Меню




Карп с травами и молодым картофелем.



карп 1 кг
картофель 1 кг
сметана -0,5 ст.
прованские травы,соль,черный молотый перец по вкусу

Рыбу очистить,выпотрошить,удалить жабры,замариновать в смеси(соль,перец,лимонный сок,прованские травы),во внутрь укроп и петрушка.
Картофель,посолить,поперчить,добавить пару зубчиков(измельченных чеснока),сметану-всё перемешать.
Выложить на противень рыбу(смазать верх сметаной),по бокам картофель
Печь при температуре 180* примерно 30-40 минут

Приятного аппетита!
Карп с травами и молодым картофелем.



Армянские помидоры с морковной ботвой..


Помидоры помыть,на дно положить 3 -4 веточки морковной ботвы(больше никаких специй, не нужно).Первый раз заливаем кипятком,а второй раз маринадом.
Маринад:(на 4 трех литровых банки)
5 л воды
20 ст.л сахара
5 ст.л соли
350 мл уксуса 9%
Воду довести до кипения,добавить сахар,соль хорошо размешать в конце влить уксус.Залить маринадом помидоры, закатать.Укутать одеялом.
Приятного аппетита!!!!!
Армянские помидоры с морковной ботвой..



Кофейный квас.



Это безумно вкусный квас,готовится очень легко.

Нам нужно:

1,5 ч.л кофе(растворимого)
1 ч.л сухих дрожжей
1 ч.л лимонной кислоты
1 ст. сахара
10-15 шт изюма(промыть)
вода(можно кипяченую или родниковую)-только комнатной температуры-не холодную

1)Все продукты поместить в бутыль,залить водой,перемешать.
2)Выставить на солнышко (часов на 6,или на ночь в доме).Иногда несколько раз помешивать.Утром разлить по бутылкам и в холодильник.
На вкус очень приятный напиток,в меру сладкий,газированный с приятной ноткой кофе(именно любители кофе оценят квас по достоинству).Делаю сразу по 2 банки,так как выпивают очень быстро.
Приятного аппетита!
Кофейный квас.



Кофейный квас.



Это безумно вкусный квас,готовится очень легко.

Нам нужно:

1,5 ч.л кофе(растворимого)
1 ч.л сухих дрожжей
1 ч.л лимонной кислоты
1 ст. сахара
10-15 шт изюма(промыть)
вода(можно кипяченую или родниковую)-только комнатной температуры-не холодную

1)Все продукты поместить в бутыль,залить водой,перемешать.
2)Выставить на солнышко (часов на 6,или на ночь в доме).Иногда несколько раз помешивать.Утром разлить по бутылкам и в холодильник.
На вкус очень приятный напиток,в меру сладкий,газированный с приятной ноткой кофе(именно любители кофе оценят квас по достоинству).Делаю сразу по 2 банки,так как выпивают очень быстро.
Приятного аппетита!
Кофейный квас.



Заготовка яблок на зиму. 10 рецептов



1.Варенье из сладких яблок

20 сладких яблок, цедра с 3 лимонов, 4 столовых ложки сахара.
Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Снять цедру с
лимонов, выжать из них сок и тщательно перемешать с сахаром. На 1
стакан этой смеси взять 1.5 стакана сахара и 0.5 стакана воды,
сварить сироп, порциями всыпать в него яблоки, варить, пока
яблоки не станут прозрачными, перед окончанием варки добавить
измельченную цедру с 1-2 лимонов.

2.Желе яблочное

1 кг яблок, 400 г. сахара, 2,5 стакана воды. Яблоки нарезать
дольками, переложить в кастрюлю и залить 2 1/2 стакана воды.
Варить на слабом огне под крышкой 20-30 мин. Затем яблоки
откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В отвар положить сахар и
варить на слабом огне до готовности (если при сливании с ложечки
капля остывает и удерживается на ложке, то варенье-желе готово).
Хранить, как обычное варенье.

3.Компот из печеных яблок

Состав заливки: на 0,6 л воды - 400 г. сахара.

Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки
вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки
насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые
яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и
стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 12 мин.
двухлитровые - 18, трехлитровые - 25 мин.

4.Компот из яблок в собственном соку

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин. в кипящую воду,
охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.

Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°, залить в
банки и пастеризовать при 85 °: литровые банки - 15 мин.
двухлитровые - 25, трехлитровые - 30 мин.

5.Моченые яблоки

В подготовленную тару яблоки укладывают слоями, веточками
кверху. Каждый слой переслаивают ржаной соломой или листьями
черной смородины, заливают суслом: 200 г. ржаной муки размешивают
в небольшом количестве холодной воды, заливают 2 л кипятка, дают
отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют до 10
л кипяченой воды, по две столовые ложки соли и сухой горчицы;
вместо ржаной муки можно применить сухой квас- 150 г. или ржаные
сухари - 200 г. которые обдают кипятком (2 л), а после
отстаивания и охлаждения процеживают, добавляют также кипяченую
воду, соль и сухую горчицу. Суслом заливают яблоки, поверх кладут
кусок полотна и прижимают кружком, на который кладут гнет. Первые
пять-шесть дней проверяют уровень раствора в посуде и по мере
необходимости доливают его. Через восемь- десять дней яблоки
опускают в подвал или другое холодное место, где хранят при
температуре не ниже 0 °. Через 35-40 дней яблоки бывают готовы.

Сусло можно готовить с добавлением сахара или меда: на 10 л воды
- 300 г. сахара, по две столовые ложки соли и сухой горчицы. Воду
с сахаром кипятят, остужают, кладут в нее горчицу и соль и хорошо
размешивают, сахар можно заменить медом (двойным количеством).

Вместо сусла яблоки можно заливать холодной кипяченой водой,
добавив в нее 10 чайных ложек простокваши (на 10 л воды) и по
две столовые ложки соли и сухой горчицы.

6.Пастила из яблок

1 кг яблок, 800-900 г. сахара. Яблоки испечь в духовке и
протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и
добавить при помешивании сахар. Варите до консистенции густой
сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные
или фанерные лотки, выстланные пергаментом. Наполненные лотки
поставить на 10-12 час. в духовку, нагретую до 60-70 °.
Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить
лотки. Снова подсушить в духовке. Готовая пастила легко режется
ножом. Она имеет красновато-коричневый цвет.

7.Пюре яблочно-тыквенное

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной или
апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

Тыкву, нарезанную кусочками, кислые яблоки, нарезанные дольками,
варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10-15 мин. до
мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито,
добавить цедру и сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании
до 90 ° и в горячем виде разложить в пол-литровые банки.

Пастеризовать 10-12 мин. при 90°.

8.Маринованные райские яблоки

Маринованные райские яблоки
На 1 л воды - 700 г сахара, 210 г 9%-ного уксуса, 3 г соли, 3
горошины гвоздики, душистого перца и кусочек корицы
У свежих, спелых райских яблок отрезаем черенки и 3 - 5 минут
бланшируем в кипящей воде. Затем сразу же охлаждаем в холодной
воде. Раскладываем яблоки по банкам. Маринад вскипятим и
разольем по банкам. Стерилизуем банки при температуре 90С: пол-
литровые - 25 минут, литровые - 30 минут, трехлитровые - 35 - 40
минут.

9.Яблочная заготовка для пирогов

Первый способ. Очищенные или неочищенные яблоки нарезают,
укладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком (200-300 г. на 1
кг яблок и 0,5 стакана воды), ставят на огонь, доводят
массу до кипения или до 90 °, выдерживая 5 мин. и быстро
раскладывают в стерильные банки, вынутые из кипятка.

Поочередно наполняя массой каждую банку под крышку, ее
немедленно закатывают стерильными крышками и ставят вверх дном.

Второй способ. Нарезанные яблоки плотно укладывают в литровую
банку, пересыпая их сахаром (150-200 г). Затем заливают ее
горячей водой С/4 стакана), ставят в кастрюлю с теплой водой и
при температуре 85 ° пастеризуют в течение 20 мин.

10.Яблочный уксус

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить
в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г.
кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г. меда
или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г. дрожжей или 20 г.
сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить
открытым при температуре 20-30°, перемешивая яблочную кашицу
деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в
марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и
перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока
прибавить 50-100 г. меда или сахара. Банку закрыть марлей,
завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось
еще 40-60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и
плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при
температуре 6-8°.
Заготовка яблок на зиму. 10 рецептов