Меню |
Карп с травами и молодым картофелем.карп 1 кг картофель 1 кг сметана -0,5 ст. прованские травы,соль,черный молотый перец по вкусу Рыбу очистить,выпотрошить,удалить жабры,замариновать в смеси(соль,перец,лимонный сок,прованские травы),во внутрь укроп и петрушка. Картофель,посолить,поперчить,добавить пару зубчиков(измельченных чеснока),сметану-всё перемешать. Выложить на противень рыбу(смазать верх сметаной),по бокам картофель Печь при температуре 180* примерно 30-40 минут Приятного аппетита! Армянские помидоры с морковной ботвой..Помидоры помыть,на дно положить 3 -4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком,а второй раз маринадом. Маринад:(на 4 трех литровых банки) 5 л воды 20 ст.л сахара 5 ст.л соли 350 мл уксуса 9% Воду довести до кипения,добавить сахар,соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом. Приятного аппетита!!!!! Кофейный квас.Это безумно вкусный квас,готовится очень легко. Нам нужно: 1,5 ч.л кофе(растворимого) 1 ч.л сухих дрожжей 1 ч.л лимонной кислоты 1 ст. сахара 10-15 шт изюма(промыть) вода(можно кипяченую или родниковую)-только комнатной температуры-не холодную 1)Все продукты поместить в бутыль,залить водой,перемешать. 2)Выставить на солнышко (часов на 6,или на ночь в доме).Иногда несколько раз помешивать.Утром разлить по бутылкам и в холодильник. На вкус очень приятный напиток,в меру сладкий,газированный с приятной ноткой кофе(именно любители кофе оценят квас по достоинству).Делаю сразу по 2 банки,так как выпивают очень быстро. Приятного аппетита! Кофейный квас.Это безумно вкусный квас,готовится очень легко. Нам нужно: 1,5 ч.л кофе(растворимого) 1 ч.л сухих дрожжей 1 ч.л лимонной кислоты 1 ст. сахара 10-15 шт изюма(промыть) вода(можно кипяченую или родниковую)-только комнатной температуры-не холодную 1)Все продукты поместить в бутыль,залить водой,перемешать. 2)Выставить на солнышко (часов на 6,или на ночь в доме).Иногда несколько раз помешивать.Утром разлить по бутылкам и в холодильник. На вкус очень приятный напиток,в меру сладкий,газированный с приятной ноткой кофе(именно любители кофе оценят квас по достоинству).Делаю сразу по 2 банки,так как выпивают очень быстро. Приятного аппетита! Заготовка яблок на зиму. 10 рецептов1.Варенье из сладких яблок 20 сладких яблок, цедра с 3 лимонов, 4 столовых ложки сахара. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Снять цедру с лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с сахаром. На 1 стакан этой смеси взять 1.5 стакана сахара и 0.5 стакана воды, сварить сироп, порциями всыпать в него яблоки, варить, пока яблоки не станут прозрачными, перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1-2 лимонов. 2.Желе яблочное 1 кг яблок, 400 г. сахара, 2,5 стакана воды. Яблоки нарезать дольками, переложить в кастрюлю и залить 2 1/2 стакана воды. Варить на слабом огне под крышкой 20-30 мин. Затем яблоки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар и варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово). Хранить, как обычное варенье. 3.Компот из печеных яблок Состав заливки: на 0,6 л воды - 400 г. сахара. Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 12 мин. двухлитровые - 18, трехлитровые - 25 мин. 4.Компот из яблок в собственном соку Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°, залить в банки и пастеризовать при 85 °: литровые банки - 15 мин. двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин. 5.Моченые яблоки В подготовленную тару яблоки укладывают слоями, веточками кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листьями черной смородины, заливают суслом: 200 г. ржаной муки размешивают в небольшом количестве холодной воды, заливают 2 л кипятка, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют до 10 л кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сухой горчицы; вместо ржаной муки можно применить сухой квас- 150 г. или ржаные сухари - 200 г. которые обдают кипятком (2 л), а после отстаивания и охлаждения процеживают, добавляют также кипяченую воду, соль и сухую горчицу. Суслом заливают яблоки, поверх кладут кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет. Первые пять-шесть дней проверяют уровень раствора в посуде и по мере необходимости доливают его. Через восемь- десять дней яблоки опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при температуре не ниже 0 °. Через 35-40 дней яблоки бывают готовы. Сусло можно готовить с добавлением сахара или меда: на 10 л воды - 300 г. сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают, кладут в нее горчицу и соль и хорошо размешивают, сахар можно заменить медом (двойным количеством). Вместо сусла яблоки можно заливать холодной кипяченой водой, добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды) и по две столовые ложки соли и сухой горчицы. 6.Пастила из яблок 1 кг яблок, 800-900 г. сахара. Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и добавить при помешивании сахар. Варите до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные лотки, выстланные пергаментом. Наполненные лотки поставить на 10-12 час. в духовку, нагретую до 60-70 °. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить лотки. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила легко режется ножом. Она имеет красновато-коричневый цвет. 7.Пюре яблочно-тыквенное 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу. Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 мин. до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90 ° и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 мин. при 90°. 8.Маринованные райские яблоки Маринованные райские яблоки На 1 л воды - 700 г сахара, 210 г 9%-ного уксуса, 3 г соли, 3 горошины гвоздики, душистого перца и кусочек корицы У свежих, спелых райских яблок отрезаем черенки и 3 - 5 минут бланшируем в кипящей воде. Затем сразу же охлаждаем в холодной воде. Раскладываем яблоки по банкам. Маринад вскипятим и разольем по банкам. Стерилизуем банки при температуре 90С: пол- литровые - 25 минут, литровые - 30 минут, трехлитровые - 35 - 40 минут. 9.Яблочная заготовка для пирогов Первый способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают, укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г. на 1 кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят массу до кипения или до 90 °, выдерживая 5 мин. и быстро раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполняя массой каждую банку под крышку, ее немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном. Второй способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем заливают ее горячей водой С/4 стакана), ставят в кастрюлю с теплой водой и при температуре 85 ° пастеризуют в течение 20 мин. 10.Яблочный уксус Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г. кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г. меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г. дрожжей или 20 г. сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30°, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6-8°. |