Меню |
Колечки с орехамиКолечки с орехами — для меня это ностальгия… воспоминания детства. Мы всегда ходили гулять с мамой и заходили в гастроном, где я, такая маленькая, стояла перед такой большой витриной =) и выбирала… Но результат этих детских раздумий был всегда один — колечко с орехом! Сейчас их тоже продают, но почему-то я их уже не покупаю… А вот прошлым летом, увидев колечки в очередной раз в магазине, я подумала — а почему бы сегодня не испечь? Таким образом, в течение последнего года я теперь периодически пеку моё столь любимое в детстве лакомство. Ингредиенты: — 270 г сливочного масла — 150 г сахара — 3-3,5 стакана муки — 2 яйца — 3/4 ч.л. соли — 1/2 ч.л. соды — 100 г арахиса Приготовление: Пачку (180 г) размягчённого сливочного масла засыпать сахаром, добавить соль. Тщательно растереть ложкой. Всыпать соду. Просеять к маслу с сахаром 3 стакана пшеничной муки. Перемешать. Получится тесто-крошка. Отделить один желток для смазки колечек. К тесту добавить оставшийся белок и ещё одно яйцо. Полпачки масла (90 г), незадолго вынутого из холодильника, порезать небольшими кубиками. Вымесить тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Оно получится пластичным, но липким. Выложить его в пищевой пакет, обсыпанный мукой. Убрать минут на 40 в холодильник. В это время заняться арахисом. Поджарить его на сухой (!) сковороде на среднем огне, минут 7-10, постоянно помешивая. Доску присыпать мукой. Раскатать вынутое из холодильника тесто в пласт толщиной около 7-8 мм. Можно раскатать сразу всё, но мне было удобнее под каждое колечко. Вырезать круг… диаметр где-то около 9 сантиметров. У меня такой формочки нет, поэтому я использовала в качестве подручного средства маленький салатник. Далее вырезать круг в центре. Раньше это отверстие я вырезала рюмочкой для ликёра диаметром 3 см. А теперь у меня в наборе формочек для печенья есть маленький кружочек, его диаметр около 1,5-2 см. Форму смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить колечки. С таким маленьким отверстием в этот раз колечки напомнили мне стальные диски от гантелей =) Оставленный яичный желток взбить с небольшим добавлением холодной воды. Смазать им верх. Следом выложить арахис. После обжаривания кожуру с него легко снять, и также несложно разделить каждый орешек пополам. Выпекать минут 20 при температуре 200-220'C. Ну, а теперь можно звать своих домашних и гостей лакомиться золотистыми колечками! Для интереса вырезанные из колец серединки я не смешала с оставшимся тестом, а выпекла отдельно, также смазав их сверху желтком и положив на каждую по орешку. Получились вот такие ореховые мини-печеньки =) Гата ВанскаяНачалась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата. Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие. Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости. Ингредиенты для теста: — 200 г сливочного масла — 300 г пшеничной муки — 120 мл холодной воды — 1 ч.л. сахара — 1/2 ч.л. соли Ингредиенты для начинки: — 70 г сливочного масла — 1 стакан пшеничной муки — 150 г сахара Для смазки: — 1 яичный желток — немного растительного масла — немного холодной воды Приготовление: Просеять 300 г пшеничной муки. Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики. Выложить масло на муку. Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом. К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения. Влить к масляно-мучной массе. Быстро вымесить гладкое тесто. Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки. Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день. Приготовить начинку. Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь. Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки. Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар. Растереть до получения рассыпчатой массы. Начинка готова. Возвращаемся к тесту. Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой. Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам). Проделать то же самое ещё дважды. Разделить тесто на две части для удобства. Раскатать каждую часть в пласт. Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив. Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу. Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным. Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее. Добавить к желтку немного холодной воды, размешать. Маленький секрет: Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды. Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня. Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой. Выпекать полчаса при температуре 180'С. Кокосовые пирамидки "Подарок из Африки"Родина этих знаменитых печений из кокосовой стружки — Конго. Во французском языке этот десерт так и называется «biscuits congolais» (печенья родом из Конго). Особенность этих печенек в том, что они выпекаются без муки, которая в данном случае заменяется кокосовой стружкой. Идеальные biscuits congolais должны быть сочными и мягкими внутри и хрустящими и поджаристыми сверху. Именно такими, которые получатся у вас, если вы будете следовать этому рецепту. Ингредиенты: Кокосовая стружка — 100 г. Сахарный песок — 90 г. Яичный белок — 1 шт. Яблочное пюре — 1 ст.л. Масло сливочнoe для смазки пекарской бумаги — 10 г. Способ приготовления: 1. Смешиваем в миске кокосовую стружку и сахарный песок. 2. Добавляем яичный белок... 3.… и яблочное пюре. 4. Вымешиваем массу ложкой и ставим миску на водяную баню. Нагореваем её в течение 10 минут при постоянном помешивании. За это время сахарный песок подтает и масса станет однородной и эластичной. 5. Из полученной массы влажными руками скатываем небольшие шарики (размером с помидорку черри). 6. После этого придаём им аккуратную форму конусов и выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой (лучше слегка смазать её сливочным маслом). 7. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов и готовим 10-15 минут до тех пор, пока печенья не приобретут золотистый цвет. Если в процессе приготовления верхушки начнут гореть, прикройте печенья сверху фольгой и готовьте дальше, не меняя температурного режима. 8. Готовые пирамидки остужаем и подаём к чаю. Смотрите какая красота :) Ребята, если вы хотите поделится своими рецептами со всеми нами - нажимайте "предложить новость", загружайте рецепт, фотографию и отправляйте нам!Лучшие будут опубликованы на стене :) Самса из слоеного теста.Ингредиенты: Слоеное тесто - 1кг. 200 г. Фарш мясной - 500 г. Лук репчатый - 3 шт. Зира (приправа) - 1 ч.л. Соль, перец - по вкусу. Способ приготовления: Этап 1. В фарш добавляем измельченный лук. Добавить соль, перец, зиру и хорошо перемешать. Этап 2 .Тесто раскатать (не сильно) и разрезать на 4 части. Этап 3. В середину кладем начинку треугольником. Начинаем заворачивать конвертиком. Сначала один край загибаем до середины. Берем второй край и загибаем на первый. Нижнюю часть заворачиваем наверх. Краешки загибаем внутрь. Этап 4. Далее кладем на противень бумагу для выпечки и на нее кладем самсу, собранной стороной вниз. Этап 5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Этап 6. Через 20 минут открываем духовку и промазываем самсу яйцом. И ставим обратно в духовку. Этап 7. Самсу подавать со сметаной. (По желанию). Приятного аппетита! |