Меню




Колечки с орехами


Колечки с орехами — для меня это ностальгия… воспоминания детства. Мы всегда ходили гулять с мамой и заходили в гастроном, где я, такая маленькая, стояла перед такой большой витриной =) и выбирала… Но результат этих детских раздумий был всегда один — колечко с орехом!

Сейчас их тоже продают, но почему-то я их уже не покупаю… А вот прошлым летом, увидев колечки в очередной раз в магазине, я подумала — а почему бы сегодня не испечь?

Таким образом, в течение последнего года я теперь периодически пеку моё столь любимое в детстве лакомство.

Ингредиенты:

— 270 г сливочного масла

— 150 г сахара

— 3-3,5 стакана муки

— 2 яйца

— 3/4 ч.л. соли

— 1/2 ч.л. соды

— 100 г арахиса

Приготовление:

Пачку (180 г) размягчённого сливочного масла засыпать сахаром, добавить соль.

Тщательно растереть ложкой. Всыпать соду.

Просеять к маслу с сахаром 3 стакана пшеничной муки.

Перемешать. Получится тесто-крошка.

Отделить один желток для смазки колечек. К тесту добавить оставшийся белок и ещё одно яйцо.

Полпачки масла (90 г), незадолго вынутого из холодильника, порезать небольшими кубиками.

Вымесить тесто, при необходимости добавив ещё немного муки. Оно получится пластичным, но липким.

Выложить его в пищевой пакет, обсыпанный мукой. Убрать минут на 40 в холодильник.

В это время заняться арахисом. Поджарить его на сухой (!) сковороде на среднем огне, минут 7-10, постоянно помешивая.

Доску присыпать мукой. Раскатать вынутое из холодильника тесто в пласт толщиной около 7-8 мм. Можно раскатать сразу всё, но мне было удобнее под каждое колечко.

Вырезать круг… диаметр где-то около 9 сантиметров. У меня такой формочки нет, поэтому я использовала в качестве подручного средства маленький салатник.

Далее вырезать круг в центре. Раньше это отверстие я вырезала рюмочкой для ликёра диаметром 3 см. А теперь у меня в наборе формочек для печенья есть маленький кружочек, его диаметр около 1,5-2 см.

Форму смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить колечки. С таким маленьким отверстием в этот раз колечки напомнили мне стальные диски от гантелей =)

Оставленный яичный желток взбить с небольшим добавлением холодной воды. Смазать им верх. Следом выложить арахис. После обжаривания кожуру с него легко снять, и также несложно разделить каждый орешек пополам.

Выпекать минут 20 при температуре 200-220'C.

Ну, а теперь можно звать своих домашних и гостей лакомиться золотистыми колечками!

Для интереса вырезанные из колец серединки я не смешала с оставшимся тестом, а выпекла отдельно, также смазав их сверху желтком и положив на каждую по орешку. Получились вот такие ореховые мини-печеньки =)



Гата Ванская


Началась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата.

Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.

Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.

Ингредиенты для теста:

— 200 г сливочного масла

— 300 г пшеничной муки

— 120 мл холодной воды

— 1 ч.л. сахара

— 1/2 ч.л. соли

Ингредиенты для начинки:

— 70 г сливочного масла

— 1 стакан пшеничной муки

— 150 г сахара

Для смазки:

— 1 яичный желток

— немного растительного масла

— немного холодной воды

Приготовление:

Просеять 300 г пшеничной муки.

Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.

Выложить масло на муку.

Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.

К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.

Влить к масляно-мучной массе.

Быстро вымесить гладкое тесто.

Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.

Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.

Приготовить начинку.

Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.

Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.

Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.

Растереть до получения рассыпчатой массы.

Начинка готова. Возвращаемся к тесту.

Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.

Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).

Проделать то же самое ещё дважды.

Разделить тесто на две части для удобства.

Раскатать каждую часть в пласт.

Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.

Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.

Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.

Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.

Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.

Маленький секрет:

Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.

Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.

Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.

Выпекать полчаса при температуре 180'С.



Кокосовые пирамидки "Подарок из Африки"


Родина этих знаменитых печений из кокосовой стружки — Конго. Во французском языке этот десерт так и называется «biscuits congolais» (печенья родом из Конго). Особенность этих печенек в том, что они выпекаются без муки, которая в данном случае заменяется кокосовой стружкой. Идеальные biscuits congolais должны быть сочными и мягкими внутри и хрустящими и поджаристыми сверху. Именно такими, которые получатся у вас, если вы будете следовать этому рецепту.

Ингредиенты:
Кокосовая стружка — 100 г.
Сахарный песок — 90 г.
Яичный белок — 1 шт.
Яблочное пюре — 1 ст.л.
Масло сливочнoe для смазки пекарской бумаги — 10 г.

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске кокосовую стружку и сахарный песок.

2. Добавляем яичный белок...

3.… и яблочное пюре.

4. Вымешиваем массу ложкой и ставим миску на водяную баню. Нагореваем её в течение 10 минут при постоянном помешивании. За это время сахарный песок подтает и масса станет однородной и эластичной.

5. Из полученной массы влажными руками скатываем небольшие шарики (размером с помидорку черри).

6. После этого придаём им аккуратную форму конусов и выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой (лучше слегка смазать её сливочным маслом).

7. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов и готовим 10-15 минут до тех пор, пока печенья не приобретут золотистый цвет. Если в процессе приготовления верхушки начнут гореть, прикройте печенья сверху фольгой и готовьте дальше, не меняя температурного режима.

8. Готовые пирамидки остужаем и подаём к чаю.



Смотрите какая красота :)




Ребята, если вы хотите поделится своими рецептами со всеми нами - нажимайте "предложить новость", загружайте рецепт, фотографию и отправляйте нам!


Лучшие будут опубликованы на стене :)



Самса из слоеного теста.



Ингредиенты:

Слоеное тесто - 1кг. 200 г.
Фарш мясной - 500 г.
Лук репчатый - 3 шт.
Зира (приправа) - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Этап 1. В фарш добавляем измельченный лук. Добавить соль, перец, зиру и хорошо перемешать.
Этап 2 .Тесто раскатать (не сильно) и разрезать на 4 части.
Этап 3. В середину кладем начинку треугольником. Начинаем заворачивать конвертиком. Сначала один край загибаем до середины. Берем второй край и загибаем на первый. Нижнюю часть заворачиваем наверх. Краешки загибаем внутрь.
Этап 4. Далее кладем на противень бумагу для выпечки и на нее кладем самсу, собранной стороной вниз.
Этап 5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Этап 6. Через 20 минут открываем духовку и промазываем самсу яйцом. И ставим обратно в духовку.
Этап 7. Самсу подавать со сметаной. (По желанию).

Приятного аппетита!