Меню




Запеченный грейпфрут


Состав:
сахар – 4 ст.л.
2 грейпфрута

Приготовление:
шаг 1
Грейпфруты вымыть, разрезать пополам. Внизу каждой половинки сделать небольшой срез для устойчивости.

шаг 2
Поставить половинки на противень,
посыпать сахаром и запечь в разогретой до 180°С духовке, пока сахар
не растопится, 7 мин.



Состав:


Начинайте готовить за 10 ч до подачи

600 г филе бедра индейки
2 стакана куриного бульона
2 тонких ломтика бекона плюс еще 4–6 ломтиков для подачи
200 г мелкой белой фасоли (например, каннеллини)
1 средняя луковица
2 черешка сельдерея с листьями
150 г стручков молодой зеленой фасоли
большой пучок (примерно 100 г) свежего шпината
1 небольшой красный острый перец чили (лучше всего халапеньо)
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:
Сухую белую фасоль залейте холодной водой на 8 ч. Затем откиньте на дуршлаг, всыпьте в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости, примерно 40 мин. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и обсушите.

Лук и 2 ломтика бекона нарежьте очень мелко, сельдерей и чили – тонкими ломтиками (у чили удалите семена, если не любите очень острое), листья сельдерея отложите. Индейку нарежьте крупными кубиками.

В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла, обжарьте на среднем огне со всех сторон кубики индейки до слабой корочки, переворачивая, 5–7 мин. Готовые куски выложите на тарелку.

Влейте в утятницу оставшееся масло, положите бекон, на среднем огне, помешивая, вытопите жир, 5 мин. Добавьте лук, через 5 мин. – чили и сельдерей, обжаривайте еще 5 мин. Верните в кастрюлю куски индейки, положите белую фасоль и влейте бульон. Закройте крышкой, доведите до кипения, тушите на маленьком огне 40 мин.

У шпината удалите стебли, листья разрежьте поперек пополам. У зеленой стручковой фасоли отломите кончики (если стручки длинные, разрежьте их на 2–3 части). Добавьте в утятницу фасоль, готовьте без крышки 5 мин. Положите шпинат, закройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 7–10 мин.

Тем временем разогрейте большую сухую сковороду, положите на нее ломтики бекона (по одному на порцию). Прижмите ломтики грузом – плоской крышкой или тарелкой, чтобы они не скручивались при жарке. Жарьте до хрустящего состояния, 1 раз перевернув, примерно по 3 мин. с каждой стороны. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца на 1 мин. Подавайте рагу горячим, выложив сверху в каждую тарелку по ломтику бекона и посыпав листьями сельдерея.



Стейки из индейки на сковороде


Состав:
500 г филе грудки индейки
1 ст. л. топленого масла
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/3 ч. л. молотого красного острого перца
1/2 ч. л. сладкой паприки
1/2 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
шаг 1
Разрежьте грудку индейки на несколько стейков толщиной 2–2,5 см. Смешайте все специи, натрите стейки со всех сторон этой смесью, накройте пленкой и дайте мясу полежать 10–15 мин.

шаг 2
На среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном, налейте оливковое масло, добавьте топленое. Когда смесь масел сильно нагреется, осторожно (масло будет брызгаться!) положите стейки индейки. Готовьте до румяной корочки, 5–7 мин., за это время перевернув стейки 3 раза.
Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до небольшого и готовьте еще 2–3 мин. Выключите огонь, снимите крышку и прикройте стейки фольгой. Оставьте еще на 2–3 мин. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Если вы не полностью уверены в идеальности индюшиного мяса – не в смысле свежее ли (это само собой разумеется), а в смысле не слишком ли сухое, замаринуйте его в специях с оливковым маслом на несколько часов.



Полезные свойства брокколи



Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

В рекордсменах по наличию селена
Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).



"Быстрое" ассорти - помидоры с огурцами



Ингредиенты:
-3 кг помидор сливок,
- 5 огурцов,
- 2 крупных морковки,
- 1 большая головка чеснока,
- укроп и петрушка,
- 2 головки лука.
Для заливки на 4 л воды:
- 8 ст. ложек сахара,
- 6 ст. ложек соли,
- 8 ст. ложек яблочного уксуса 6%,
- 8 лавровых листьев,
- перец душистый и черный горошком,
- кориандр,
- немного орегано,
- базилик,
- тмин,
- семена горчицы,
- 5 шт. гвоздик.

Количество разместилось в 6-литровой кастрюле.

Приготовление:
Помидоры наколоть зубочисткой в районе плодоножки, огурцы (если крупные) порезать пополам, срезав кончики, чеснок - пластинками, лук и морковь - произвольно, покрошить зелень.
На дно банки (или любой посуды,в которой будете солить) выложить лаврушку и остальные специи, добавить листья петрушки и укропа, дольки чеснока, кусочки моркови, лука, огурцы, затем сверху выложить помидоры и снова немного зелени.
Для маринада в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус.Залейте горячим маринадом помидоры, закройте крышкой и через 2-3 дня готовы (держать в тепле), затем вынести на холод.
Нежные слабосоленые помидорки и огурчики готовы! Вкусно и красиво, просто и быстро - а что еще надо?!! Приятного аппетита!
"Быстрое" ассорти - помидоры с огурцами