасом, то простерилизованные банки поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Непременное условие – полотенце или прихватки, которыми вы будете доставать горячие банки, обязательно должны быть сухими, иначе банка от перепада температур может лопнуть.

p.s. Cтерилизовать банки можно также в микроволновке - 4 мин. Быстро, удобно, не затратно!
Как стерилизовать банки?



Положительное влияние специй на характер человека



Имбирь - придаст Вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Имбирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряжения, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума - развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употреблении ее в пищу Ваша психика постепенно становится невосприимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые раньше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

Манго - способствует выработке оптимизма, жизнерадостности, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

Чилли - поможет Вам избавиться от суеты, грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельности не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую непривлекательную работу.

Мускатный орех - развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-либо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

Кориандр - улучшает стойкость к грязным проявлениям окружающей действительности. Потребление в небольшом количестве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражительных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

Фенхель - замечательно снимает гнетущую усталость от тяжелой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестает беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Движение по жизни становится спокойным, поступательным.

Шамбала - увеличивает мягкость в характере, теплее становятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокойным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улучшить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение у детей.

Горчица черная - способствует выработке в характере мягкого спокойствия. постепенно все грубые проявления поведения исчезают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрессивные состояния.

Кардамон - придает характеру способность простить обидчика. При необходимости поможет выработать смирение, освободить Вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к детям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жадным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Карри - учит сдержанно, без лени и перенапряжения относиться к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляется тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты постепенно решать проблемы.
Положительное влияние специй на характер человека



Квашеные зеленые помидоры в бочке



Одним из самых простых, но при этом и одним из самых вкусных видов аппетитных солений на зиму являются квашеные зеленые помидоры. Сочные овощи с неповторимым вкусом и чудесным ароматом отлично справляются с ролью самостоятельной закуски и прекрасно дополняют вкус различных кушаний. Многие хозяюшки солят и квасят помидоры в банках, больших кастрюлях, ведрах, однако самым насыщенным вкусом обладают зеленые помидоры, квашенные в бочках. Именно таким рецептом я и хочу поделиться с вами сегодня.

Вам понадобится:
помидоры зеленые – 50 кг
укроп свежий – 1,5 кг
эстрагон – 250 г
петрушка – 250 г
чеснок – 150 г
перец острый стручковый – 70 г
листья черной смородины и вишни – 500 г
вода
соль

1. В первую очередь следует подготовить бочку. Замочить деревянную емкость на некоторое время, чтобы древесина разбухла и в ней не осталось мелких щелей. Затем обработать бочку раствором каустической соды (100 г соды на 30 л воды).

2. Зеленые помидоры среднего размера перебрать, подпорченные удалить, так как для засолки они не годятся. Промыть помидоры под проточной водой.

3. Чеснок очистить от шелухи.

4. Зелень, листья черной смородины и вишни, стручковый перец промыть.

5. Так как бочка с помидорами будет иметь значительный вес, засолку стоит производить непосредственно в том месте, где в дальнейшем будут храниться помидоры. На дно подготовленной ранее бочки уложить 1/3 часть зелени, чеснока, стручкового перца, вишневых и черносмородиновых листьев. Заполнить бочку зелеными помидорами на половину.

6. Снова выложить слоем 1/3 зелени, перца, чеснока и листьев, сверху высыпать оставшиеся помидоры.

7. Засыпать помидоры оставшейся третью зелени, чеснока, перца и листьев.

8. Приготовить солевой раствор из расчета 70 г соли на 1 л воды (для помидоров, которые будут храниться при температуре 0 градусов) или 80 г соли на 1 л воды (для помидоров, которые будут храниться при температуре 1 градус). В приготовлении раствора следует учитывать и размер овощей: для мелких помидорчиков количество соли следует уменьшить, для крупных – увеличить. В данном рецепте указаны пропорции для помидоров среднего размера.

9. Залить помидоры солевым раствором, так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

10. Накрыть помидоры деревянным кругом с небольшим гнетом и оставить на 40-45 дней. Для того, чтобы избежать порчи готового продукта, помидоры следует хранить в прохладном месте.

Очень важно знать и помнить о том, что в недозрелых (зеленых) помидорах содержится ядовитый соланин, количество которого сокращается до безопасного для здоровья в случае вызревания овощей. Также соланин разрушается в кислой среде, поэтому употреблять в пищу квашеные помидоры следует не раньше, чем через неделю с момента засолки.

Помимо ингредиентов, указанных в данном рецепте, для засолки зеленых помидоров можно использовать также листья хрена, душистый перец горошком, зелень сельдерея, дубовые листья.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Квашеные зеленые помидоры в бочке