Меню




Креативная идея к празднику: Подача желе.




Слоеная самса (настоящая, узбекская)



Для теста понадобится:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто
Разделила его на три части
Каждую часть скатала в колобок
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

Формирование слоеной самсы:
Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм).
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть
И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом
Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои.

Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...



Птичье молоко



Ингредиенты:

4 шт. яичных белка
1 ст. л. сахарной пудры (по вкусу)
сок 1/4 лимона (по вкусу)
20 гр. желатина

1,5-2 ст. л. какао
2 ст. молоко
Сахар или сах. пудра (по вкусу)
10 гр. желатина

Приготовление:

1. Белки взбить до густой пены, добавить сах. пудру, аккуратно влить сок лимона. Желатин предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.

2. Сварить какао, и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.

3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка "взяться" в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном. При желании можно посыпать сухим какао.



Творожные шарики



Ингредиенты:
Творог – 250 г
Сгущенное молоко – ¾ стакана
Щепотка кардамона
Сок свеклы – 1 чайная ложка
Сливочное масло – 2 чайных ложки

Приготовление:
· Разомните творог. Разогрейте сковороду на сливочном масле и выложите творог, сгущенное молоко и готовьте на маленьком огне. Как только смесь начинает густеть, добавьте кардамон и выключите огонь.
· Выложите приготовленный творог в миску и разделите на 2 части. В одну добавьте чайную ложку натурального красителя – сок свеклы – и тщательно перемешайте.
· Когда творог остыл слепите из белого творога небольшие шарики, а затем обваляйте их, сделав оболочку из розового творога. Можно и наоборот.



Карамель домашняя



Ингредиенты:

Молоко - 1/2 литра
Сахар - 3 станкана
Молоко сухое - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г

Приготовление:

1. Для начала смешайте все ингредиенты за исключением сливочного масла.

2. Массу выложите в кастрюлю и варите, постоянно при этом, помешивая, на минимальном огне, до тех пор, пока сладкая масса не приобретет коричневатый оттенок.

3. Как только масса станет коричневой, добавляем в нее сливочного масла и варим уже по состояния полной готовности.

На приготовление карамели уйдёт приблизительно 1.5 ч времени. Если варить менее указанного времени, то получится, не карамель, а вареная сгущенка. В случае же, если переварите карамель - получатся ириски.



Творожное мороженное



Ингредиенты:

500 гр. творога
1 банка сгущенного молока
1 чайная ложка какао (для цвета)

Приготовление:

1. Перетереть творог, смешать со сгущёнкой, тщательно взбить 5-6 минут, на высоких оборотах.

2. Добавить какао для цвета (можно и без него - мороженное будет белым)

3. Выкладываем в лоток или порционные формочки и убираем в морозилку на 2 часа.



Рецепты кофе.



Кофе по-венски

3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка

Всыпьте сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положите ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой. Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.

Кофе «Индия»

10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки

Кофе залейте кипятком, дайте постоять 5 мин, разлейте в 4 чашки, в каждую из них положите по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влейте немного рома. Подайте со сливками.

Кофе со сметаной

50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны

В кофейник засыпьте молотый кофе, налейте воды и поставьте на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня и дайте настояться. В чашки вначале положите по 1 ч. ложке сметаны, добавьте сахарный песок, размешайте и осторожно влейте кофе. Немного подождите и подавайте.

Кофе по-румынски

1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили

Смешайте кофе, сахарную пудру и какао, всыпьте в джезву, налейте воды и поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Снимите с огня и всыпьте щепотку ванили. Дайте немного отстояться и разлейте по чашечкам.

Айс-кофе по-английски

3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка

Сварите обычный кофе по-турецки, процедите, охладите и разлейте по стаканам. Затем в каждый положите шарик мороженого и взбитые сливки. Подавайте с печеньем.

Холодный кофе по-лионски

1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка

Приготовьте кофейный крем следующим образом: смешайте растворимый кофе с желтками, взбейте массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое. Когда масса загустеет, введите в нее предварительно взбитую сметану и все взбейте в миксере в течение 3-4 мин.

После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед). Уплотненный крем оставьте на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовьте 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставьте его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).

В охлажденные стаканы налейте по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавьте по 2-3 кусочка льда. Сверху положите довольно большим слоем сладкий крем и украсьте его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.

Кофе глясе

1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина), 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного), 2 ст. ложки шоколадного сиропа, 2 ст. ложки сладких взбитых сливок, 1 ч. ложка раскрошенных леденцов

Разделите мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. Добавьте в каждый шоколадный сироп и холодный кофе. Украсьте взбитыми сливками и леденцовой крошкой. Подавайте на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

Кофе глясе по-французски

1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция)

Смешайте в миске сгущенное и холодное молоко, влейте в эту смесь кофе, добавьте сахарный песок и опять все тщательно размешайте. Убедитесь, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.
Добавьте кофейные зерна и вылейте все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно. Поставьте в морозильник, но не допускайте образования льдинок.

Холодный кофе по-итальянски

4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда

В посуде, поставленной на водяной бане, растопите шоколад и тут же вылейте его в кипящий кофе, дайте немного покипеть вместе, остудите. Разлейте по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполните льдом. Отдельно подайте сахарный песок и сливки.
Рецепты кофе.