Меню




Выбираем индейку.



Индеек в качестве домашних птиц держали еще ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики. А вот в Европе и Азии эта птица не была известна вплоть до открытия Америки.

Как выбрать.

Вкуснее всего бывают парные индейки, содержавшиеся в условиях свободного выпаса. Покупая целую индейку, рассчитывайте ее вес, исходя примерно из 450 г на порцию. На всякий случай берите птицу несколько большего веса.
Если вы покупаете индейку целиком, то знайте, что:
- грудки и ножки должны быть округлыми;
- на птице не должно быть пятен;
- идеальный цвет кожи – белый с лёгким сливочно-жёлтым оттенком.

Как правильно готовить индейку.

Грудки индеек (белое мясо) готовятся быстрее, чем ножки и бедрышки (темное мясо). Чтобы мясо грудки не пережарилось и не высохло, пока готовится темное, размораживая птицу, кладите на ее грудку упаковку со льдом. Когда птица оттает, уберите лед и готовьте, как обычно.

Как жарить целую индейку.

Выбирайте птицу весом 5,5-7 кг. Жарьте птицу, положив ее грудкой вверх, при 220°С около 2 часов.

Если вы не обкладывали грудку пакетами со льдом, перед жаркой вотрите в грудку 4— 5 ст. л. сливочного масла.
В этом случае жарьте птицу грудкой вниз большую часть времени и поверните ее перед концом жарки, чтобы ее кожица стала хрустящей и золотистой. Во время жарки часто поливайте птицу выделяющимся из нее соком.

Польза и состав мяса индейки.

Мясо этой птицы несёт пользу человеческому организму.
Согласно статистике, мясо индейки крайне редко становится причиной аллергии. Даже у самых отъявленных аллергиков. Кроме того, белок индюшатины на 95% усваивается человеческим организмом (если употреблять её отдельно от углеводов и жиров), а фосфора здесь почти столько же сколько и в рыбе.

Приятного аппетита!
Выбираем индейку.



Буженина



Ингредиенты
3 кг свинины
2 головки чеснока
1 морковь
Полбанки каперсов
4 ст.л. сметаны
1 ст.л. горчицы
Щепотка мускатного ореха
0,5 ч.л. семян тмина
1 корень петрушки
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
1 ч.л. сухих трав
Пучок зелени, перец молотый и горошком, соль

Способ приготовления
Сварите рассол: в кастрюлю с водой всыпьте 3-4 ст.л. соли, дайте закипеть. Уменьшите огонь и добавьте перец, зелень, петрушку, сельдерей, мускатный орех и лавровый лист. Томите 10 минут, остудите. Выложите в рассол мясо и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов. Морковь нарежьте. Очищенный чеснок разрежьте пополам. В мясе сделайте надрезы, нашпигуйте его чесноком, морковью и каперсами. В один надрез можно класть несколько ингредиентов. Хорошо натрите мясо солью и перцем. Смешайте сметану и горчицу с тмином и травами и обмажьте ими свинину. Заверните кусок в несколько слоев фольги. Запекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 170 и готовьте еще 2-2,5 часа. Перед подачей буженину тонко нарежьте. Целым куском в фольге она хранится в холодильнике 5 дней.
Буженина



Творожные цветочки.



Этот рецепт просто находка для мамочек, чтобы баловать своих малышей.

Время приготовления: 40 минут
Порций: 4-6
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_творога

Вам потребуется:

●мука 450 гр
●творог 250 гр
●сливочное масло 100 гр
●желток 2 шт
●сахар 1/2 стакана
●сода 1/4 ч.л.
●лимонный сок 1 ч.л.
●стручок ванили

Как готовить:

1. Для начала, растираем желтки с сахаром, маслом и творогом.

2. Добавляем соду, гашенную лимонным соком, и муку. Хорошо вымешиваем тесто, раскатываем и вырезаем из него кружочки с помощью чашки. Выкладываем в нахлест по три штуки. Скатываем их в трубочку и разрезаем ножом на две части.

3. Застилаем пергаментом ( или силиконовым ковриком или просто смазываем сливочным маслом) противень. Выстраиваем на нем розочки.

4. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 20-30. Еще горячие розочки посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.

Приятного аппетита!
Творожные цветочки.
Творожные цветочки.
Творожные цветочки.



Баклажаны "Калькутта".



Такая баклажанная икра по-индийски.

Время приготовления: 40 минут
Порций: 2-4
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_баклажанов

Вам потребуется:

450г баклажан (1 очень большой экземпляр)
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
1/2 чилли
3 ст.л. рапсового или другого нейтрального масла
3 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. кайенского перца
3 ч.л. тамариндовой пасты (в крайнем случае заменить на томат-пасту)
2 ч.л. пальмового сахара
соль, перец

Как готовить:

1. Лук, чеснок и чилли вместе с 1 ст.л. масла измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить молотую паприку, куркуму и кайенский перец и обжарить смесь в 2 ст.л. масла в течение 3 минут.

2. Баклажаны порезать на небольшие кубики и добавить к смеси. Жарить еще 5 минут.

3. Тамаринд развести в небольшом количестве воды вместе с пальмовым сахаром и добавить к баклажанам.

4. Посолить и тушить до готовности баклажан на небольшом огне.

Приятного аппетита!
Баклажаны "Калькутта".



Тикка масала с бараниной и баклажанами.



"Тикка Масала" - индийское по происхождению блюдо, очень популярное в англоязычных странах. Сначала оно готовится как "Тикка": кусочки мяса маринуются в йогурте со специями, а потом нанизываются на шпажки и запекаются в специальной печи, тандуре. На следующем этапе мясо тушится в томатно-сливочном соусе, то есть просто "тикка" становится именно "тикка масала." Это блюдо очень нежное, душевное, а соус пряный, пикантный, насыщенный. В домашних условиях мясо можно готовить, конечно же, на гриле или в духовке.

Время приготовления: 70 минут + время на маринование
Порций: 4
Сложность блюда: #m4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_мясо #из_баранины

Вам потребуется:

Для мяса:
450 г баранины, нарежьте
полстакана греческого йогурта
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка гарам масала
1 чайная ложка соли
2 зубчика чеснока, выдавить
1 столовая ложка тертого свежего имбиря

Для соуса:
3 столовых ложки оливкового масла
1 средняя луковица, тонко нарезать
2 столовых ложки томат-пасты
10 стручков кардамона
3 маленьких сухих перца чили,
2 зубчика чеснока, выдавить
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кориандра
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка гарам масала
1 чайная ложка соли
800 г томатов в собственном соку
1 средний баклажан
1 стакан необезжиренного кокосового молока
2 столовых ложки рубленной кинзы

Как готовить:

1. Баранину с йогуртом и специями выложите в миску и хорошо перемешайте, чтобы все мясо было в этом маринаде. Закройте миску и поставьте на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.

2. Блюдо для запекания застелите фольгой и на него выложите мясо (в маринаде!). Поставьте блюдо под гриль на 10 минут, чтобы мясо начало покрываться корочкой. Баранина не приготовится полностью, закончите вместе с соусом.

3. Обжарьте на оливковом масле лук с чесноком, имбирем, томат пастой, специями и солью. Периодически помешивайте. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и продолжите готовить еще 10 минут. Нарежьте баклажан крупно и обжарьте его без масла на чугунной сковороде до коричневого цвета около 10 минут.

4. Затем переложите его вместе с мясом, кинзой и кокосовым молоком в сковороду с соусом. Перемешайте и готовьте около 30 минут. Сковороду можно закрыть, если соус начинает быстро густеть. Добавьте по вкусу дополнительно специй и кинзы. Подавайте с рисом (басмари).

Приятного аппетита!
Тикка масала с бараниной и баклажанами.
Тикка масала с бараниной и баклажанами.