Меню




Завитушки Релакс



Ингредиенты:
-творог
-маргарин
-мука
-сахар
-ванилин
-яйцо

Вот такие классные завитушки научили меня делать на одном форуме! Для них берется творожное тесто. Напомню, как оно делается: творог и маргарин в равных пропорциях берем, к примеру 200 грамм того и 200 грамм другого, разминаем, смешиваем с 500 грамм просеянной муки, 140 грамм сахара, ванилин. Можно положить 1 яйцо, но я делала и без него. Итак, вымешанное тесто разделяем на полоски, промазываем густым вареньем или джемом, полоски заворачиваем как ленту, выкладываем на противень. Посыпаем сахаром (кто сладкие любит).
Когда будут готовы, можно полить белой или шоколадной глазурью, или на худой конец сгущенкой.
Завитушки Релакс



Мамулины помидорки (сухой посол)



В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный летний рецепт - помидоры получаются очень вкусные и необычайно ароматные. Пять минут работы - и море удовольствия.

1. Шифонад делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея.
2. Тот, кто не любит чеснок, может не добавлять его в шифонад, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить.
3. Соль из расчёта 1\4 ч.л. на средний помидор.
4. Первые сутки помидоры выдерживаются в комнате, потом можно поставить в холодильник.
5. Можно ставить в 2 ряда, друг на друга, разделяя зеленью.

1. Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные.
Поэтому соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком, а плодоножку убираю ложечкой паризьером.
Если же у вас помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ,
Насыпайте в вырезаное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие - слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус.
2. Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике - но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно летний вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, готовы они через день, так что весь смысл именно в этом - приготовить и тут же с удовольствием съесть.
Мамулины помидорки (сухой посол)



Сфоглиателле



Итальянская кухня без сфоглиателле, как украинская без маковника или медовика. Сфоглиателле – типичная неаполитанская выпечка, своеобразное слоеное пирожное с сырной начинкой, чаще всего с рикоттой . Хотя на первый взгляд готовить такое блюдо кажется сложным, но мастера слоеных трубочек поймут, что создавать такое произведение кулинарного искусства довольно легко.

Если вы хотите попробовать приготовление сфоглиателле с нуля, тогда воспользуйтесь этим рецептом слоеного теста:
-3 стакана муки
-0.5 ч. ложки соли
-около 0.5 стакана воды
-3/4 стакана маргарина для выпечки или масла
-0.5 стакана растопленного маргарина для выпечки или масла

Муку и соль перемешать. Добавить жир и посечь ножом, чтобы жир измельчился на маленькие кусочки. Размять жир с мукой пальцами. Добавить медленно воду и вымесить тесто. Тесто не должно быть слишком твердым и слишком мягким (как на вареники). Сформировать шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30-60 минут.
Раскатать тесто в очень тонкий, почти «светящийся» круг (можно несколько). Если есть машинка для изготовления пасты, воспользуйтесь ею, приготовив несколько полос тонкого теста.
Есть несколько способов изготовления ракушек:

(1) Нарезать тесто на длинные полоски шириной 7-8см, потом разрезать полоски по диагонали (получатся длинные треугольники). На форму для трубочек намотать тесто по спирали с разницей между краями в 2-3мм, смазав тесто с одной (наружной) стороны растопленным жиром. Осторожно снять с формы и наполнить начинкой.

(2) Традиционный: Круг или широкие полосы теста смазать жиром, выложить на него другой круг, снова смазать жиром и так повторить для всех кругов или полос теста. Потом завернуть тесто в рулет, но туго. Порезать рулет на кусочки шириной 4-5 см (получатся цилиндры закрученного туго теста). Пальцем осторожно выдавить серединку наружу, формируя конус (слои теста при этом расходятся немного). Наполнить начинкой.

Для тех, кто хочет упрощенный, легкий вариант приготовления этой вкусной выпечки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом-фило.
Для этого необходимо взять 2 листа теста, смазать немного растопленным жиром, сверху положить 2 листка теста, снова жиром, и так повторить до 10 раз (получится 20 листков в 10 слоев). Завернуть, начиная от края листка, тесто в тугой ролик. Порезать на полоски-цилиндры, шириной 4-5 см. Серединку каждого кусочка ролика осторожно выдавить пальцем, формируя конус.

Подготовленные ракушки наполнить начинкой (до 2 ч. л.), которую готовим из следующих ингредиентов:
-800г сыра рикотта
-8 ст. ложек сахарной пудры
-3 ст. ложки цедры в сахаре или измельченных апельсинов в сахаре. Можно взять измельченные цукаты.
-2 яйца
-1 ст. ложка муки
-1 пакет ванильного сахара
Все тщательно перемешать.

Дополнительно понадобится 1 яичный белок (залепить края), растопленное масло, и сахарная пудра, чтобы посыпать готовую выпечку.
Края конуса с начинкой смазать белком и осторожно залепить. Сверху каждую ракушку смазать растопленным маслом. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут. Некоторые хозяйки рекомендуют воспользоваться температурой пониже – 160-175 градусов, чтобы дно сфоглиателле не подгорело, но выпекать тогда необходимо 40-60 минут.
Когда сфоглиателле остынут, посыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Сфоглиателле



Украшение коктейля или как обсыпать кромку бокала



Обсыпка кромки бокала имеет в основном декоративное применение, хотя соль или сахар служат обычно для изменения вкуса напитка. Кроме соли и сахара можно использовать какао, кокосовую стружку и остальные обсыпки. Как подскажет фантазия, только не переусердствуйте, соленая кромка не подойдет к сладкому коктейлю, а сахарная — к соленому или овощному.

Пошаговая инструкция
1. Приготовьте лайм, сахар, бокал. Будем делать обсыпку.
2. Намочите кромку ломтиком лайма или лимона.
3. Опустите бокал в сахар.
4. Потрясите бокал, чтобы лишние крошки слетели.
5. Осторожно, наполните бокал коктейлем, не повредив красивую кромку.

Не используйте иодированную соль Экстра или сахарную пудру.
Вместо лайма и лимона, можно смачивать кромку ликером, он добавит оттенок и вкус.
Держите бокал параллельно столу, когда макаете его в обсыпку.
Старайтесь поворачивать так, чтобы солью или сахаром покрывался только внешний край бокала.
Украшение коктейля или как обсыпать кромку бокала



Баклажаны "Танжер"



Прекрасное дополнение любого праздничного стола! Баклажаны получаются очень нежные, ароматные и такие вкусные, что наесться просто невозможно!

Ингредиенты:
-2 крупных баклажана
-25 мл винного уксуса 5%
-кипяток
-3 ст л коричневого сахара (или 2 ст л обычного)
-1/2 ст л соли + соль для пересыпки
-10 горошин душистого перца
-пара лавровых листиков по желанию
-4 зубчика гвоздики
-5 зубчиков чеснока
-оливковое масло

Приготовление:
Баклажаны почистить от шкурки и порезать вдоль на ломтики в полсантиметра толщиной.
Пересыпать их солью и оставить ненадолго. За это время готовим маринад. В уксус (я использовала как советуют в комментариях к рецепту Aceto Balzamico Di Modena - у него более яркий вкус) добавляем кипяток, чтобы всего получилось 3/4 стакана жидкости, выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Туда же добавляем сахар, соль (1/2 ст л), перец, лавровые листики, гвоздику. Доводим до кипения и выключаем огонь под кастрюлей. Баклажаны обжариваем в оливковом масле до прозрачности (важно не пережарить) с обоих сторон, сткладываем в кастрюлю или пластиковый контейнер с широким дном, перекладывая каждый слой порезаным на дольки чесноком. Когда все баклажаны уложены, выливаем сверху маринад, даем остыть, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь.
На следующий день закуска готова!
Баклажаны "Танжер"