Меню




Кулич на сметане.



В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым.

Время приготовления: 1 час 40 минут + 1-1,5 часа на поднятие теста
Порций: 4 кулича по 350 гр.
Сложность блюда: #d4_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_изюма

Вам потребуется:

70 гр. изюма
7 гр. сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 грамм свежих
150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
3 яйца
200 гр. сметаны
150 гр. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст.л. лимонной цедры
1/4 ч.л. соли
650-700 гр. просеянной муки
50 гр. растопленного сливочного масла
нарубленные орехи (миндаль, грецкие, фундук на ваш вкус)
сахар для посыпки

Как готовить:

1. Изюм замачиваем в воде (или коньяке) и отставляем в сторону.

2. Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца, добавляем к ним вбитый белок от третьего яйца взбитый со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

3. Постепенно добавляем муку (смешанную с солью) и замешиваем мягкое и немножко липкое тесто. Убираем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 мин. Затем слегка обминаем на присыпанном мукой столе, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее) и вымешиваем до однородности. Опять накрываем и ставим в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится вдвое.

4. Снова обминаем тесто и добавляем отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм равномерно распределился. Что бы тесто не липло к рукам, смажьте руки подсолнечным маслом.

5. Раскладываем тесто по формам, они должны быть наполнены только на половину. Ставим в теплое место и даем подойти.

6. Тесто подойдет примерно в 2 раза. Смазываем куличи оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока. Посыпаем сахаром и измельченными орехами.

7. Ставим в разогретую до 200 С духовку и выпекаем до готовности, примерно 25-30 мин. Из готового кулича воткнутая спичка должна выходить сухой.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - еще больше вкусных блюд
Кулич на сметане.
Кулич на сметане.
Кулич на сметане.
Кулич на сметане.
Кулич на сметане.
Кулич на сметане.
Кулич на сметане.



Colomba - пасхальная голубка.



В Италии на Пасху не пекут куличи, но зато пекут Коломбу, т.е. Голубку. Говорят, что традиция эта родилась в 6 в.,когда, во время осады города Павии королём Альбоино, ему была преподнесена Голубка в знак примирения. Но особую популярность эта выпечка получила в начале прошлого века, благодаря кондитерам марки Motta.

Время приготовления: 80 минут
Порций: 8
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_выпечку #из_миндаля

Вам потребуется:

500 гр муки
300 гр сахара
150 гр сливочного масла
100 гр миндаля
50 гр изюма
3 яйца
Цукаты
Полтора пакетика разрыхлителя
Молоко
Сладкое десертное вино
Апельсиновая эссенция

Для глазури:
100 гр миндальных лепестков
150 гр миндальной муки
150 гр сахарной пудры
3 яичных белка



Как готовить:

1. Замочить изюм в сладком вине.

2. Отделить белки от желтков. Взбить белки в пену.

3. Желтки смешать с сахаром и размягчённым маслом, добавить немного молока, хорошо перемешать и начать постепенно подсыпать муку, всё время хорошо перемешивая деревянной ложкой. Если получается очень густо, добавить ещё немного молока.

4. Добавить апельсиновую эссенцию и только затем,- взбитые белки. Добавить изюм вместе с вином, цукаты и, в самом конце, разрыхлитель, просеивая его через ситечко. Перемешать всё долго и тщательно.

5. Теперь нам нужна форма для Голубки. В принципе, можно использовать любую форму для торта, но, если вы хотите приготовить Голубку по-итальянски, возьмите одноразовую алюминиевую форму для выпечки и согните её, придав ей форму. Это очень просто. Многие итальянки так делают. Конечно, перед Пасхой в Италии во всех магазинах продают специальные формы для Голобки. Самые популярные -из картона (как на фото).

6. Тесто не очень жидкое и не льётся. Выкладываем его в форму, помогая ложкой.

7. Приготовить глазурь. Для этого смешать миндальную муку с сахарной пудрой и белками. (Масса должна получиться довольно густой).

8. Покрыть голубку глазурью.

Сверху распределить миндаль и сахарную крошку. И в нагретую до 180 гградусов духовку на 50-55 минут.

Приятного аппетита!

Академия кулинарии - от простых до сложных блюд
Colomba - пасхальная голубка.
Colomba - пасхальная голубка.
Colomba - пасхальная голубка.
Colomba - пасхальная голубка.
Colomba - пасхальная голубка.
Colomba - пасхальная голубка.
Colomba - пасхальная голубка.



Творожные шарики



Ингредиенты:
Творог – 250 г
Сгущенное молоко – ¾ стакана
Щепотка кардамона
Сок свеклы – 1 чайная ложка
Сливочное масло – 2 чайных ложки

Приготовление:
1· Разомните творог. Разогрейте сковороду на сливочном масле и выложите творог, сгущенное молоко и готовьте на маленьком огне. Как только смесь начинает густеть, добавьте кардамон и выключите огонь.
2· Выложите приготовленный творог в миску и разделите на 2 части. В одну добавьте чайную ложку натурального красителя – сок свеклы – и тщательно перемешайте.
3· Когда творог остыл слепите из белого творога небольшие шарики, а затем обваляйте их, сделав оболочку из розового творога. Можно и наоборот.
Творожные шарики